27 мая 2025     

Политика   

ЯМАЛ — МУЖСКОГО РОДА, НО УПРАВЛЯЮТ ИМ ЖЕНЩИНЫ

В Новом Уренгое состоялся форум женщин Ямала. Организаторы выбрали для этого мероприятия девиз “Мы в ответе за будущее”. Форум проходил в зале Дворца культуры “Октябрь”, где собралось около 400 участниц. В роли организаторов выступили окружной департамент по труду и соцзащите населения, администрация Нового Уренгоя, ассоциация женских общественных объединений округа, международная общественная ассоциация благотворительных фондов “Мама”.
Повышение роли участия женщин в реализации национальных проектов, повышения статуса женского общественного движения, привлечение общественного внимания к проблемам семьи — эти и другие цели ставили перед собой организаторы форума, собравшие делегатов из самых отдаленных уголков Ямала. Как отметил глава города Виктор Казарин, Новый Уренгой как нельзя лучше подходит для проведения такого форума, ведь именно здесь была избрана первая на Ямале женщина-мэр Наталья Комарова.
В рамках форума прошли круглые столы на темы “Меры социальной поддержки семьи, материнства и детства” и “Корпоративная ответственность женщин в решении социальных проблем”. На встречах поднимались проблемы сиротства и беспризорности на Ямале, вопросы поддержки детей-инвалидов и воспитания подрастающего поколения.
“Государственная поддержка материнства теперь обеспечена на порядок выше, чем это было раньше”, — отметила Татьяна Поваляева, главный специалист департамента по труду и социальной защите, — Федеральным законом “О государственных пособиях гражданам, имеющих детей” расширен перечень людей, которым государство будет оказывать помощь. С первого января ежемесячные пособия по уходу за ребенком предоставляются не только тем, кто подлежит обязательному социальному страхованию, но и неработающим гражданам".
По словам Т.Поваляевой, впервые получат пособия студенты дневной формы обучения вузов, колледжей, техникумов и учреждений послевузовского профессионального образования. Также в законе нашлось место для предпринимателей, частных нотариусов, адвокатов, прекративших свою деятельность в связи с рождением ребенка. Молодые мамы будут получать пособие до того момента, пока малышу не исполнится полтора года.
4 марта в ДК “Октябрь” проходило пленарное заседание форума. В нем приняли участие вице-губернатор Фуат Сайфитдинов, глава Нового Уренгоя Виктор Казарин, депутат Государственной Думы Российской Федерации Наталья Комарова, заместитель председателя Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа Елена Зленко, посланцы различных общественных объединений и государственных учреждений.
В торжественной обстановке вице-губернатор Фуат Сайфитдинов вручил представительницам прекрасного пола государственные награды. Грамоты получили 15 жительниц Ямала: “за активную жизненную позицию и достойное воспитание детей”, а также “за активное участие в реализации национальных проектов и проведение демографической политики”. Еще одним приятным событием стало вручение первого сертификата на получение “материнского капитала”.
Как заметил Фуат Сайфитдинов, многочисленные успехи Ямала в значительной степени обусловлены профессионализмом и великой работоспособностью женского населения. “Хоть слово Ямал и мужского рода, но управляется он именно женщинами”, — уверен вице-губернатор. В окружном парламенте доля женщин составляет 14 процентов, в органах местного самоуправления — 40. Однако в целом на госслужбе трудятся 70% женщин! “Вы — настоящая сила!” — сказал Ф.Сайфитдинов участницам форума.
Как прозвучало на встрече, по состоянию на начало января 2006 года численность населения России составляла 144 миллиона человек, в том числе 67 миллионов мужчин и более 77 миллионов женщин. То есть в среднем на 1000 мужчин приходится 1119 женщин. На Ямале же другая ситуация. Соотношение женщин и мужчин в округе примерно одинаковое.
При этом, как показали результаты исследований, около 42% ямальских семей имеют сегодня одного ребенка, около 43% — двоих, около 10% — троих и около 5% — четверых и более. Ямальские женщины много работают и, соответственно, в состоянии обеспечить свои семьи. Почти в половине семей ЯНАО муж и жена зарабатывают одинаково! Однако в бизнесе женщины занимают только 12-15% руководящих постов. По мнению специалистов, необходима поддержка прежде всего в сфере малого бизнеса.
Комментарии:
Елена ЗЛЕНКО, заместитель председателя Госдумы ЯНАО:
(фото2)— Успехи Ямала были бы невозможны без каждодневного труда женщин. Именно они создают условия для социального и духовного обновления нашего округа. Одинаково прекрасны мать, трепетно заботящаяся о своем очаге, жена, хранящая домашний очаг, любимая, дарящая заботу мужчине... Но условия Крайнего Севера диктуют свои правила. И здесь, на суровой ямальской земле, женщины живут в особых условиях. И на них лежит особая ответственность за здоровье детей, их образование и их будущее.
Исследования показывают, что женщины лучше приспособлены к внедрению современных технологий в социальной сфере. Эффективное использование инновационного потенциала жительниц Ямала сегодня служит действенным инструментом при реализации приоритетных национальных проектов. Поддержка работников образования, талантливой молодежи, внедрение новых образовательных программ, снижение смертности и повышение рождаемости — все это неразрывно связано с ролью женщин в жизни общества.
Наталья КОМАРОВА, председатель Комитета Госдумы РФ по природным ресурсам и природопользованию:
(фото3)— Тот факт, что форум женщин Ямала проходит в Новом Уренгое, на мой взгляд, совершенно справедливое решение, ведь это очень продвинутый город. Мне важно было увидеть женский взгляд на возможность решения первостепенных государственных вопросов. При этом интересно и то, что форум женщин Ямала получился гармоничным, он имеет две стороны — женскую и мужскую, поэтому его можно считать как форумом женщин, так и встречей мужчин.
Понравился еще один момент. На форуме ямальских женщин ни одно выступление, ни одна эмоция не были направлены против... мужчин. Здесь все говорилось для мужчин и ради мужчин. Я только немного пошутила по поводу фонда “Папа”, который готова возглавить по аналогии с руководителем фонда “Мама” Раисом Атнагуловым. Я никогда не стеснялась того, что я женщина, а не мужчина, или того, что я жила и училась не в Санкт-Петербурге, не в Москве, а в глубинке, в провинции. Теперь я не стыжусь того, что я член партии “ЕР”. Я горжусь тем, что я представляю в Государственной Думе Ямал, и тем, что я женщина!"
Раис АТНАГУЛОВ, президент международной общественной ассоциации благотворительных фондов “Мама”:
— Я не побоюсь сказать, что вопрос демографической политики сегодня — это вопрос национальной безопасности. Возьмем, например, Сибирь, которая занимает две трети территории нашей страны. Несмотря на огромные размеры, в этом регионе проживает всего 20,8% россиян. В стране ежегодно официально фиксируется 1,7 миллиона абортов, а неофициальная цифра достигает 5 миллионов.
К счастью, сейчас во многих регионах государства местные власти проводят политику возрождения семейно-нравственных ценностей, борются с социальным сиротством. Яркий пример тому — Ямало-Ненецкий автономный округ, где на протяжении многих лет показатели рождаемости остаются на стабильном уровне, а семьям с детьми оказывается серьезная социальная поддержка.
Минимальный размер ежемесячного пособия на первого ребенка с учетом районного коэффициента в ЯНАО составляет 2250 рублей. На второго и последующих детей — 4500 рублей, опять же с учетом районного коэффициента. А максимальный размер пособия для ямальских родителей — 9 тысяч рублей.
В Новом Уренгое за три года без родительской заботы осталось 102 ребенка. Из них только 18 детей стали сиротами вследствие смерти мамы и папы. Родители 26 детишек лишены родительских прав. 11 подростков остались одни из-за того, что отцы или матери осуждены и находятся в местах лишения свободы, у 12 детей родители в розыске, а восьмерых ребятишек добровольно отдали под опеку чужим людям. Всего на Ямале 1995 сирот.
2007 год постановлением губернатора Юрия Неелова объявлен на Ямале Годом ребенка. Запланировано немало мероприятий, направленных на развитие семейных форм воспитания ребят, совершенствование социальной и правовой защищенности детей. Одним из них стал форум ямальских женщин “Мы в ответе за будущее”. Пройдут также фестиваль-конкурс “Семья Ямала”, окружная конференция “Реализация семейно-демографической политики в Ямало-Ненецком автономном округе”, акция “За здоровый образ жизни” (“Неболейка”).
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"