В Тюмени прошел круглый стол на тему «Пираты XXI века, или Как не купить «серый» компьютер».

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Экономика
Один — серый, другой — белый, третий — чёрный…
В его работе принимали участие представители ГУВД, управления Роспотребнадзора по Тюменской области, а также организаторы — специалисты компании «Арсенал +», партнера правительства региона по реализации губернаторской программы повышения компьютерной грамотности «Расширяя горизонты».
Ни для кого не секрет, что помимо официальной — «белой» — техники в российских магазинах можно встретить как «серые», так и «черные» компьютеры, оргтехнику, фотоаппараты, расходные материалы и т.д.
В чем отличие? «Белая» техника поставляется производителем напрямую — через дистрибьюторскую сеть с соблюдением всех необходимых в данном случае формальностей. Покупатель оказывается защищенным. Гарантия на его покупку — это действительно гарантия.
Правда, и стоимость товара традиционно является высокой. В цену входят наценки импортера и продавца, растаможка, НДС. То есть к себестоимости можно смело добавлять процентов 60-80, а то и больше.
Однако не вся компьютерная техника поступает в Россию по легальным схемам. По оценкам экспертов, до 50% — это или «серый» товар, или вообще контрафакт.
Парадокс, но легальная и полулегальная «серая» техника зачастую сходят… с одного конвейера. Однако компания-продавец, желая сэкономить, идет на различные уловки, обходит законы, таможенные барьеры или закупает товар, который предназначен для использования совсем в других странах, то есть нарушает принцип территориальности.
Проблемы у покупателя возникнут в случае поломки компьютера или сотового телефона. Ремонт «серой» техники обойдется дорого. Сервисный центр гарантию магазина не признает, так как в известных компаниях внимательно следят за передвижением своего товара, и серийного номера «серого» компьютера в их базах нет.
Счет порой идет на десятки тысяч рублей, если речь идет о проблеме частного лица. Или даже о сотнях тысяч, если неприятности приключились у организации.
К сожалению, сам покупатель «серое» от «белого» навскидку не сможет отличить. При покупке специалисты советуют не спешить сразу расплачиваться, а сначала присмотреться к товару и поговорить с продавцом.
Как отмечает Надежда Соколова, и.о. начальника отдела защиты прав потребителей (Роспотребнадзор), по закону рядовой потребитель не обязан знать, чем «серый» товар отличается от «белого».
«Покупатель, — говорит она, — полностью доверяет компетенции продавца. Если сервисный центр отказывается бесплатно ремонтировать сломавшуюся технику, потому что товар не значится в базе производителя, то покупатель может возместить ущерб за счет продавца — и только через суд».
У специалистов есть свои секреты, как выбирать товар, чтобы он оказался легальным. Во-первых, если имеется возможность, необходимо зайти на сайт производителя и узнать, открыты ли в городе авторизованные представители этой компании.
Во-вторых, обязательно нужно проверить наличие инструкции на русском языке. Правда, полной гарантии это не дает. Нередко производители сразу печатают инструкции на нескольких языках, в том числе великом и могучем.
Кроме того, покупатель вправе потребовать документ — сертификат, подтверждающий официальный статус продавца по отношению к производителю.
Есть еще один способ — сравнить цены. Если где-то они значительно ниже, чем в среднем по рынку, то высока вероятность того, что предлагается «серый» товар. Исключение — различные разовые акции, проводимые в магазинах, а также масштабная губернаторская программа «Расширяя горизонты», которая с прошлого года реализуется в нашем регионе.
В рамках «Горизонтов» жители городов и районов бесплатно обучаются навыкам работы на компьютере, в Интернете, а также покупают комплекты оборудования по специальным ценам.
Как прозвучало на круглом столе, с начала действия акции «Социальный компьютер» было приобретено более тысячи комплектов, в которые помимо системного блока и монитора входит необходимый перечень программ для комфортной работы на компьютере.
Стоимость одного комплекта — 13,5 тысячи рублей (без принтера). За счет чего удается держать такую низкую цену? Прежде всего благодаря прямым контактам с производителями.
Например, печатающие устройства по специальной цене поставляет «Canon», мониторы — «Asus», программное обеспечение — «Microsoft». Все — «белое», легальное, предназначенное для того, чтобы покупатели (а социальный компьютер могут купить только студенты, школьники и пенсионеры) комфортно обучались и пользовались этой техникой.
Кстати, программное обеспечение — это тоже товар. И он может быть как легальным, так и нелегальным.
По словам Святослава Байкалова (ГУВД по Тюменской области), в 2010 году выявлено 19 преступлений в этой сфере. Правда, пока наказание для правонарушителей по таким делам относительно мягкое. Или штраф — 3-5 тысяч рублей, или условный срок в пределах года.
При этом если нелицензионным программным обеспечением та или иная структура пользовалась для получения дохода, то она будет нести ответственность. А если нелегальный софт человек установил в личных целях, то к нему трудно применить какое-либо наказание.
Не вся компьютерная техника поступает в Россию по легальным схемам. К сожалению, сам покупатель «серое» от «белого» навскидку не сможет отличить.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.