24 мая 2025     

Экономика   

Нефтяникам посоветовали выращивать огурцы

Кто только не говорил о необходимости утилизации попутного нефтяного газа. Рассуждения длятся лет сорок, а факела тем временем все ярче полыхают над сибирской тайгой. Однако стоило свое веское слово сказать Президенту РФ, как столичные чиновники тут же нашли решение горящей проблемы.
Юрий Трутнев, министр природных ресурсов, специально созвал в Ханты-Мансийск федеральных чиновников и нефтяных генералов, чтобы обсудить пути реализации апрельского Послания Президента РФ Федеральному Собранию. Владимир Путин, похоже, не шутит: “Сегодня в России на нефтяных промыслах сжигается, по самым минимальным оценкам, более 20 миллиардов кубических метров попутного газа в год. Такое расточительство недопустимо! Тем более что во всем мире уже давно известна и действует система мер, доказавшая свою эффективность. Надо незамедлительно создать соответствующую систему учета, увеличить экологические штрафы, а также ужесточить лицензионные требования к недропользователям!”
Министр, открывая совещание, сразу же настроил приглашенных лиц на рабочий лад: “Вопрос улучшения использования попутного нефтяного газа прямо поставлен Президентом России. Мы неоднократно обсуждали этот вопрос, но решений так и не принято. Учитывая Послание Президента, мы обязаны в течение этого года подготовить комплекс мер и внести необходимые изменения в законодательство. Понимаю, что компаниям интересны стимулирующие меры, льготирование, но исходя из буквы послания — а речь шла об ужесточении требований — государство в большей степени будет использовать меры принуждения. Хочу сразу настроить на это руководство компаний. (фото2)Поменьше рассуждений — больше предложений!”
Александр Филипенко, губернатор ведущей нефтяной провинции мира, попытался сгладить формулировки министра: “Этот важнейший вопрос действительно уже перезрел. Суть кроется в сочетании стимулов со спросом. Убежден, мы сможем найти правильное решение. Тем более существует неплохой опыт ”Сургутнефтегаза", который утилизирует более 95 процентов попутного газа. Собственные программы имеют “ЛУКОЙЛ” и “ТНК-ВР”. В “Юганскнефтегазе” начинается соответствующая работа. Есть, конечно, объективные проблемы, но острота вопроса заставляет ускорять действия. Это и экология, и экономические потери. Каждый год десятки миллиардов рублей вылетают в трубу".
Сергей Федоров, директор министерского департамента государственной политики в области геологии и недропользования, нарисовал весьма мрачную картину. Россия находится на втором месте в мире, немногим уступая Нигерии, по количеству попутного газа, сжигаемого в факелах. В тех же США при сопоставимом уровне добычи из газа извлекают углеводородов в 21 раз больше, чем в России. И уже мы закупаем за океаном произведенные из этого газа полимеры, каучуки и иную синтетику. А ведь в Канаде, целом ряде других нефтяных держав сжигание газа полностью запрещено. Возможный экономический эффект от полной переработки попутного газа в нашей стране оценивается в 362 млрд. рублей!
Владимир Карасев, заместитель председателя правительства Югры по недропользованию и ТЭК, вернул собравшихся на югорскую землю, где сгорает львиная доля попутного газа. На снимках из космоса отчетливо видны факела, ярко красные шлейфы от которых накрывают практически всю территорию северной автономии. Эти шлейфы явно не стыкуются с официальной статистикой, согласно которой в Югре сжигают немногим более 6 млрд. кубов ценнейшего углеводородного сырья. Оно и немудрено. Замерные устройства стоят лишь на 265 факелах из 522 имеющихся. Причем если у “Сургутнефтегаза” счетчиками оборудованы 98,3 процента всех факелов, то в “Роснефти” и “ЛУКОЙЛе” — от силы десятая часть. Это позволяет компаниям играть с государством в свои игры: порой добыча нефти растет, а ресурсы попутного газа почему-то падают.
Помимо откровенного лукавства компаний правительство автономии прекрасно видит и камни преткновения на пути утилизации газа. Газоперерабатывающие заводы и Сургутские ГРЭС периодически ограничивают прием попутного газа, особенно часто это случается в летний период. “Газпром” крайне неохотно принимает от компаний в свою магистраль сухой отбензиненный газ. Строительство систем по сбору, а также мощностей по утилизации попутного газа требует серьезных вложений. Вложения эти при существующих ценах, жестко регулируемых государством, как правило, не окупаются вовсе. За тысячу кубометров попутного газа нефтяники получают от 70 до 442 рублей. Цены эти не пересматривались с 2004 года.
Власти Югры предлагают ввести “маленький кнут” для нефтяников в виде налога на сжигаемый попутный газ исходя из 147 рублей за тысячу кубов. С одной стороны, это 2,5 млрд. рублей дополнительных налогов в федеральный бюджет, с другой — мощнейший стимул нефтяникам для утилизации газа. Владимир Карасев озвучил еще одну дерзкую идею: пойти по канадскому пути и года через три-четыре полностью запретить сжигание попутного газа. “Не можешь утилизировать газ — не добывай нефть”, — заявил зампред окружного правительства.
Владимир Смолин, заместитель руководителя Росприроднадзора, пожаловался министру, что федеральная надзорная служба просто не в состоянии навести порядок в утилизации газа. Оно и понятно: штраф, который государевы люди могут наложить на нерадивого недропользователя, не превышает сорока тысяч рублей. Причем оштрафовать компанию возможно не чаще одного раза в два года. Кроме того, попутный нефтяной газ считается сопутствующим продуктом. Соответственно, в отличие от нефти и других ценных ресурсов никто не утверждает объемы его добычи. Системы утилизации газа напрочь отсутствуют в проектах разработки месторождений.
Выслушав предложения чиновников, Юрий Трутнев тут же наметил оптимальный путь: “Смысл югорской инициативы по введению НДПИ на попутный газ не понимаю. Чем более окольными путями идем к истине, тем хуже результат. Президент четко сказал: ”ужесточить требования", этим путем и надо идти. Вот и Росприроднадзор жалуется, что ему нечем заняться, инструментов, мол, нет. Мы дадим им эти инструменты, значительно повысим штрафы, уравняв их с реальной стоимостью сжигаемого сырья и наносимого урона окружающей среде. Как говорится, атмосферу испортил — плати!"
Руководители нефтяных компаний не стали напрямую возражать министру, ведь тот исполняет волю Президента. Но, презентуя каждый свою программу утилизации попутного газа, осторожно высказывали собственные соображения. Олег Нам, вице-президент “ТНК-ВР”, депутат Ханты-Мансийской окружной Думы, говорил о намерении холдинга инвестировать в инфраструктуру и расширение Нижневартовского и Белозерного газоперерабатывающих заводов 1,3 млрд. долларов, доведя к 2011 году утилизацию попутного газа до 95 процентов. Вместе с тем на большинстве малых и отдаленных месторождений все проекты, в том числе обратной закачки газа в пласт, заведомо убыточны. И наличие исключительно карательных мер со стороны государства не выход из ситуации.
О возникающих проблемах, об экономике компании, которая зачастую не позволяет утилизировать газ, о необходимости стимулов для создания наземной инфраструктуры и установлении льготного тарифа на перекачку газа говорил вице-президент “Роснефти” Михаил Ставский.
— Не со всем услышанным можно согласиться, — на корню пресек жалобы нефтяников Юрий Трутнев. — Речь идет не столько об экономике конкретной компании, сколько об экологии и экономике всей страны. На введение льготного тарифа на перекачку газа ваши коллеги из “Газпрома” тут же заявят о собственной экономике. У меня нет готового ответа, что делать. Если дорого тащить сети, значит, надо смотреть возможность утилизации газа на месте: парники будете делать, огурцы выращивать в районе Крайнего Севера. Или вырабатывать пластмассы, если позволяет состав газа. В любом случае тех, кто хуже других, мы будем подтягивать вверх всеми имеющимися у нас методами.
После очередного напоминания министра нефтяники не позволяли себе особых отступлений. Анатолий Нуряев, первый заместитель генерального директора преуспевшего “Сургутнефтегаза”, поделился с коллегами секретами успеха. В рамках компании созданы два специализированных управления, занимающихся сбором, утилизацией и переработкой попутного газа.
Из 23 газотурбинных электростанций на 424 мегаватта, работающих в Западной Сибири, сургутянам принадлежат 13 общей мощностью 335 мегаватт. “Сургутнефтегаз” является основным поставщиком двух Сургутских ГРЭС, обеспечивает сжиженным газом сторонних потребителей.
В ближайших планах — доведение мощности собственных электростанций до 600 мегаватт, что позволит на треть закрыть все потребности компании в энергии. В не столь отдаленной перспективе речь идет о выпуске полиэтилена и полипропилена.
На глубокую переработку попутного газа сделал ставку и президент “Газпром Нефти” Александр Дюков, по совместительству возглавляющий совет директоров крупнейшего газохимического холдинга “СИБУР”. Дочка большого “Газпрома” вкладывает деньги в модернизацию Муравленковского и Южно-Балыкского газоперерабатывающих заводов, строительство Вынгапуровской компрессорной станции, которая со временем также может стать полноценным заводом. Развивается собственная генерация. Причем сжигать в топках электростанций предполагают исключительно сухой отбензиненный газ, сняв предварительно все сливки с попутного газа.
Михаил Ионов, заместитель директора инновационной компании “РИТЭК”, входящей в группу “ЛУКОЙЛ”, представил коллегам уникальную технологию водогазового воздействия на пласт. Специально подготовленный попутный газ в смеси с водой под давлением 254 атмосферы закачивается в недра, в полтора раза повышая их нефтеотдачу.
Михаил Карисалов, вице-президент “СИБУР Холдинга”, рассказал о планах, коих у компании громадье. Все газоперерабатывающие заводы холдинга, введенные еще при советской власти, загружены до предела. Причем ряд заводов за счет применяемых ноу-хау работают на 112-113 процентов от проектной мощности. Уже к следующему году предполагается расширить мощности Южно-Балыкского ГПЗ почти втрое — до 3 млрд. кубометров, а Нижневартовского — с 3,2 до 5 миллиардов. Совместно с “Газпром Нефтью” прорабатывается амбициозный проект Вынгапуровского завода по переработке 1,9 млрд. кубов. Ведется подготовка по строительству на севере региона наливной эстакады на полтора миллиона тонн легких углеводородов. Общие инвестиции холдинга только в инфраструктуру сбора и первичной переработки попутного газа оцениваются в 90 млрд. рублей. Одновременно “СИБУР” реализует поставленную Президентом задачу по углублению переработки углеводородов. В Тобольске, Томске, Оренбурге, иных центрах газохимии страны закладываются производства каучуков и полимеров.
Наталья Андреева, генеральный директор “НижневартовскНИПИнефти”, заверила нефтяников в готовности предложить им технологии полной утилизации попутного газа. Вместо пресловутых факелов на месторождениях со временем должны появиться малотоннажные установки по переработке. Даже если месторождение дает менее миллиона кубометров газа в год, то и в таком случае извлекаемое сырье может послужить топливом для газогенераторного привода станка-качалки.
Макс Слепян, вице-президент ОАО “Нефтегазовые системы”, замолвил слово за отечественных производителей, способных поддержать нефтяников в трудную минуту. В качестве примера Слепян привел “Сибнефтеавтоматику”, освоившую выпуск зондовых расходомеров для факельных установок. Причем тюменские счетчики ставятся на трубы диаметром от ста до тысячи миллиметров. “Уралтехнострой” выпускает установки, позволяющие на месте выпускать метанол из попутного газа. “Курганхиммаш” производит установки по осушке газа.
Совещание затянулось до вечера. Подводя первые итоги, Юрий Трутнев признался, что не зря собрал в Ханты-Мансийске всех заинтересованных лиц. “Чрезвычайно важно, — обратился министр к нефтяникам, — чтобы мы поверили друг другу. Примеры такие есть. Когда в 2004 году на лесном форуме в Финляндии мы впервые заявили о намерении повысить вывозные пошлины на круглый лес из России, нам не поверили. Финны отреагировали на наше заявление как на неудачную шутку. Но когда с этого года мы реально повысили пошлины, разразился международный скандал. Ведь практически все европейские деревообрабатывающие заводы перерабатывали наш кругляк, который поставлялся им за бесценок. Столь же решительно мы намерены действовать и в отношении попутного газа. Послание президента ежегодное, поэтому мы обязаны исполнить его в текущем году. Но в любом случае, что бы государство ни придумывало, разрабатывать планы и изыскивать инвестиции придется вам”.
По итогам совещания Министерство природных ресурсов РФ намерено кратно, начиная с 2008 года, наращивать штрафные санкции за сжигание попутного газа в факелах. Причем шкала штрафов за выбросы продуктов сгорания попутного газа в атмосферу станет прогрессивной. Для этого достаточно внести изменения в постановление федерального правительства “О нормативах платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ”.
Юрий Трутнев своим приказом утвердит также требования к технологическим проектам разработки месторождений, в соответствии с которыми компании будут обязаны перерабатывать не менее 95 процентов попутного газа спустя четыре года после начала эксплуатации. Все технические проекты в неукоснительном порядке будут содержать природоохранные требования и требования к технологиям переработки попутного газа.
Одновременно Минприроды намерено провести переговоры с “Газпромом” и РАО “ЕЭС России” о либерализации доступа сухого отбензиненного газа и вырабатываемой нефтяниками электроэнергии в распределительные газовые и электрические сети. Запланированы консультации и с Федеральной службой по тарифам по либерализации цен на попутный нефтяной газ.
По мнению Юрия Трутнева, разработанный в ходе совещания план мероприятий позволит полностью реализовать задачи, поставленные Президентом, обеспечив более полное использование природных ресурсов.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"