В Тюменской областной научной библиотеке прошел совет Союза сибирских, уральских, оренбургских и семиреченских казаков. Обсудить насущные проблемы современного казачества и утвердить план развития организации приехали 57 делегатов из разных уголков страны, а также из Казахской и Киргизской республик.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
Второе дыхание тюменского казачества
Мероприятие такого уровня в нашем городе проходит впервые. Кроме гостей из регионов на совет прибыли верховный атаман Союза казаков России, член Совета по делам казачества при Президенте РФ Павел Задорожный и атаман Союза сибирских, уральских, оренбургских и семиреченских казаков Сергей Толмачёв.Интерес к совету проявили и муниципальные власти. Начальник отдела по делам казачества Виктор Хоменко рассказал об опыте сотрудничества комитета по делам национальностей с тюменскими казаками: за последние несколько лет прошли две научно-практические конференции, выпущено немало книг — от альбомов до монографий, проведено 12 казачьих фестивалей. Он также отметил вклад казаков в военно-патриотическое воспитание молодёжи: сейчас около 120 детей обучаются в специальных классах.
Хоменко подчеркнул, что в общественном сознании образ казака меняется: «Если 2-3 года назад о казачестве говорили мало, то сегодня казаки в составе народных дружин сотрудничают с ГИБДД». А Салават Бурундуков, начальник управления по работе с правоохранительными и федеральными органами контроля администрации Тюмени, добавил, что на данный момент «казачество — жизненно важная часть нашего города».
На совете обсуждалось множество важных вопросов. Атаман Сергей Толмачёв выступил с докладом, посвящённым развитию казачества в современной России. Обратил внимание на специфику президентских указов в отношении казаков и отметил: «Мы должны понимать, что процесс возрождения казачества должен идти снизу, то есть он в первую очередь зависит от нас самих».
С докладом о юридических особенностях деятельности современных казачьих общин выступил доцент кафедры конституционного и муниципального права ИГиП ТюмГУ, выпускник Тобольской духовной семинарии Иван Тарасевич. По его мнению, казакам необходимо религиозное образование, поскольку «только на основе религии возможно настоящее возрождение». Тарасевич поведал о том, что курс по духовному образованию для казаков уже подготовлен и в скором времени будет реализован.
После основных докладов участники обсудили вопросы регионального развития. Так, например, атаман Обско-полярной казачьей линии Валерий Степанченко рассказал о возведённых с помощью казаков храме и часовнях на Ямале, а также о готовящемся проекте — постройке первого в Заполярье скита.
Казачество во многом помогает русским общинам и за границей. Например, товарищ атамана (казачий чин, соответствующий заместителю) Кустанайской русской общины сибирских казаков Олег Шилов отметил, что сейчас в Казахстане славянскому населению стало легче жить во многом благодаря труду местных казаков: «Казаки помогают интегрироваться. Здесь играют роль и казачья культура, и наш труд».
Об уникальном научном проекте, реализуемом на базе Института гуманитарных исследований Тюменского госуниверситета, сообщил полковник Союза казаков России и ведущий научный сотрудник ИГИ ТюмГУ Геннадий Зайцев. По его словам, в ближайшее время планируется создать координационный совет по изучению истории и культуры казачества, в задачи которого входила бы консолидация учёных-казаковедов от Уфы до Барнаула, а также ближнего зарубежья. Однако главной задачей стало бы создание Сибирской казачьей энциклопедии — глобального научного проекта по изучению казачества в регионе. Грядущий год готовит не один юбилей: 430-летие присоединения Сибири к России Ермаком, а также 400-летие дома Романовых — все эти события будут осмыслены на готовящейся в нашем городе III научно-практической конференции, посвящённой казачеству. «Это ещё один шаг на пути превращения Тюмени в один из центров казаковедения в стране», — заключил Геннадий Зайцев.
Верховный атаман Павел Задорожный в своём выступлении отметил, что в общественном сознании часто бытует сценический образ казака, а не исторический. И сегодня необходимо его менять: «Для казака главное — это семья, церковь, государственность и память о Великой Победе 45-го». В завершение верховный атаман положительно оценил работу совета и отметил, что Сибирское казачье войско — одно из лучших в Союзе казаков России, а у Тюмени есть большой потенциал в деле развития казачества.
Многих казаков Тюмень не оставила равнодушными. «Очень порадовали сибирское гостеприимство и ваш город. По-настоящему величавый!» — поделился товарищ атамана оренбургских казаков Николай Савин.
«Приятно, что было представительство из всех наших регионов, важно, что нас поддержал верховный атаман. Стоит также отметить внимание местных властей. У Тюмени есть большая перспектива развития казачьей традиции. Особенно сейчас, с приходом нового атамана Сергея Смирнова. Думаю, что это будет второе дыхание для тюменского казачества», — подвёл итог атаман Сергей Толмачёв.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.
Комментарии к статье
Здорово живёте братья казаки?Четаю в интернете о работе Тюменского казачества,пишу на ваши сайты,но ещё не разу мне никто не ответил.А прозьба у меня простая.В пос. Березняки жил мой родной дядя Богомол Иван Алексеевич,но в 1980 году он умер и связь с его семьёй прервалась,у него были сын Алексей и дочь Галина,жену звали Люба.Через однокласники женщина с Тюмени мне сообщила ,что лет 15 назад она работала с Алексеем .потом его перевели в Березняки.Я ищу связи с казаками Тюмени в надежде ,что может быть они смогут мне помочь.Я являюсь атаманом Миусского округа Союза Казачьих Организаций Украины,мы и сейчас находим останки солдат времюн ВОВ с капсулами а потом разыскиваем их родных по всему в прошлом СССР.А своего брата немогу найти Я видел его то в 69-70 году ему было тогда года 2.Если есть возможность помочь,буду примногоблагодарен.С уважением Богомол Алексей Григорьевич.