В последние годы изучению криосферы (проще говоря, вечной мерзлоты) уделяется повышенное внимание. Особенно это касается Тюменской области, значительная часть территории которой скрыта подо льдом.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Экономика
Вечная мерзлота — наше богатство?
В последние годы изучению криосферы (проще говоря, вечной мерзлоты) уделяется повышенное внимание. Особенно это касается Тюменской области, значительная часть территории которой скрыта подо льдом.Уже несколько лет на базе Тюменского государственного нефтегазового университета проводятся научные конференции, посвященные проблемам криосферы. Очередная встреча ученых состоялась в конце мая. По ее итогам в минувшую пятницу прошла пресс-конференция. На вопросы журналистов отвечали директор института криосферы Земли Российской академии наук Владимир Мельников и ректор нефтегазового университета, депутат областной Думы Николай Карнаухов.
Как отметил Владимир Мельников, на фоне изменений климата возникает закономерный вопрос: какие последствия принесет глобальное потепление той или иной стране. “И именно полярным регионам уделяется огромное внимание, — говорит Владимир Павлович. — Некоторые страны активно финансируют изучение криосферы. В частности, Россия и США готовятся выделить большие средства. Мы проводим научные исследования и в самих регионах Крайнего Севера: в Ямало-Ненецком автономном округе, в Якутии, в Тюмени на наших полигонах”.
В.Мельников выразил благодарность правительству Тюменской области, которое выделило средства на разработку и реализацию областной целевой научно-технической программы. Название проекта — “Криогенные или холодные ресурсы в приполярных регионах Тюменской области и других северных территорий”. Программа осуществляется в рамках проведения Международного Полярного года. И наш регион — полноправный участник этого события.
Как отметил ректор ТГНГУ Николай Карнаухов, глобальные изменения на планете касаются не только климата. Постепенно нарастает дефицит ресурсов. Кроме того, все жестче конкурируют друг с другом государства, производства, люди.
“Занимаясь процессами изучения северных районов, — рассказывает Николай Николаевич, — мы пришли к выводу: преимущество сейчас существует у стран, которые торгуют, например, теплом и морем. Возьмите ту же Турцию или Таиланд. Они просто продают то, что им дано Богом. Миллионы наших сограждан, как перелетные птицы, собираются и едут туда отдыхать. И мы подумали: а почему бы нам северные условия не превратить в конкурентные преимущества, ведь более половины нашей территории находится в зоне мерзлых и вечно мерзлых грунтов, а зима длится у нас чаще всего от 6 до 9 месяцев”.
Какие же преимущества может дать вечная мерзлота? По мнению ректора ТГНГУ, их немало. К ресурсам, которые находятся сегодня в криосфере в условиях низких температур, относятся не только полезные ископаемые, но и собственно холод. “К ресурсам мы относим также большое количество пресной воды, которая находится в замерзшем состоянии в виде льда и снега. Ведь не зря когда-то ученые предрекали, что для нас в XXI веке самым ценным энергоресурсом будет обыкновенная питьевая вода”.
И понятно, что умно и рационально осваивать и пользоваться этими ресурсами смогут только профессионально подготовленные люди.
Первый Полярный год был объявлен 125 лет назад — в 1882 году. В 1932 году мероприятие проходило во второй раз. В марте 2007 года стартовал третий Полярный год, участие в котором принимают 60 стран мира.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.