24 мая 2025     

Экономика   

Губкинский: историю города пишем вместе

У самого молодого на Ямале города история пока короткая, но яркая и насыщенная событиями. Сегодняшний Губкинский по праву считается одним из самых комфортабельных и красивейших городов округа. Но, несмотря на молодость, город был и есть город-труженик, вписавший немало страниц в промышленную летопись региона. О достижениях, радостях, проблемах и планах на будущее говорил мэр Губкинского Валерий Лебедевич на внеочередном заседании городской Думы.
— Прошедший 2006-й стал для Губкинского годом больших юбилеев. Исполнилось ровно 20 лет нашему городу и градообразующему предприятию ООО “РН-Пурнефтегаз”, а также 10 лет со дня присвоения Губкинскому статуса города. И даже несмотря на то, что эти цифры выглядят достаточно скромно на фоне иных вековых и даже 1000-летних юбилеев, для нас и нашего Губкинского они стали очень важными датами, ознаменовавшими собой завершение целого этапа в его развитии. Наверное, этот тезис можно было обосновать методологически научно, но лично для меня было достаточно одного эпизода, когда все участники праздничного собрания в едином порыве, стоя, приветствовали ветеранов, заслуженных нефтяников, строителей, первооткрывателей, чтобы в очередной раз убедиться: наш Губкинский состоялся. Состоялся как город с узнаваемым обликом, особым социальным организмом, неповторимой духовной аурой и уже имеющий достойную историю.
Экономическую ситуацию в городе в 2006 году можно с уверенностью назвать стабильной. В первую очередь это связано с ростом добычи природного газа и газового конденсата. Уровень зарегистрированной безработицы, и до того весьма невысокий (1,4% в 2005 году), еще более снизился — 1,2%. Реальные денежные доходы в прошедшем году выросли сразу на 23 процента, против 1-го в 2005-м.
ООО “Ноябрьскгаздобыча”, крупнейшие подразделения которого — Комсомольский и Губкинский газовые промыслы — базируются в городе, отметило добычу 1 триллионного кубометра газа.
Что в имени теперь твоем
— В прошедшем году главное наше градообразующее предприятие успешно работало над выполнением своей производственной программы и отметило свой юбилей. После длительной подготовки была проведена консолидация компании с целью превращения ее в вертикально интегрированную нефтегазовую корпорацию мирового уровня. Это стало необходимым условием для первичного публичного размещения акций ОАО “НК “Роснефть” на международных фондовых рынках, которое и было успешно проведено. В результате ОАО “НК “Роснефть-Пурнефтегаз” превратилось в ООО. И хотя смена аббревиатуры никаких видимых последствий не принесла, все-таки некоторые тенденции в выстраивании новых отношений с местными властями нельзя не заметить. Так, НК “Роснефть” единым пакетом подписывает Соглашение о сотрудничестве с администрацией ЯНАО, что логично для вертикально интегрированной компании. Наметившаяся дополнительная централизация при решении практически любого непроизводственного вопроса не идет на пользу успешному взаимодействию города и предприятия. Хочу подчеркнуть: на сегодняшний день я вполне удовлетворен уровнем нашего взаимодействия. Руководство ОАО НК “Роснефть”, лично президент компании С.Богданчиков с пониманием относятся к нашим нуждам, идут навстречу. Пример тому — начало строительства крупного социального объекта, Дворца культуры и спорта. Однако хорошие личные отношения — слишком хрупкий фундамент для стратегического партнерства. Не так ли?
Под эгидой нацпроектов
“ДОСТУПНОЕ ЖИЛЬЕ”
— В 2006-м нам удалось достичь весьма существенного — на 151 процент — увеличения объемов ввода жилья. В общей сложности это 25337 квадратных метров, что составило 1,17 квадратных метра на одного жителя. Без преувеличения можно сказать, что это наше огромное достижение. Первый заместитель губернатора ЯНАО А.Острягин, курирующий в АО вопросы строительства, отметил: “Ввод не менее 1 квадратного метра жилья в год на человека — это выход на европейский норматив. Многие территории пока об этом могут лишь мечтать”. И действительно, для сравнения напомню, что в среднем по стране этот показатель составляет 0,3 квадратных метра; по УрФО — 0,23; по ЯНАО — 0,41.
Если сравнивать не с регионами, а соседними городами, то картина будет такой: Новый Уренгой — 0,7; Ноябрьск — 0,26; Муравленко — 0,24 квадратных метра.
На 2007 год запланировано строительство 27,1 тысячи квадратных метров жилья. Это означает, что можно рассчитывать на замедление роста цен на жилье в городе и увеличение доли тех губкинцев, кто сможет решить свой жилищный вопрос. Для такого предположения у нас сегодня есть все основания. При прошлогодних темпах строительства рост стоимости квадратного метра жилья, будь то новостройки или вторичный рынок, составил по городу порядка 45 процентов. В то же время в Екатеринбурге и Тюмени цена выросла на 100 процентов. Показательно и сравнение цены квадратного метра в новостройках по городам Ямала на начало 2007 года. Если в Губкинском средняя цена составила 30-33 тысячи, в Тарко-Сале столько же, в Ноябрьске — 38-40 тысяч, в Новом Уренгое — 60 тысяч рублей за квадратный метр.
И все же при всех достижениях мы не примеряем лавровый венок победителя. Жилищная проблема далеко не решена. Откровенно говоря, мы даже не снизили ее остроту. Регулярно по понедельникам проводя прием граждан по личным вопросам, я вижу, насколько болезненна жилищная проблема для населения Губкинского. В этой связи можно считать оптимальным единственный выход: настойчиво продолжать работу, искать новые пути ее решения.
Очевидно, что это опять же выход не для всех. Несмотря на ежегодное снижение процентных ставок, для большинства населения 12-14 процентов годовых недоступны. В крупных городах даже нашего региона и выбор планов побольше, и минимальная ставка нередко начинается от 10 процентов годовых.
Достойна уважения и распространенная практика ряда городских предприятий по строительству жилья для своих работников. Ежегодно, в течение ряда лет, строит по жилому дому ООО “Роснефть-Пурнефтегаз”. Есть свои жилищные программы у ОАО “Губкинский газоперерабатывающий комплекс” и у ООО “Ноябрьскгаздобыча”. Причем используются как варианты служебного жилья, так и кредитование на внутрикорпоративных условиях.
В свою очередь, администрации города удалось запустить в Губкинском проект социальной ипотеки через некоммерческую организацию “Региональный фонд развития Ямала”. На 2006 год Губкинскому было выделено 50 миллионов рублей, и через несколько месяцев первый дом по этой программе будет построен. В этом году нам предстоит освоить еще 100 миллионов рублей, кроме того, проработано дополнение к Соглашению еще на 100 миллионов рублей на период с 2007 по 2008 годы.
Что касается социального жилья, то, несмотря на все усилия администрации города, депутатов городской Думы, решить вопрос о выделении средств из окружного бюджета на такое строительство в текущем году не удалось. Мы и дальше будем искать аргументы для убеждения должностных лиц в окружных структурах власти, но, думаю, пришло время подключиться и нашим депутатам в Государственной Думе ЯНАО Виктору Харламову и Эдуарду Тропину. Все вместе, уверен, мы сможем добиться успеха.
Одним из вариантов улучшения жилищных условий является реализация на территории города федеральных и окружных подпрограмм программы “Жилище” и областной программы “Сотрудничество”. В 2006 году удалось улучшить жилищные условия 200 семей, в том числе на территории города — 195 семей. Это почти в два раза больше, чем за предыдущий, 2005 год.
“ОБРАЗОВАНИЕ”
— В рамках направления “Поддержка и развитие лучших образцов отечественного образования” основными блоками мероприятий явились: участие общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы в конкурсах, поддержка талантливой молодежи, поощрение лучших учителей.
Грант Президента учреждениям в размере 1 миллиона рублей за активное внедрение инновационных программ в числе лучших школ страны получила средняя образовательная школа №4. Учитель этой же школы Галина Мурзина, как один из лучших педагогов России, также была удостоена Гранта Президента.
В рамках работы с одаренными и талантливыми детьми в прошедшем году 537 школьников города принимали участие в международных, российских, окружных и городских конкурсах и олимпиадах. С удовольствием отмечу: большинство из них (74 процента) стали лауреатами и дипломантами.
В рамках реализации направления “Внедрение современных образовательных технологий” обеспечен доступ общеобразовательных учреждений к сети Интернет, приобретены компьютерные программы. Заинтересовавшись нашей разработкой автоматизированной системы “Сетевой город”, руководство ЯНАО выделило 4,5 миллиона рублей для последующего ее тиражирования по всему автономному округу.
Основной проблемой в реализации нацпроекта “Образование” на сегодняшний день остается необходимость включения в его реализацию дошкольных образовательных учреждений, учреждений дополнительного и начального профессионального образования. Наши предложения по этому вопросу сформулированы и направлены в окружной департамент образования.
Осознавая остроту проблемы с нехваткой мест в детских садах, в прошлом году мы разработали проектно-сметную документацию на строительство детского сада на 330 мест в 9-м микрорайоне. Не до конца улажен вопрос с финансированием, но у нас есть твердое намерение, насколько это возможно, приблизить дату начала строительства этого крайне важного для города объекта.
“ЗДРАВООХРАНЕНИЕ”
— Приоритетный проект “Здравоохранение” реализовывался в городе строго по плану: осуществлены денежные выплаты, надбавки ряду категорий медицинских работников, улучшена материальная база городской больницы, осуществлена дополнительная диспансеризация работающего населения. Также в полном объеме осуществлялось финансирование высокотехнологической медицинской помощи, внедрена программа родильных сертификатов. Правда, с последним пунктом у нас в городе, да и на Ямале в целом, произошла накладка. Из-за нашей северной специфики многие женщины не выполняют требования по регулярному наблюдению у врачей. В результате они лишаются права на получение родового сертификата. На заседании Госсовета в присутствии Президента страны губернатор Ямала Юрий Неелов озвучил проблему. В результате дано поручение внести коррективы в данную практику с учетом северных особенностей.
Другой проблемой стала организация при городской больнице центра телемедицины. Запланированный на 2006 год запуск этой крайне нужной системы был сорван и перенесен на 2007-й. (В конце мая этого года уникальное новшество было запущено в действие и уже дало свои результаты. — Г.Г.).
Проблема с лекарственным обеспечением льготных категорий граждан не обошла и Губкинский. Неспособность ответственных федеральных чиновников организовать своевременную и в полном объеме поставку лекарств очень дорого обходится. На кону стоит жизнь больных людей. В течение года мы регулярно информировали все ответственные инстанции о складывающейся ситуации. И, как это часто происходит в последнее время, помощь пришла не из Москвы, а из Салехарда. Дополнительные средства на приобретение лекарств выделены из резервного фонда губернатора ЯНАО.
И Дум высокое стремленье
— 2006-й стал первым полным годом работы городской Думы третьего созыва. Депутаты очень быстро вошли в курс дел и энергично взялись за работу. За год проведено 14 заседаний, что на 40 процентов превосходит уровень 2005 года, на которых было принято 100 решений. Как обычно, они касались всех сфер жизни города: бюджетных отношений, вопросов собственности, социальной политики и многих других. Особо отмечу активную работу парламентариев с законопроектами ЯНАО. Тесное взаимодействие с Государственной Думой автономного округа идет только на пользу губкинцам и всем ямальцам.
Не могу обойти вниманием тот факт, что в прошедшем году впервые за время существования нашей городской Думы была сформирована партийная фракция. Это “Единая Россия”. Такое решение, безусловно, абсолютно законно и, наверное, вполне логично вписывается в политические реалии страны. Залог тому — наша слаженная работа на благо Губкинского, за что я искренне признателен.
В завершение я хотел бы отметить, что, несмотря на безусловные и значимые достижения, которых мы добились за 20-летний рубеж, это уже славная история. От нас, губкинцев, зависит, каким будет ее продолжение.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"