23 мая 2025     

Политика   

Сергей Путмин: «У жителей Ишима — особый характер»

Встреча с журналистами ведущих средств массовой информации области была посвящена социальным и экономическим итогам года в Ишиме. По словам градоначальника, устоять в кризис, как уже бывало не раз в сложных для города ситуациях, помог… характер горожан — своеобразный и уникальный, сложившийся на протяжении веков.

«Здесь живет закаленный народ, умеющий выживать и находить выход из самых трудных ситуаций», — констатировал Путмин.

Кроме того, отметил Сергей Геннадьевич, очень помогла всесторонняя поддержка со стороны правительства Тюменской области и губернатора Владимира Якушева, который принимал активное участие в решении городских проблем.

Бюджет Ишима в 2010 году составил около 4,2 миллиарда рублей. Для сравнения: когда Сергей Путмин приехал в город, бюджет сильно недотягивал даже до миллиарда — 670 миллионов.

В нынешней казне 80% доходов составляют субсидии и перечисления в рамках различных программ. Собственных доходов у города — менее 500 миллионов. Это, считает Путмин, как серьезная проблема, так и одна из точек будущего роста.

В основных отраслях промышленности в ушедшем году наблюдался рост, многие предприятия вернулись к докризисным показателям. Так, производство продуктов питания увеличилось на 20%. Свой традиционный вклад в эту копилку внесли Ишимский мясокомбинат, комбинат маслосыр, филиал Тюменьхлебопродукта, винно-водочный завод, а также мелкие предприятия.

Неожиданный прирост дала местная легкая промышленность — 17%. Правда, это случилось за счет швейного предприятия, работающего при… местной колонии строгого режима.

Важно то, что в кризис удалось сохранить стабильную ситуацию на рынке труда. И тогда общее число зарегистрированных безработных не превышало в городе 160-170 человек, и сейчас. Ишим в этом плане — одна из самых благополучных территорий Тюменской области.

Острой проблемой города по-прежнему остается ветхое жилье, да и в целом нехватка жилплощади. По областным меркам строительная отрасль показывает в Ишиме скромные результаты — 28,3 тысячи квадратных метров в 2010 году. Однако это больше, чем даже в пиковые годы развития СССР. Да и проблемы граждан решаются.

Так, в прошлом году введено 116 новых домов, что позволило местным властям реализовывать разные программы по предоставлению жилья. 142 семьи переехали из аварийного фонда. 33 квартиры получили бюджетники, с которыми вообще ситуация очень интересная. В новые дома въезжали те, кто встал в очередь… почти сорок лет назад — в начале 70-х годов прошлого века! Сейчас в мэрии уже работают со списками 80-х.

75 квартир выделено в служебное пользование. Большая часть из них будет предоставляться приезжим специалистам, которых в городе не хватает. По словам Сергея Путмина, Ишиму требуются 26 (!) терапевтов, а также врачи узкого профиля: невропатолог, кардиолог, окулист.

К слову, о здравоохранении. В 2010 году в городе появились новые виды высокотехнологической медицинской помощи. В частности, заработал аппарат искусственной почки для гемодиализа, а оборудование в перинатальном центре позволяет выхаживать новорожденных даже весом в 1 килограмм.

К сожалению, несмотря на то, что с 2008 года смертность среди трудоспособного населения снизилась на 12%, пока не удалось переломить отрицательный баланс рождаемости и смертности. Ежегодно в городе появляется на свет примерно 1100 младенцев, а умирает на 50-100 горожан больше. Однако тенденция к сокращению разницы между естественными приростом и убылью наметилась четкая.

Продолжается в Ишиме реализация масштабного проекта по преображению главной улицы — Карла Маркса. В начале пути было много споров — стоит ли вкладывать такие большие деньги в проект? Сегодня споры ведутся на уровне того, какой именно быть улице, какие памятники и скульптуры ставить.

Например, по городским скульптурам в мэрию поступили десятки предложений. Сергей Путмин считает, что решающим должно стать мнение горожан — им и их детям здесь жить. А реконструкция улицы Карла Маркса определит облик центральной части, лица города на ближайшие десятки лет.

В Ишиме может появиться скульптура, посвященная инженеру и архитектору Никитину, сконструировавшему Останкинскую телебашню в Москве. Или знаменитому гимнасту Шахлину, олимпийскому чемпиону, уроженцу города.

Есть предложение поставить памятник казаку Коркину, основавшему более трех веков назад Коркинскую слободу. Не исключено появление скульптуры писателю Чехову, проезжавшему когда-то через Ишим. Художник из Омска предложил эскиз памятника Чехову в… валенках.

Еще один важный объект, который в центре внимания, — это реконструкция городского парка, любимого места отдыха ишимцев. Планируется, что парк сможет одновременно вместить 2 тысячи человек. Здесь предполагается установить 13 аттракционов, включая колесо обозрения, кафе на 150 мест, площадку с эстрадой, фонтан и лодочную станцию.

Главными задачами на 2011 год градоначальник назвал три направления. Это развитие местной промышленности, решение жилищного вопроса и благоустройство города при повышении уровня местного ЖКХ — за счет замены и реконструкции инженерных сетей и котельных.

Нравится

Статьи по теме

№4 (5112)
17.01.2011
Евгения Ткачук
Врач поедет в провинцию за квартирой
№192 (5169)
02.11.2010
Анастасия Нагорская
Ишимская городская Дума выбрала нового председателя

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"