27 апреля 2024     

Культура   

Живописные откровения бунтарей от искусства

Юбилейные мероприятия прошли в декабре прошлого — январе нынешнего годов во всех крупнейших музеях страны и за рубежом. В задумках тюменских искусствоведов тоже значилась большая экспозиция, посвященная творчеству «бубнововалетовцев», их учеников и последователей. Однако в силу разных обстоятельств (они, как известно, всегда сильнее нас) пришлось ограничиться камерной выставкой.

В крошечном зале музея изобразительных искусств показано 12 живописных полотен, а также четыре графических листа. Здесь же можно увидеть работы учеников и последователей известного объединения. Правда, не на стенах, а на экране монитора.

Юбилейная выставка рассчитана прежде всего на преподавателей, студентов, учащихся художественных школ. Заинтересует она и просто ценителей искусства. Приходить сюда лучше не в одиночку, а в компании с экскурсоводом, готовым приоткрыть посетителю тайну «Живописных откровений».

Название для выставки появилось не случайно. Идею «подсказал» известный философ Николай Бердяев своей точной фразой: «Нет ничего неприятнее в живописи для тех, кто ищет в ней живописных откровений…»

— Художники-«бубнововалетовцы» стремились показывать окружающий мир ярко, выразительно, не признавая рамок и границ, — пояснила куратор выставки Екатерина Филимонова. — Они искали вдохновение в народных истоках, вводили в искусство элементы пародии, гротеска.

Члены «Бубнового валета» считали, что картины предназначены для всех, а не только для критиков и утонченных ценителей живописи. Потому в их творчестве преобладали простые, как «вывески в продуктовых лавках», натюрморты, а также портреты, пейзажи… Молодые авангардисты противопоставляли свое творчество художникам-символистам, входившим в такие объединения, как, к примеру, «Голубая роза»…

Своим названием группа обязана первому лидеру Михаилу Ларионову. Художник придумал его для выставки, проходившей в Москве в 1910 году. Дерзкое, хулиганское название вызывало ассоциации с гаданием, криминальным миром. Старинное французское толкование карты «бубновый валет» — плут, мошенник. До 1917 года «бубновыми валетами» называли каторжников. Они носили длинную серую робу-балахон, на спину нашивался черный ромб. Такой «наряд» делал своего обладателя «клейменым» и приметным. Подобные сравнения не отталкивали — наоборот, привлекали публику.

Участники авангардного объединения долгое время были самыми популярными героями светской и бульварной хроник. «Эта беззастенчивая карта… напоминает скорее лечебницу для душевнобольных, чем выставку художественных произведений», — писали газеты того времени. Различные издания пестрили фельетонами в адрес бунтарей от искусства. А если кто-нибудь из них появлялся на диспуте об искусстве, слушателей набивалось внушительное количество. Чтобы избежать потасовок, городским властям приходилось вызывать усиленные наряды конной полиции.

Чем же привлекали выставки «Бубнового валета»? Там можно было увидеть неожиданные сюжеты. Уместно вспомнить, к примеру, известную картину Ильи Машкова «Автопортрет и портрет Петра Кончаловского», представленную на выставке 1910 года. На ней художник изобразил себя и другого участника группы как культуристов, играющих мускулами…

Одной из работ, показывавшихся на той самой экспозиции в 1910-м, — «Мальвы на черном фоне» Александра Куприна, можно полюбоваться в музее изобразительных искусств. «В нашей коллекции к собственно «бубнововалетскому» периоду относятся две картины — «Портрет Елизаветы Сергеевны Потехиной» Роберта Фалька и «Мальвы…» Куприна, — уточнила Екатерина Борисовна. — Остальные работы — более позднего периода, до 50-х годов прошлого века».

О каждой из выставленных картин сотрудники музея готовы рассказывать посетителям познавательные истории, факты: как создавался холст, как попал в коллекцию нашего музея… «У «Звонницы», изображенной Г.Федоровым, — интересная судьба, — заинтриговала Екатерина Филимонова. — В советское время памятник был отреставрирован усилиями архитектора Всеволода Смирнова, занимавшегося кузнечным делом. Здесь же располагалась его мастерская. После смерти архитектора здание долго пустовало. Местные власти передали звонницу под овощной склад. Сейчас памятник архитектуры восстановлен благодаря псковским милиционерам, отлиты колокола…»

Среди «Живописных откровений» — работы ведущих художников «Бубнового валета»: Аристарха Лентулова, Петра Кончаловского, Роберта Фалька… Юбилей объединения — хороший повод напомнить тюменцам о творчестве знаменитых мастеров кисти.

С 1910 по 1916 годыв России существовало художественное объединение «Бубновый валет».

Нравится

Статьи по теме

№13 (5221)
28.01.2011
Любовь Киселёва
Тюмень уходящая: авторский взгляд
№11 (5219)
26.01.2011
Любовь Киселёва
Бегство от унылой реальности

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"