Постановление правительства Тюменской области «О предельных размерах торговых надбавок к ценам на некоторые виды продовольственных товаров» начинает оказывать реальное влияние на ценообразование в регионе.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Экономика
Агропрому нужен госзаказ
По данным Тюменьстата, на юге области отмечается снижение цен на картофель на 6,2 процента, а также на хлеб из пшеничной муки первого сорта (3 процента). Вместе с тем продолжается рост розничных цен на крупу гречневую, морковь, пшено и другие продовольственные товары.
Напомним: в целях стабилизации цен на основные продукты питания региональное правительство рекомендует в рознице применять предельный размер торговых надбавок не более 15 процентов к отпускным и оптовым ценам от производителей и поставщиков продуктов питания первой необходимости.
Следует отметить, что на требование региональных властей ограничить торговые накрутки достаточно оперативно отреагировали крупные торговые сети. Розничная цена картофеля в них, как правило, не превышает 27-29 рублей за килограмм. Вместе с тем на городских рынках и во многих тюменских магазинах стоимость «второго хлеба» практически не изменилась. На Центральном рынке, например, цена картофеля в пределах 40-45 рублей, а продукции нового урожая — от 100 и выше. Таким образом, официальные статданные фиксируют лишь «среднюю температуру по больнице».
Сразу после опубликования в «ТИ» материала «Ценам установят потолок» на сайт газеты стали поступать отклики и комментарии читателей. «При закупочной цене картофеля в 27 рублей продавать его за 45 — это слишком», — утверждает некто Андрей, поддерживая постановление регионального правительства.
Впрочем, меры по сдерживанию цен устроили не всех. «У нас небольшая торговая сеть, — пишет тюменец Виталий, — и я знаю о наценках всё. По поводу их ограничения. Во-первых, товар должен приносить прибыль, если ее нет, он у нас продаваться не будет (надеюсь, с этим все согласны). Например, чтобы привезти килограмм сахара, на доставку у нас уходит 2 рубля, экспедитору — 60 копеек. А ещё продукты необходимо расфасовать, привести их в товарный вид. В итоге только прямые затраты составляют 14,3 процента. А есть и другие расходы: аренда, плата за электричество и отопление, зарплата сотрудникам — продавцам, кладовщикам, грузчикам, бухгалтерам, выплаты в пенсионный фонд и т.д. Усушка, утруска, отбраковка гнили, наконец. Мы будем вынуждены наценять товар как минимум на 20 процентов. Или не будем продавать картофель. А может, нам вообще закрыться и отправить 33 человека на биржу?».
По мнению председателя комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной Думы, члена фракции «Единая Россия» Юрия Конева, минувший засушливый год наконец-то всерьез заставил задуматься о необходимости продуманной продовольственной политики.
— Сегодня все поняли: остаться без продуктов питания очень опасно. Почему мы оказались в подобной ситуации? Да потому, что город своевременно не заключил договоры на поставки ни с «КриММом», ни с другими организациями. Чтобы не допустить подобного хаоса впредь, нужно наладить системную работу. Мы должны четко определить структуру посевных площадей, знать, сколько нам необходимо картошки, моркови, капусты. А сельхозпроизводители уже перед посевной должны иметь на руках договоры. Сейчас в самом разгаре договорная кампания под урожай нынешнего года. В тот же «КриММ» едут партнеры из Краснодарского края, из регионов Сибири. В то же время ни юг области, ни автономные округа почему-то не торопятся заключать подобные соглашения. Я убежден: нам необходим свой, региональный, госзаказ, если мы не хотим повторения прошлогодней ситуации.
Теперь по поводу ограничения торговых наценок. Губернатор Владимир Якушев принял абсолютно правильное решение. 15 процентов для розницы вполне достаточно. Что же касается отбраковки продукции и прочих расходов торговых сетей, я хочу напомнить: тот же картофель хранится на предприятиях, и торговцы могут закупать его столько, сколько необходимо и в какой угодно фасовке.
И третье. Закупать тот же картофель надо не через посредников, а путем заключения прямых договоров с производителями. Это позволит существенно снизить конечную стоимость продукта.
Сетевеки прислушались к власти.
На 6,2% отмечается снижение цен на картофель на юге области.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.