20 апреля 2024     

Общество   

Грозит ли нам марш протеста с пустыми детскими колясками?

Забота о детях возводится в ранг государственной политики. Принимаются законы, программы, осуществляются меры. И в то же время растут детская преступность, социальное сиротство, искажаются идеалы. Увеличивается и число преступлений против детей. Как защитить подрастающее поколение от несовершенств взрослого мира?..

4 февраля в Урае прошла научно-практическая региональная конференция «Проблемы и пути защиты прав детей и подростков». Конференция была организована по инициативе заместителя председателя Тюменской областной Думы, члена фракции «Единой России» Геннадия Корепанова. В его избирательном округе, куда входят Кондинский, Советский районы, города Урай и Югорск, 2011 год объявлен Годом защиты прав ребенка.

Урай был выбран местом проведения конференции не случайно. Здесь накоплен богатый опыт совместной работы органов опеки, ювенальных служб, педагогов по воспитанию детей. Однако на государственном уровне нет единой законодательной основы для защиты прав детей, что порождает массу проблем. Об этом, в частности, говорил в своем докладе Геннадий Корепанов.

В России, отметил он, принято более 400 нормативных правовых актов, как федеральных, так и отраслевых, затрагивающих интересы детей. Но при этом Конституция страны не содержит специальной главы, посвященной детям, нет единого закона о правах ребенка. Разбросанность прав по различным законодательным актам делает их закрытыми для восприятия и исполнения, скрывает правовые прорехи.

А где же родная мама?

Тем не менее в Ханты-Мансийском автономном округе для защиты прав несовершеннолетних делается много. Действует целевая программа «Дети Югры», срок которой продлен до 2013 года. Для социальной поддержки детей принято более 20 окружных законов и 30 постановлений правительства Югры, введена должность уполномоченного по правам ребенка.

В округе более 340 тысяч детей, из них 5 тысяч остались без попечения родителей. К чести региона, лишь 587 ребят живут в интернатах, остальные воспитываются в приемных семьях. Развита сеть социальной реабилитации детей-инвалидов, существует 76 видов социальных гарантий, предоставляемых гражданам в автономном округе.

Но нерешенные проблемы есть. Сохраняются межведомственные барьеры в решении вопросов, касающихся семей с детьми, существует необходимость в повышении профессионального уровня специалистов, работающих с несовершеннолетними, учреждения социальной сферы недостаточно оснащены реабилитационным и специализированным оборудованием. Вызывает тревогу и социальное сиротство. Ведь среди воспитанников интернатов только 7% — круглые сироты, у остальных родители живы.

Особую озабоченность, подчеркнул Геннадий Корепанов, вызывает то, что дети, несмотря на все запреты, свободно приобретают любую алкогольную продукцию и пиво. По его мнению, органы государственной власти и местного самоуправления должны предусмотреть возможность приостановления действия лицензии на оборот алкоголя в случае продажи его детям.

Нужна ли ювенальная юстиция?

В обществе в последнее время активно обсуждается тема ювенальной юстиции. Не обошел ее вниманием и Геннадий Корепанов. По его мнению, система, продвигаемая в России, ведет к разрушению традиционных семейных и духовно-нравственных ценностей, исключает родителей из сферы воспитания, разрушает единую действующую в РФ судебную и правоохранительную систему, не соответствует национальным интересам страны, противоречит установкам традиционных конфессий. Проект введения в России ювенальной юстиции осудили президиум Межрелигиозного совета России по вопросам защиты семьи и ребенка, Всемирный Русский народный собор, Российский детский фонд.

Основания для беспокойства значительные. Геннадий Семенович привел примеры. Не так давно во Франции 500 родителей, у которых ювенальная система отняла детей, устроили марш протеста с пустыми детскими колясками. Он завершился в Париже перед Дворцом правосудия. В Израиле нередки самоубийства матерей, разлученных с детьми. После очередного такого случая в кнессете создана депутатская группа для расследования злоупотреблений ювенальщиков.

Но есть в нашей стране и сторонники ювенальной юстиции. И они скажут: а что же делать в случае отказа от нее, как защищать права детей? Пути решения проблемы есть, подчеркнул докладчик. Во-первых, право родителей на воспитание детей в соответствии с присущей данной семье культурной и религиозной традицией не должно никем ставиться под сомнение. Какое-либо внешнее вмешательство, не говоря уже об изъятии «неправильно воспитываемых» детей, совершенно недопустимо. Столь же недопустимым должно стать создание под предлогом «защиты детей» системы доносительства и сбора конфиденциальной информации о частной жизни граждан. А во-вторых, нужно менять качество профилактики правонарушений несовершеннолетних. В частности, ставя задачей борьбу с насилием в семьях, в первую очередь следует оградить детей и их родителей от потока насилия и жестокости, распущенности и цинизма, льющихся с экранов телевизоров.

Когда начинается жизнь?

Об особенностях системы правового регулирования защиты прав, свобод и законных интересов ребенка говорила в своем докладе заведующая кафедрой трудового и предпринимательского права Института государства и права ТюмГУ Ирина Чикирева. Она особо отметила, что существующее российское законодательство не предусматривает защиту жизни ребенка до его рождения. Если международное сообщество признает право ребенка на защиту жизни до рождения, то у нас действующее законодательство не регулирует этот вопрос. «А ведь ребенок, находящийся в утробе матери, — живое человеческое существо, к нему нельзя относиться как к вещи, — сказала Ирина Павловна. — Если бы нормы уголовного законодательства признавали право ребенка на жизнь до рождения, то нужно было бы откровенно признать, что аборт является убийством. Это является не только правовой, но и нравственной проблемой Российской Федерации».

Еще одна проблема, на которую вслед за Геннадием Корепановым обратила внимание Ирина Чикирева, — социальное сиротство. Количество детей-сирот при живых родителях приравнивается к периоду послевоенного времени. Растет в связи с этим детская преступность. Причину такого положения заведующая юридической кафедрой видит опять же в несовершенстве существующего законодательства. Закон предусматривает профилактику безнадзорности и правонарушений среди тех несовершеннолетних, кто уже попал в сложную жизненную ситуацию. А как быть с детьми, которые пока еще ничего плохого не совершили? Меры профилактики в отношении этих детей отсутствуют.

Все начинается с воспитания. Воспитание — это привитие мировоззрения. Если ребенок с детства знает разницу между злом и добром, понимает, куда может привести тот или иной поступок, он не совершит правонарушения, не станет пить вино и пиво. Хорошо, если родители уделяют воспитанию своих детей достаточно внимания. Большинство же заняты добыванием хлеба насущного и не могут оградить ребенка от телевизора, Интернета, компьютерных игр, прививающих жестокость, насилие, проповедующих разврат. Законодательство Российской Федерации, заявила Ирина Чикирева, содержит совершеннейший пробел в этом отношении. Конечно, родители, по Семейному кодексу, имеют обязанности по содержанию и воспитанию детей, но законодательного регулирования о том, каким образом, в каком направлении должен воспитываться ребенок, нет. У каждого родителя свои представления о воспитании.

Сказала докладчик и о пробелах в законах о СМИ и рекламе, которые в существующей редакции не защищают нравственность детей. Ребята безнадзорно играют в компьютерные игры, которые запрещены в большинстве развитых стран. А, к примеру, в Японии запрещен даже невинный, на взгляд многих, мульт-фильм «Пикачу», так как он содержит элементы насилия. В результате, по наблюдениям криминологов, преступления совершаются детьми по схемам, заложенным в агрессивных компьютерных играх и мультсериалах.

Начальник управления государственной политики в сфере общего образования департамента образования и молодежной политики ХМАО — Югры Антонина Урсу-Архипова отметила достижения округа в сфере защиты прав детей. При этом она подчеркнула, что подрастающее поколение внушает оптимизм и надежду. Чего стоит только один факт: 133826 школьников округа были в 2010 году участниками различных всероссийских олимпиад.

О существующей в Урае системе защиты прав детей и подростков рассказала заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Светлана Болковая. В городе накоплен уникальный опыт. Результаты говорят сами за себя: в то время, когда детская преступность в стране растет, в Урае она снижается.

Участники конференции приняли резолюцию, в которой предложили ряд мер правительству и Думе ХМАО — Югры. В частности, о подготовке специалистов в области защиты прав детей, о введении в штат территориальных органов опеки и попечительства должности психолога, который бы мог работать с детьми в юридически значимом контексте.

Какое-либо внешнее вмешательство, не говоря уже об изъятии «неправильно воспитываемых» детей, совершенно недопустимо. Столь же недопустимым должно стать создание под предлогом «защиты детей» системы доносительства и сбора конфиденциальной информации о частной жизни граждан.

Нравится

Статьи по теме

№3 (5211)
14.01.2011
Виталий Титов
Дети под колёсами. Простить нельзя!
№211 (5188)
02.12.2010
Вырастить детей здоровыми и счастливыми!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"