В экономике Тюменской области самая высокая конкуренция сложилась в сфере розничной торговли. За своего покупателя борются почти 8,5 тысячи таких предприятий, в том числе около полусотни рынков.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Экономика
Сергей Дегтярь: «Чиновник — не самый лучший собственник»
Этой информацией поделился с журналистами заместитель губернатора региона Сергей Дегтярь. Общение с прессой проходило в областном Доме журналистов — в совместном пресс-центре агентств «Интерфакс-Урал» и «Тюменская линия». Темой встречи стал ход реализации региональной программы развития конкуренции на 2010-2012 годы.
По словам Дегтяря, программа является частью стратегии социально-экономического развития Тюменской области. В документе сформулированы пять основных направлений повышения конкуренции. Первое из них — это уменьшение числа административных барьеров и ограничений.
Здесь, как пояснил заместитель губернатора, свою роль в первую очередь должен сыграть переход на оказание государственных и муниципальных услуг в электронном виде. В настоящий момент свыше 1200 услуг на региональном и местном уровнях стали электронными. Информацию о них можно найти в Интернете по адресу: www.uslugi.admtyumen.ru.
Еще одним важным шагом по повышению конкуренции Сергей Дегтярь назвал сокращение участия органов власти и местного самоуправления в хозяйственной деятельности. «Позиция государства такова: чиновник — не самый лучший собственник, и каждый должен заниматься своим делом», — констатировал Сергей Анатольевич.
В рамках этого направления за прошлый год было приватизировано несколько крупных предприятий. В частности, государство продало свои пакеты акций ОАО «Комбинат маслосыр «Ишим-ский», ОАО «Тюменьхлебопродукт», ОАО «Ишимский зоовет-снаб». Определен перечень объектов и на этот год, но он пока не оглашается. Всего же в собственности Тюменской области, по последним данным, находятся доли 45 предприятий.
Третьей задачей в деле развития конкуренции является наличие полной информации, которая позволит бизнесмену, инвестору узнать «правила игры» в том или ином сегменте рынка. В идеале это должен быть единый интернет-сайт, где концентрируется вся эта информация.
У нас такой сайт есть — портал органов государственной власти Тюменской области (www. admtyumen.ru). Ресурс постоянно дополняется и совершенствуется. А тот факт, что он работает в правильном направлении, подтверждает приток посетителей, растущий в геометрической прогрессии.
На портале определено 10 основных сфер экономики региона: потребительский рынок, ЖКХ, АПК, транспорт и дороги, связь, ТЭК и т.д. По каждому из этих направлений существует не только новостная лента, но и даны критерии и перспективы развития отрасли.
Близка к этому и другая задача, сформулированная в программе, — повышение информационной прозрачности деятельности органов государственной власти и местного самоуправления. «Могу заверить, — сказал Сергей Дегтярь журналистам, — что на сегодняшний день наши карты открыты, все действия органов власти носят прозрачный и адекватный характер».
Наконец, пятым пунктом в числе задач в областной программе числится развитие инфраструктуры товарных рынков. Здесь, как отметил заместитель губернатора, у нас показатели лучше, чем в других регионах, входящих в Уральский федеральный округ. На каждую тысячу жителей в Тюменской области приходится 745 квадратных метров торговых площадей.
Не случайно рынок розничной торговли — самый конкуренто-способный. Чего не скажешь о некоторых других отраслях. Недостаточно развита конкуренция, по мнению Дегтяря, на рынке жилищно-коммунальных услуг, хотя перемены есть — значительная часть рынка уже принадлежит частникам. Государство планирует, но не спешит уходить из ЖКХ. Ведь без бюджетной поддержки тарифы на услуги для населения вырастут в разы.
Неразвитой конкуренцию Сергей Дегтярь назвал в электроэнергетике, торговле нефтепродуктами, что напрямую влияет на рост цен. А вот пассажирские перевозки постепенно переводятся на конкурентную основу. Перевозчики определяются с помощью конкурсов. Это серьезная ломка традиционного уклада, особенно для тех руководителей, которые привыкли к гарантированному бюджетному куску пирога.
Остановился коротко Сергей Анатольевич и на росте цен на продовольствие — этот процесс тесно связан с наличием или отсутствием конкуренции. По его словам, за неделю действия постановления губернатора об установлении предельных торговых надбавок снизились розничные цены и на картофель, и на хлеб.
Вообще, как считает Дегтярь, проблема дорогого картофеля актуальна только для Тюмени, Тобольска и частично Ишима. А вот в сельской местности такого ажиотажа нет, поскольку одним из основных продуктов питания большинство людей в муниципалитетах обеспечивают себя сами.
Нет там и большого спроса на гречку, а в Тюмени и Тобольске высокая цена на эту крупу обусловлена спекулятивным спросом. Уже пошли звонки от пенсионеров, которые спрашивают: куда девать излишки гречки, закупленной впрок на волне ажиотажа?
8049 объектов розничной торговли действовало в Тюменской области по итогам 2010 года.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.