24 апреля 2024     

Спорт   

У нас своя Олимпиада!

Однако у региональных властей другое отношение к данным соревнованиям. Губернатор Тюменской области Владимир Якушев называет их главным спортивным событием региона, а чиновники от спорта именуют не иначе как «малыми Олимпийскими играми».

Такая оценка, данная сель-ским играм руководством региона, не удивительна. Ведь это не просто соревнования, которые на три-четыре дня собирают лучших спортсменов изо всех районов области. Это масштабные состязания, проходящие на протяжении всего года. Чтобы попасть на главную часть турнира, участникам приходится завоевывать путевки в эту стадию на зональных и районных отборочных этапах.

Финальная часть зимних сельских соревнований, которые с недавних пор носят название Губернские игры, прошла на минувшей неделе в Тюмени. Столица региона приняла 21 команду из районов и 7 городских дружин. В общей сложности в областной центр приехало более 900 спортсменов. При таком размахе неудивительно, что соревнования сравнивают с региональной Олимпиадой.

Областные сельские игры — турнир с внушительной историей. Впервые они состоялись в 1981 году. В нынешнем году соревнования прошли уже в 23-й раз. С 2009 года, когда игры стали называть Губернскими, к спортсменам из районов присоединились горожане.

Сначала они просто приняли участие в соревнованиях, а через два года перетянули и сам турнир на городские улицы. Вообще проведение игр в областном центре можно оценить двояко.

С одной стороны, благодаря этому решению соревнования прошли в идеальных, практически тепличных условиях. Все же материально-техническая база Тюмени на порядок лучше возможностей других городов и территорий. С другой стороны, в проигрыше остались муниципальные образования. Ранее, когда соревнования принимала одна из территорий, хозяйка игр получала дополнительные средства, которые вкладывались в улучшение спортивного оснащения района. Впрочем, материально-техническая база территорий в нашем регионе активно развивается и без оглядки на календарь спортивных мероприятий.

Губернские игры — событие № 1!

Губернские игры проходили в Тюмени на протяжении четырех дней с 17 по 20 февраля. Открытие соревнований состоялось в пятницу в центре олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо». Спорткомплекс, открывшийся в прошлом феврале в присутствии Владимира Путина, в феврале нынешнем принимал у себя представителей команд и почетных гостей.

— Губернские игры — спортивное событие номер один для нашего региона, — отметил на открытии губернатор Тюменской области Владимир Якушев. — Мы можем проводить чемпионаты мира и европейские первенства, мы можем защищать честь нашей страны на международных соревнованиях — все это, безусловно, важно. Однако в первую очередь мы развиваем спортивную инфраструктуру нашего региона не для проведения международных соревнований, а для удобства своих земляков. Наша главная цель — развитие массового спорта, здорового образа жизни. Губернские игры — как раз те соревнования, которые выполняют эти задачи. В играх участвуют представители всех возрастов и всех территорий. Это те люди, которые сегодня не только делают успехи в спорте, но и работают в основных отраслях экономики, социальной сфере. Для большинства из них спорт — не главная вещь в жизни. У каждого из них своя профессия, а спорт — это то увлечение, которое идет по жизни рядом с ними.

Высоко оценил значение соревнований и председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов.

— Губернские игры, безусловно, являются праздником для всех людей, которые любят спорт, — сказал Сергей Евгеньевич. — Соревнования способствуют развитию спорта в регионе, ведь для попадания на областной этап все участники активно тренировались по месту жительства, проходили отбор на зональных этапах Губернских игр. В последние годы в регионе многое делается для популяризации здорового образа жизни, активно строятся новые арены и площадки. Могу сказать, что депутаты не остаются в стороне от этого процесса. Они не только участвуют в создании необходимой нормативно-правовой базы, реализации целевых программ, но и сами ведут активный образ жизни, возглавляют спортивные федерации.

Почетные гости желали участникам соревнований удачи и побед. Однако для того, чтобы победить на нынешних Губернских играх, одной фортуны и мастерства было недостаточно. Необходимо было еще преодолеть сибирские морозы. Небесная канцелярия была неблаго-склонна к участникам соревнований, особенно к тем, кто боролся за медали не в стенах спортивных учреждений, а на свежем воздухе. На протяжении всех дней, что шли Губернские игры, столбик термометра стремился к отметке в 30 градусов ниже нуля.

Спорт настоящих мужиков

О силе людей, живущих в русских селениях, сказано немало. Губернские игры убедили в этом еще раз. Пятничным утром на градуснике было 28 градусов ниже нуля. Не самую теплую погоду усугублял ветер. Подозревая, что из-за климатических условий соревнования по охотничьему биатлону перенесут с утра на более позднее время, я набрал номер главного судьи Губернских игр. «Никаких изменений нет. Спортсмены и судьи выдвинулись на место», — к моему удивлению сказал Геннадий Марьясов. Любителям довольно диковинной дисциплины были нипочем ни обжигающий ветер, ни трескучий мороз.

— Охотничий биатлон — это спорт настоящих мужиков! — считает депутат Тюменской областной Думы Фуат Сайфитдинов, являющийся президентом областной федерации стендовой стрельбы. — Сегодняшняя морозная погода, которой не побоялись участники соревнований, лишнее подтверждение этому факту. Всем спортсменам хочу пожелать метких выстрелов, крепкой руки и, естественно, победы. На соревнованиях иногда говорят, что главное — участие, но я думаю, что спортсмены приехали на Губернские игры все же не для участия, а за победой!

Впрочем, среди спортсменов были и те, кто вряд ли надеялся на триумф. Например, для Андрея Сухарева из Нижнетавдинского района выступление на Губернских играх было дебютом.

— Можно сказать, что на соревнованиях по охотничьему биатлону оказался случайно, — признается Андрей. — Знакомые знают, что я — охотник, вот и предложили выступить за свой район. От такой возможности не отказался, решил попробовать. Все-таки с охотой я связан, можно сказать, с детства, в семье практически все занимаются этим делом. Да и с лыжами я на «ты». С детства занимался на обычных беговых лыжах, ну а к соревнованиям готовился на охотничьих. Так что надеюсь показать достойный результат.

Охотничий биатлон — не чета традиционной дисциплине стреляющих лыжников. Он более брутален, суров и аскетичен. Здесь вам никто не предоставит широких укатанных спецтехникой трасс. Вместо них — узкая лесная тропка. Здесь нет миниатюрных пластиковых лыж, заранее сдобренных парафиновыми смазками для лучшего скольжения. Вместо них — широченные деревянные лыжи с надписью «Лесные» или «Охотничьи». Ну и, конечно, никаких пневматических винтовок за спиной. Это оружие заменит верная подруга двустволка.

Между биатлоном традиционным и охотничьим можно найти массу отличий. Все же вариант, вошедший в программу Губернских игр, является прикладной дисциплиной. Оттого и участники соревнований издалека были похожи не на группу спортсменов, готовящихся к старту, а на толпу людей, решающих, с какой стороны и куда предстоит загонять зверя. Многие из биатлонистов предпочли спортивной одежде традиционное охотничье «обмундирование»: теплая камуфляжная одежда, валенки и шапка-ушанка. За пятнадцать минут до старта некоторые из участников соревнований не брезговали возможностью перекурить.

Всем спортсменам предстояло преодолеть трехкилометровую трассу с двумя рубежами. На огневых позициях необходимо было не закрывать черные глазки биатлонных установок, а разбивать глиняные тарелочки, используемые в спортинг-компакте. На первом рубеже каждый промах грозил прибавлением дополнительной минуты к общему результату, на втором — штрафным кругом.

В классическом биатлоне залог успеха — идеальная стрельба на рубеже. В соревнованиях самого высокого уровня даже при одном-двух промахах уже проблематично попасть на пьедестал. У охотников на Губернских играх хорошо отстреляться удалось немногим. Однако и задача у них была более тяжелая: порой приходилось стрелять дуплетом сразу по двум летящим тарелочкам.

В итоге хороший ход (заметим, что спортсмены передвигались без палок) и неплохую стрельбу удалось показать Руслану Резову из Ишимского района. Он занял первое место в зачете муниципальных образований. Вслед за победителем расположились его земляк Иван Скоробогатов и Алексей Зенгер из Упоровского района. В зачете городов и приравненных к ним территорий тройку призеров составили Ринат Алиев, Михаил Лесков (оба из Тюменского района) и Николай Федоров из Заводоуковска.

Два чемпиона

Именно из-за разделения спортсменов на две группы — представителей районов и городов — у Губернских игр появились сразу два чемпиона. Итоги соревнований подводили в торжественной атмосфере во Дворце искусств «Пионер». Чемпионы определялись по количеству наград, завоеванных в различных видах спорта. Всего программа соревнований включала в себя десять дисциплин, в их числе — мини-футбол, хоккей, волейбол, лыжные гонки, шахматы, крестьянская эстафета, семейные старты.

Среди муниципальных образований победу в общем зачете праздновали представители Ялуторовского района. Они стали чемпионами в лыжных гонках и хоккее, также на их счету два серебра и три бронзы в других видах программы. Второе место заняли спортсмены Ишимского района. Третья позиция — у Нижнетавдинского района.

Как ни удивительно, в зачете городов также первенствовали спортсмены из территорий. Здесь одержал победу Тюменский район, из-за уровня развития спорта отнесенный в более сильную группу команд. Представители столичного муниципального образования взяли медали в 9 видах программы. Им не покорился только баскетбол. Второе место заняли представители Ленинского административного округа Тюмени. Бронза еще у одних представителей областного центра — команды Центрального округа.

Чтобы попасть на главную часть турнира, участникам приходится завоевывать путевки в эту стадию на зональных и районных отборочных этапах.

Нравится

Статьи по теме

№116 (5093)
08.07.2010
Анна Мартынушкина
Доить коров — и труд, и спорт!
№126 (4629)
22.07.2008
Андрей РЕШЕТОВ
Сельский спорт на высшем уровне

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"