Вполне вероятно, у некоторых людей областные сельские игры не вызывают особого интереса. Ведь большинство участников этих стартов является непрофессиональными спортсменами.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Спорт
У нас своя Олимпиада!
Однако у региональных властей другое отношение к данным соревнованиям. Губернатор Тюменской области Владимир Якушев называет их главным спортивным событием региона, а чиновники от спорта именуют не иначе как «малыми Олимпийскими играми».
Такая оценка, данная сель-ским играм руководством региона, не удивительна. Ведь это не просто соревнования, которые на три-четыре дня собирают лучших спортсменов изо всех районов области. Это масштабные состязания, проходящие на протяжении всего года. Чтобы попасть на главную часть турнира, участникам приходится завоевывать путевки в эту стадию на зональных и районных отборочных этапах.
Финальная часть зимних сельских соревнований, которые с недавних пор носят название Губернские игры, прошла на минувшей неделе в Тюмени. Столица региона приняла 21 команду из районов и 7 городских дружин. В общей сложности в областной центр приехало более 900 спортсменов. При таком размахе неудивительно, что соревнования сравнивают с региональной Олимпиадой.
Областные сельские игры — турнир с внушительной историей. Впервые они состоялись в 1981 году. В нынешнем году соревнования прошли уже в 23-й раз. С 2009 года, когда игры стали называть Губернскими, к спортсменам из районов присоединились горожане.
Сначала они просто приняли участие в соревнованиях, а через два года перетянули и сам турнир на городские улицы. Вообще проведение игр в областном центре можно оценить двояко.
С одной стороны, благодаря этому решению соревнования прошли в идеальных, практически тепличных условиях. Все же материально-техническая база Тюмени на порядок лучше возможностей других городов и территорий. С другой стороны, в проигрыше остались муниципальные образования. Ранее, когда соревнования принимала одна из территорий, хозяйка игр получала дополнительные средства, которые вкладывались в улучшение спортивного оснащения района. Впрочем, материально-техническая база территорий в нашем регионе активно развивается и без оглядки на календарь спортивных мероприятий.
Губернские игры — событие № 1!
Губернские игры проходили в Тюмени на протяжении четырех дней с 17 по 20 февраля. Открытие соревнований состоялось в пятницу в центре олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо». Спорткомплекс, открывшийся в прошлом феврале в присутствии Владимира Путина, в феврале нынешнем принимал у себя представителей команд и почетных гостей.
— Губернские игры — спортивное событие номер один для нашего региона, — отметил на открытии губернатор Тюменской области Владимир Якушев. — Мы можем проводить чемпионаты мира и европейские первенства, мы можем защищать честь нашей страны на международных соревнованиях — все это, безусловно, важно. Однако в первую очередь мы развиваем спортивную инфраструктуру нашего региона не для проведения международных соревнований, а для удобства своих земляков. Наша главная цель — развитие массового спорта, здорового образа жизни. Губернские игры — как раз те соревнования, которые выполняют эти задачи. В играх участвуют представители всех возрастов и всех территорий. Это те люди, которые сегодня не только делают успехи в спорте, но и работают в основных отраслях экономики, социальной сфере. Для большинства из них спорт — не главная вещь в жизни. У каждого из них своя профессия, а спорт — это то увлечение, которое идет по жизни рядом с ними.
Высоко оценил значение соревнований и председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов.
— Губернские игры, безусловно, являются праздником для всех людей, которые любят спорт, — сказал Сергей Евгеньевич. — Соревнования способствуют развитию спорта в регионе, ведь для попадания на областной этап все участники активно тренировались по месту жительства, проходили отбор на зональных этапах Губернских игр. В последние годы в регионе многое делается для популяризации здорового образа жизни, активно строятся новые арены и площадки. Могу сказать, что депутаты не остаются в стороне от этого процесса. Они не только участвуют в создании необходимой нормативно-правовой базы, реализации целевых программ, но и сами ведут активный образ жизни, возглавляют спортивные федерации.
Почетные гости желали участникам соревнований удачи и побед. Однако для того, чтобы победить на нынешних Губернских играх, одной фортуны и мастерства было недостаточно. Необходимо было еще преодолеть сибирские морозы. Небесная канцелярия была неблаго-склонна к участникам соревнований, особенно к тем, кто боролся за медали не в стенах спортивных учреждений, а на свежем воздухе. На протяжении всех дней, что шли Губернские игры, столбик термометра стремился к отметке в 30 градусов ниже нуля.
Спорт настоящих мужиков
О силе людей, живущих в русских селениях, сказано немало. Губернские игры убедили в этом еще раз. Пятничным утром на градуснике было 28 градусов ниже нуля. Не самую теплую погоду усугублял ветер. Подозревая, что из-за климатических условий соревнования по охотничьему биатлону перенесут с утра на более позднее время, я набрал номер главного судьи Губернских игр. «Никаких изменений нет. Спортсмены и судьи выдвинулись на место», — к моему удивлению сказал Геннадий Марьясов. Любителям довольно диковинной дисциплины были нипочем ни обжигающий ветер, ни трескучий мороз.
— Охотничий биатлон — это спорт настоящих мужиков! — считает депутат Тюменской областной Думы Фуат Сайфитдинов, являющийся президентом областной федерации стендовой стрельбы. — Сегодняшняя морозная погода, которой не побоялись участники соревнований, лишнее подтверждение этому факту. Всем спортсменам хочу пожелать метких выстрелов, крепкой руки и, естественно, победы. На соревнованиях иногда говорят, что главное — участие, но я думаю, что спортсмены приехали на Губернские игры все же не для участия, а за победой!
Впрочем, среди спортсменов были и те, кто вряд ли надеялся на триумф. Например, для Андрея Сухарева из Нижнетавдинского района выступление на Губернских играх было дебютом.
— Можно сказать, что на соревнованиях по охотничьему биатлону оказался случайно, — признается Андрей. — Знакомые знают, что я — охотник, вот и предложили выступить за свой район. От такой возможности не отказался, решил попробовать. Все-таки с охотой я связан, можно сказать, с детства, в семье практически все занимаются этим делом. Да и с лыжами я на «ты». С детства занимался на обычных беговых лыжах, ну а к соревнованиям готовился на охотничьих. Так что надеюсь показать достойный результат.
Охотничий биатлон — не чета традиционной дисциплине стреляющих лыжников. Он более брутален, суров и аскетичен. Здесь вам никто не предоставит широких укатанных спецтехникой трасс. Вместо них — узкая лесная тропка. Здесь нет миниатюрных пластиковых лыж, заранее сдобренных парафиновыми смазками для лучшего скольжения. Вместо них — широченные деревянные лыжи с надписью «Лесные» или «Охотничьи». Ну и, конечно, никаких пневматических винтовок за спиной. Это оружие заменит верная подруга двустволка.
Между биатлоном традиционным и охотничьим можно найти массу отличий. Все же вариант, вошедший в программу Губернских игр, является прикладной дисциплиной. Оттого и участники соревнований издалека были похожи не на группу спортсменов, готовящихся к старту, а на толпу людей, решающих, с какой стороны и куда предстоит загонять зверя. Многие из биатлонистов предпочли спортивной одежде традиционное охотничье «обмундирование»: теплая камуфляжная одежда, валенки и шапка-ушанка. За пятнадцать минут до старта некоторые из участников соревнований не брезговали возможностью перекурить.
Всем спортсменам предстояло преодолеть трехкилометровую трассу с двумя рубежами. На огневых позициях необходимо было не закрывать черные глазки биатлонных установок, а разбивать глиняные тарелочки, используемые в спортинг-компакте. На первом рубеже каждый промах грозил прибавлением дополнительной минуты к общему результату, на втором — штрафным кругом.
В классическом биатлоне залог успеха — идеальная стрельба на рубеже. В соревнованиях самого высокого уровня даже при одном-двух промахах уже проблематично попасть на пьедестал. У охотников на Губернских играх хорошо отстреляться удалось немногим. Однако и задача у них была более тяжелая: порой приходилось стрелять дуплетом сразу по двум летящим тарелочкам.
В итоге хороший ход (заметим, что спортсмены передвигались без палок) и неплохую стрельбу удалось показать Руслану Резову из Ишимского района. Он занял первое место в зачете муниципальных образований. Вслед за победителем расположились его земляк Иван Скоробогатов и Алексей Зенгер из Упоровского района. В зачете городов и приравненных к ним территорий тройку призеров составили Ринат Алиев, Михаил Лесков (оба из Тюменского района) и Николай Федоров из Заводоуковска.
Два чемпиона
Именно из-за разделения спортсменов на две группы — представителей районов и городов — у Губернских игр появились сразу два чемпиона. Итоги соревнований подводили в торжественной атмосфере во Дворце искусств «Пионер». Чемпионы определялись по количеству наград, завоеванных в различных видах спорта. Всего программа соревнований включала в себя десять дисциплин, в их числе — мини-футбол, хоккей, волейбол, лыжные гонки, шахматы, крестьянская эстафета, семейные старты.
Среди муниципальных образований победу в общем зачете праздновали представители Ялуторовского района. Они стали чемпионами в лыжных гонках и хоккее, также на их счету два серебра и три бронзы в других видах программы. Второе место заняли спортсмены Ишимского района. Третья позиция — у Нижнетавдинского района.
Как ни удивительно, в зачете городов также первенствовали спортсмены из территорий. Здесь одержал победу Тюменский район, из-за уровня развития спорта отнесенный в более сильную группу команд. Представители столичного муниципального образования взяли медали в 9 видах программы. Им не покорился только баскетбол. Второе место заняли представители Ленинского административного округа Тюмени. Бронза еще у одних представителей областного центра — команды Центрального округа.
Чтобы попасть на главную часть турнира, участникам приходится завоевывать путевки в эту стадию на зональных и районных отборочных этапах.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.