Надежды на появление в Тюмени доморощенных Биллов Гейтсов придется пока отложить до лучших времен. И причиной тому, похоже, не только мировой кризис.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Экономика
Остались без шампанского?
Рагу из кроликов
В начале XXI века доктор физико-математических наук Андрей Фурсенко, тогда еще заместитель министра промышленности, науки и технологий Российской Федерации, докладывая в Европейском деловом клубе о состоянии венчурного инвестирования в стране, невесело пошутил: «Чтобы приготовить рагу из кроликов, нужно иметь по крайней мере кошку. А у нас не то что с кроликами плохо, и кошку-то не всегда найдешь»...
Федеральное правительство в начале века всерьез озаботилось «разведением кроликов». Слишком уж заразительным показался опыт американцев! Ведь те же «Microsoft», «Apple», «Intel» начинали с малого. С одной инновационной идеи, с прорывного хай-тека. Изначально у истоков венчурных фондов России стояли иностранцы. Весной 1993-го главы ведущих держав мира на саммите в Токио договорились о выделении независимой России 500 млн долларов на развитие венчурных проектов под эгидой Европейского банка реконструкции и развития. Эту сумму предполагалось разделить между венчурными фондами, подконтрольными ЕБРР, и фондами, организованными в России по региональному принципу. Первый фонд появился в 1994-м, а последний по счету (одиннадцатый) — в 1996-м. Однако эффект от их деятельности оказался весьма слабым. Во многом давала о себе знать ментальность русского «левши», который не привык работать с частным капиталом и пускать в собственное дело стороннего инвестора. Не добавляла оптимизма и позиция Минфина, который рубил все венчурные предложения на корню.
Перелом произошел лишь в феврале 2004-го, когда на заседании Совета Безопасности Владимир Путин неожиданно поддержал Андрея Фурсенко, исполнявшего обязанности министра промышленности, науки и технологий. Президент высказался за стимулирование развития венчурного капитала в России, причем высказался, не допуская многозначного толкования.
По всей нашей стране решено было создавать «фонды содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере». Правила создания предельно просты: Минэкономразвития и регион выделяют по 70 млн рублей, которые передаются в закрытый паевой инвестиционный фонд венчурных инвестиций, а отобранная на конкурсе управляющая компания привлекает дополнительно не менее 140 млн рублей внебюджетных инвестиций, управляя затем данными ресурсами.
Венчур от «Антанты»
Тюменская область вошла в семерку пилотных регионов. Управлять ресурсами доверили «Пиоглобал Эссет Менеджмент», входящей в инвестиционную группу «АнтантаПиоглобал». В свое время она создавала рыночную капитализацию мебельной компании «Шатура», аптечной сети «36,6», «ПетроЛесПорта», «Алтай-Кокса», стерлитамакской «Соды», Волгоградского химпрома, Челябинского цинкового завода...
В качестве ключевых для инвестирования рассматривались проекты Западно-Сибирского инновационного центра нефти и газа, создаваемого в Тюмени. На первом этапе управляющая компания намеревалась распределить все средства в виде инвестиций (в обмен как минимум на блокирующий пакет акций перспективных компаний), при этом доходность проекта должна была составлять не менее 40%, а срок его реализации не должен был превышать пяти лет. В качестве примера зачастую приводили «Intel», учредители которой для своего старта попросили у венчурного капиталиста Рокка полтора миллиона долларов. Подобная инвестиция принесла Рокку свыше 200 млн долларов. Нетрудно посчитать доходность его вложений — многие тысячи процентов годовых!
Процесс, что называется, пошел. В фонд начали поступать заявки. Несколько проектов даже прошли отбор, но разразился мировой кризис. Весной 2009-го «Пиоглобал Эссет Менеджмент» объявила о прекращении деятельности закрытого паевого инвестиционного фонда Тюменской области. В сентябре 2009-го у «Пиоглобал» аннулировали лицензию. У прокуратуры возникли сомнения в результативности трат средств налогоплательщиков на венчурные инвестиции. Обращение служителей закона стало поводом для проверки Счетной палаты.
К нам едет ревизор
Счетная палата Тюменской области проверила эффективность бюджетных расходов при реализации областной целевой программы развития промышленности и малого предпринимательства. Причем сразу за всю минувшую пятилетку. Областную программу, нацеленную на «создание инфраструктуры поддержки малых предприятий в научно-технической сфере», правительство региона утвердило в октябре 2005-го. Год спустя для «активизации инновационных и инвестиционных процессов на территории области, развития системы венчурного финансирования, привлечения внебюджетных инвестиций» последовало еще одно распоряжение — о создании венчурного фонда. Согласно уставу единственной целью деятельности фонда являлось «развитие в Тюменской области инфраструктуры венчурного (рискового) финансирования субъектов малого предпринимательства в научно-технической сфере».
Власти региона и страны, помня старую присказку о тех, кто не пьет шампанское, готовы были рисковать. С декабря 2006-го по март 2007 года в фонд из областного и федерального бюджета поступило 140 млн рублей. Примерно тогда же попечительский совет фонда, сформированный из представителей Тюменской области и Минэкономразвития РФ, утвердил порядок проведения открытого конкурса по отбору компании для передачи ей в доверительное управление казенных миллионов «с целью включения в состав закрытого паевого инвестиционного фонда особо рисковых (венчурных) инвестиций».
Заявки на конкурс подали четыре управляющие компании: «ВТБ Управление активами», «Финнам Менеджмент», «Финанс-Траст» и «Пиоглобал Эссет менеджмент». Последнюю в июне 2007-го попечительский совет признал победителем конкурса. Основанием послужила пара экспертных заключений — одного из членов попечительского совета и директора департамента стратегического развития Тюменской области. Разбирая бумаги, аудиторы Счетной палаты отметили отсутствие экспертного заключения представителя Минэкономразвития.
Кроме того, в августе 2007-го попечительский совет согласовал правила доверительного управления закрытым паевым инвестиционным фондом, не приняв во внимание установленные федеральным правительством ограничения. Правила «Пиоглобал» допускали приобретение активов, не имеющих отношения к венчурному финансированию, тогда как постановление предусматривает направление бюджетных средств «исключительно на финансирование малых предприятий в научно-технической сфере».
Как показала проверка, в нарушение законодательства и устава фонда обязательный аудит с момента создания и по момент проверки фонда не проводился. Ежегодные отчеты об использовании имущества не публиковались. Итоги работы фонда попечительский совет не утверждал. За время существования фонда не был профинансирован ни один инвестиционный проект. Аккумулированные бюджетные средства более года находились на счете в Сбербанке, что принесло процентный доход в размере чуть более трех миллионов рублей. Практически вся эта сумма ушла на зарплату двух сотрудников фонда, выплату налогов и прочие затраты на ведение дела.
В июле 2009-го — после ухода «Пиоглобал» — попечительский совет фонда принял решение о смене управляющей компании, утвердив порядок проведения конкурса, однако конкурс был признан несостоявшимся по причине отсутствия заявок. Отбор новой управляющей организации не осуществлен до сих пор.
Судьба денег
— Идея была хорошая! — оценил задумку создания венчурного фонда руководитель фракции ЛДПР в Тюменской областной Думе Владимир Сысоев, до мая 2006-го возглавлявший департамент стратегического развития региона. — Но кризис не способствовал ее реализации. Меня интересует судьба бюджетных миллионов, переданных фонду. Не придется ли нам вернуть половину этих средств Федерации? Ведь уже почти два года мы не можем найти компанию, которая будет управлять в нашем регионе венчурными инвестициями.
— На счете в банке сейчас находится 140 миллионов рублей, — пояснила Светлана Барейша, директор областного департамента стратегического развития. — Речи о возврате средств пока не идет. Мы несколько раз пытались провести конкурс по выбору управляющей компании, но конкурс не состоялся. Сейчас ведутся переговоры с «ВТБ Управление активами». Это компания с государственным участием, но она заинтересована в больших суммах — более миллиарда рублей. Поэтому мы предлагаем создать межрегиональный венчурный фонд. В Ханты-Мансийском автономном округе нам согласие дали. С Ямало-Ненецким округом прорабатываем сейчас этот вопрос. Одновременно мы обратились с соответствующим предложением в Минэкономразвития, поскольку действующий порядок не позволяет создавать межрегиональные фонды. Необходимо вносить поправки. В любом случае в Тюменской области нет ни одного проекта, готового к венчурному финансированию, тиражированию. Наиболее продвинутые из них находятся пока на этапе идеи и посева.
140 млн рублей из бюджета Тюменской области и Российской Федерации еще четыре года назад были направлены на «венчурное финансирование малых предприятий в научно-технической сфере». Власти региона и страны, помня присказку о тех, кто не пьет шампанское, готовы были рисковать.
Светлана Барейша: «В Тюменской области нет ни одного проекта, готового к венчурному финансированию, тиражированию. Наиболее продвинутые проекты находятся пока на этапе идеи и посева».
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.