1 февраля в Тюменской области стартовал второй этап губернаторской программы «Расширяя горизонты». В этот день в различных населенных пунктах региона открылись сразу 18 пунктов коллективного доступа в Интернет.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
В 79 — за компьютер? Самое время!
Праздник приобщения к современным технологиям и бескрайнему морю информации пришел и в поселок Боровский Тюменского района, где открытие центра доступа во Всемирную паутину назвали «знаковым моментом».
В Боровском на сегодняшний день проживает около 17,5 тысячи человек. Довольно большой процент семей — 70% — имеют дома компьютеры. Но остальные боровчане, в том числе 3400 пенсионеров и ветеранов, пока с компьютером на «вы». Многие просто опасаются новой незнакомой техники. Именно на них прежде всего рассчитан новый пункт доступа и, пожалуй, вся губернаторская программа.
Напомним: проект «Расширяя горизонты» стартовал в мае прошлого года. Губернатор региона Владимир Якушев, запуская программу обучения компьютерной грамотности в жизнь, заметил тогда, что это необходимо, чтобы электронное правительство эффективно заработало. Чиновники должны предоставлять государственные услуги с помощью Интернета, а население — быстро и качественно их получать.
Сегодня уже можно говорить о первых результатах «Горизонтов». Как рассказал директор областного департамента информатизации Александр Албычев, 17 мая 2010 года были запущены пилотные проекты в четырех населенных пунктах: Ялуторовске, Заводоуковске, Нижней Тавде и Исетском.
Реализация программы шла по трем основным направлениям. Во-первых, это создание бесплатных пунктов коллективного доступа населения в Интернет. Во-вторых, бесплатное обучение жителей области компьютерной грамотности по трем основным программам — начальной, базовой и продвинутой. И в-третьих, создание центров продаж, где люди могут приобрести оборудование — так называемые социальные компьютеры — по приемлемым ценам.
За 7,5 месяца 3693 тюменца получили сертификаты об окончании курсов. Причем 60% из них освоили самые начальные азы работы с компьютерной техникой (16 часов). Грубо говоря, узнали, что такое компьютер, как он работает и какие простейшие операции с основными программами можно на нем выполнять.
Базовую ступень (8 часов) преодолели около 30% учащихся. На этой стадии они получали навыки работы в Интернете. Остальные же выпускники — «продвинутые» — уже учились пользоваться государственными и муниципальными электронными услугами (4-часовой курс). Кстати, в правительстве области принято решение об увеличении времени обучения на базовой ступени — до 20 часов.
В областном департаменте информатизации также подсчитали, что средний возраст посетителей компьютерных курсов составляет 44 года. Самому младшему из «абитуриентов» было 12 лет, самому старшему — 79! Кроме того, 53% желающих пройти обучение — специалисты бюджетных организаций, 14% — пенсионеры, 13% — работники коммерческих предприятий.
По словам Александра Албычева, в настоящий момент на территории области действуют 26 пунктов коллективного доступа. В перспективе их будет 46. Классов обучения к концу 2011 года откроется около трех десятков. Планируется наладить дистанционную учебу, что будет очень кстати для людей с ограниченными физическими возможностями.
Что касается центра доступа в поселке Боровский, то он оборудован на базе местной библиотеки, которая выделила уютный уголок. Здесь установлено несколько современных компьютеров с большими мониторами со встроенными веб-камерами, а также наушниками и микрофонами — для голосового и визуального общения во Всемирной сети.
Доступ в Интернет — беспроводной. Он осуществляется с помощью специальной радиоточки. Ширина канала — 2 мегабита в секунду. Этого вполне достаточно, чтобы общаться в Сети и посещать нужные страницы. Правда, не все. В центре доступа сразу же заверили, что доступ на сомнительные сайты перекрыт.
Пока трудно сказать, появятся ли здесь очереди из желающих бесплатно «посидеть в Интернете». Но при необходимости будет установлен лимит времени: 1 час на одного человека.
А за тем, как работает центр, в каком состоянии находится компьютерная техника, проследят из Тюмени с помощью видеокамеры, установленной в пункте коллективного доступа.
К середине 2011 года в Тюменской области в рамках программы «Расширяя горизонты» будет открыто 46 пунктов доступа в Интернет и 30 компьютерных классов.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.