Поддержка российских сельхозпроизводителя сегодня — одна из наиболее актуальных и наболевших проблем государства. Именно с этой целью создаются программы поддержки села — и федеральные, и региональные, однако практика показывает: находятся люди, которые не прочь поживиться крестьянскими деньгами...

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Криминал
Кто-то доит корову, а кто-то областной бюджет
На официальных сайтах прокуратуры Тюменской области и управления Генеральной прокуратуры РФ по УрФО появилось сразу два сообщения на эту тему.
Первое. Прокуратура Тюменской области направила в суд уголовное дело в отношении директора сельскохозяйственного предприятия, обвиняемого в хищении почти 2 миллионов рублей, предоставленных в рамках программы государственной поддержки сельскохозяйственного производства.
Следствие установило: 57-летний директор ООО «Юрьево» Юрий Волков (его сельскохозяйственная фирма действовала в деревне Борисовка Ишимского района) мае 2008 года предоставил в департамент агропромышленного комплекса Тюменской области фиктивные документы «о приобретении и монтаже двух установок импортного производства для доения молока». Общая стоимость установок по документам составила 5,8 миллиона рублей.
В соответствии с программой государственной поддержки сельскохозяйственного производства директору предоставили из бюджета Тюменской области почти 2-миллионную субсидию. Махинации были вскрыты в начале 2010 года — при проверке законности использования государственной субсидии.
Юрию Волкову предъявлено обвинение по ч.4 ст.159 УК РФ: «мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере».
Второй эпизод — абсолютно схожий по «технике исполнения» с первым.
Один из руководителей ООО «Агрофирма Томская» в Тюменской области предоставил в тот же самый департамент агропромышленного комплекса пакет документов. И тоже подложных! «Документы, — отмечает сайт прокуратуры, — содержали фиктивные сведения о якобы понесенных предприятием затратах на возведение молочно-товарной фермы...»
У вас не дежавю, читатель! Просто мы уже не раз писали о том, что «любители бюджетного пирога» имеют слабость к возведению на бумаге молочных ферм, коровников и прочих крайне необходимых для села построек.
На основании подложных бумаг в агрофирму из областного бюджета ушло свыше 1,5 миллиона рублей, однако, как выяснилось, никаких работ по строительству фермы не велось. Деньги ушли совсем на другие нужды.
Уголовное дело по данному факту возбудили по ч. 4 ст. 159 УК РФ: «мошенничество, совершенное в особо крупных размерах». Максимальная санкция этой статьи — лишение свободы сроком до 10 лет. За расследованием установлен особый контроль. И это правильно. А иначе все деньги, заложенные в программу господдержки крестьян, уйдут на сторону.
В соответствии с программой государственной поддержки сельскохозяйственного производства директору предоставили из бюджета Тюменской области почти 2-миллионную субсидию.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.