Через несколько дней состоится годовое общее собрание акционеров Газпрома — одной из крупнейших российских компаний.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD78.1682EUR91.9667
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +25...+27 °C | |
Ханты-Мансийск | +23...+25 °C | |
Салехард | +17...+19 °C |
Экономика
Социальная ответственность компании — залог успешного бизнеса
Через несколько дней состоится годовое общее собрание акционеров Газпрома — одной из крупнейших российских компаний. На собрании, конечно, будут подводиться итоги производственной деятельности: сколько добыто и реализовано газа, сколько новых газопроводов построено. Будут упоминаться внушительные цифры — миллионы, миллиарды и даже триллионы. Однако темой для отдельного разговора станет реализация двух масштабных социальных проектов Газпрома, социальную значимость которых невозможно переоценить.Эти проекты, пожалуй, наиболее востребованы сейчас в регионах, так как призваны способствовать не только укреплению местной экономики, но и созданию условий для гармоничного физического и духовного развития подрастающего поколения.
Речь идет о программах “Газпром — детям” и “Газификация регионов Российской Федерации в 2005—2007 гг.”.
Главная задача программы “Газпром — детям” — возродить в России некогда разветвленную сеть спортивных секций и кружков творчества; дать возможность мальчишкам и девчонкам развивать свои таланты, независимо от материального положения их семей, от того, в столице или в провинции они живут.
По мнению Дмитрия Медведева, первого вице-премьера Правительства России, председателя Совета директоров Газпрома, который лично курирует этот важнейший социальный проект газовой компании, мало увлечь детей и подростков спортом, необходимо создать соответствующую инфраструктуру, которая позволит сделать спорт действительно массовым.
Именно поэтому на программу, которая стартовала в 2007 г., до 2008 г. планируется выделить значительные средства — 5 млрд.302 млн.рублей. На эти деньги в 65 регионах страны будут введены в строй 77 крупных спортивных объектов, построены 374 спортивные площадки, а также 15 современных футбольных стадионов с искусственным покрытием.
Эта программа действительно стала всероссийской: строительство и реконструкцию спортивных объектов в 230 населенных пунктах страны ведут 35 дочерних обществ Газпрома и все региональные газовые компании, входящие в структуру “Межрегионгаза”.
Сейчас в спортивных секциях и творческих кружках Газпрома занимается более 60 тысяч детей, а к 2008 г. число детей и подростков, вовлеченных в программу, вырастет, по самым скромным подсчетам, до 200 тысяч.
Строительство спортивных объектов в рамках программы “Газпром — детям” уже идет полным ходом. Современные комплексы распахнули свои двери для всех детей и подростков, желающих заниматься спортом, в Татарстане, Башкирии, Чувашии, Нижегородской, Курганской, Ульяновской областях, Ханты-Мансийском автономном округе, Краснодарском крае.
Значительные средства дополнительно выделяются на проведение детских спартакиад и фестивалей творческой самодеятельности, где юные участники могут продемонстрировать свои достижения. Только в этом году в Геленджике прошел фестиваль творческой самодеятельности “Факел”, состоялась зимняя спартакиада в Югорске, в августе пройдет летняя спартакиада в Белгороде.
Как говорит Дмитрий Медведев, “задача программы “Газпром — детям” — не обязательно воспитать профессиональных спортсменов, а просто вырастить здоровое поколение, развить творческий и духовный потенциал подростков”.
Надеемся, что у газовой компании все получится, а значит, еще у нескольких сотен тысяч мальчишек и девчонок мечты сбудутся!
Другой не менее важный социальный проект Газпрома — это газификация.
В настоящее время Россия газифицирована природным газом на 54%, при этом российские города в среднем на 61%, а сельская местность — лишь на 36%. Эти цифры свидетельствуют о том, что потребность в газификации, несомненно, очень велика. Столь низкий уровень обеспеченности самым технологичным топливом тем более недопустим для России, которая добывает природного газа больше всех в мире.
При этом совершенно очевидно, что газификация — мощнейший стимул для роста экономики российских регионов. Она дает толчок развитию химии, коммунально-бытовых услуг, перерабатывающих предприятий, сельского хозяйства. Газификация — основа быстрого развития малого и среднего бизнеса, который является залогом процветания страны и ее политической стабильности. Абсолютно прав Дмитрий Медведев, поставивший газификацию по значимости в один ряд с такими национальными проектами, как “Развитие агропромышленного комплекса” и “Доступное жилье”.
Программой газификации на 2005—2007 гг., разработанной и финансируемой Газпромом, первоначально предполагалось охватить 11 миллионов граждан нашей страны в 53 субъектах Федерации. В 2005 г. на проведение газификации Газпром планировал выделить в течение трех лет 35 млрд.рублей на строительство новых межпоселковых газопроводов и 1,1 млрд.рублей на реконструкцию существующих. Однако впоследствии на 2007 г. инвестиции были увеличены с 12,2 млрд.рублей до 20,2 млрд.рублей. Таким образом, в газификацию Газпром решил инвестировать в 2005—2007 гг. 43 млрд.рублей.
Это позволит обеспечить к 2008 г. рост уровня газификации по России до 62%, в том числе в городах — до 67%, в сельской местности — до 44%, а также дополнительно включить в программу еще пять российских регионов. Реализация программы даст возможность повысить уровень жизни 13 млн. граждан страны в 58 субъектах Федерации.
Газификация осуществляется совместно Газпромом и региональными властями. За строительство газопроводов, ведущих газ в города и поселки, отвечает Газпром, а за подготовку потребителей к приему газа, иными словами, за подведение голубого топлива к каждому дому и квартире, — региональные власти. Здесь очень важны слаженные действия подразделений Газпрома, властей и населения.
Ситуация, которая зачастую отмечалась в прошлые годы, когда газ доводили до поселка, а трубопровод продолжал бездействовать из-за нерасторопности региональных начальников, уже не должна повториться. Для того, чтобы население получало газ сразу, как только Газпром закончит строительство межпоселковых газопроводов, были подписаны графики синхронизации строительства объектов газификации между компанией и администрациями регионов.
Более подробно о работе Газпрома и администрации региона по газификации нашего субъекта Федерации можно узнать из интервью генерального директора региональной газовой компании на этой же странице.
СПРАВКА
1. Объем средств, инвестируемых ОАО “Газпром” на газификацию региона в соответствии с “Программой газификации регионов РФ на 2005- 2007 гг.” (млн. руб.): 2006 г. — 49; 2007 г. — 160.
2. Количество введенных в эксплуатацию и строящихся межпоселковых газопроводов за период 2005-2007 гг. — 3:
1) газопровод межпоселковый ГРС “Тобольск” — ГГРП “Соколовка” Тобольского района Тюменской области — строится со сдачей в 2007 году
2 ) газопровод межпоселковый п.Коммунар — с.Верхнебешкиль Исетского района Тюменской области — введен в эксплуатацию в 2006 году
3) межпоселковый газопровод п.Вагай — с.Дубровное — д.Луговая — д.Елань Яр Вагайского района Тюменской области — ведутся проектные работы и строительно-монтажные.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.