24 мая 2025     

Экономика   

К олимпийскому Сочи через Ханты-Мансийск?

XI Петербургский международный экономический форум, поддержанный лично Президентом России Владимиром Путиным, стал поистине всемирной выставкой достижений нашей развивающейся державы. Для обсуждения проблем глобализации экономики собрались 9 президентов, 4 премьер-министра, три сотни первых руководителей крупнейших компаний планеты, 9 тысяч политиков и бизнесменов рангом пониже. Наблюдали за происходящим полторы тысячи журналистов из более чем 60 стран.
Не остались в стороне от всеобщего пиршества российского духа и наши регионы. Почти полсотни из них представили свои проекты. На общем фоне явно выделялся Ханты-Мансийский автономный округ, который презентовал Александр Филипенко, губернатор ведущей нефтяной провинции мира. И дело не только в заманчивых заявках северной автономии, обещающих инвесторам весьма приличные доходы. Таежный край взращивает собственные высокие технологии, модернизирует электроэнергетику, поднимает нефтегазохимию и горнорудный комплекс, деревообработку и стройиндустрию.
Не забывают северяне о туризме, здравоохранении, образовании, культуре, спорте, вкладывая в эти отрасли экономики миллиарды рублей. Ведь все это, по убеждению Александра Филипенко, непременные ингредиенты благополучия территории. Вот и свою экспозицию ничтоже сумняшеся северяне окрестили без ложной скромности: «Югра — ступень к олимпийскому Сочи».
Столь громкая заявка не случайна. Югра — единственная в России! — не первый год проводит чемпионаты мира по биатлону. Готовится к первенству мира по сноуборду и к Всемирной шахматной олимпиаде. Культивирует лыжные гонки, бокс, плавание, прочие олимпийские виды спорта. В самом Ханты-Мансийске за последние годы помимо биатлонного центра, единственного на всем постсоветском пространстве отвечающего самым высоким международным стандартам, возведены горнолыжные комплексы с канатными дорогами, стадион и Ледовый дворец с хоккейным полем, бассейном и аквапарком.
Полным ходом идет строительство лыжного тоннеля со стрельбищем, что позволит биатлонистам и лыжникам круглый год тренироваться на искусственном снегу. Прокладываются три новые трассы для сноуборда. На очереди — возведение полноценного трамплина для проведения чемпионатов мира по прыжкам на лыжах.
Каждый чемпионат привлекает в Ханты-Мансийск до сотни тысяч болельщиков. В период финального кубка мира по биатлону 2007 года столица Югры приняла 62 тысячи туристов. Не менее активно развиваются культурные инициативы. Ежегодные международные кино- и телефестивали, театральный и музыкальный фестивали, различные форумы и симпозиумы собирают в Ханты-Мансийске десятки тысяч участников со всего мира.
В Югру едут работать, учиться, лечиться. Только за прошлый год в современнейших клиниках автономии прооперировано свыше тысячи пациентов из других регионов. Дабы с комфортом разместить и развлечь несметную рать гостей, строятся отели и велнесс-центры, торговые комплексы и развлекательные заведения. В стороне от захватывающего процесса созидания не остались и архитектурные мэтры — сэр Норманн Фостер и Эрик Ван Эгераат, разработавшие поистине уникальные проекты, отвечающие статусу столицы нефтяного края.
— Я был потрясен, — признался лорд Фостер, — красотой ландшафта и темпами развития Ханты-Мансийска. Обычно, развиваясь, города убивают окружающую среду. Здесь, к счастью, этого не произошло. И мы постарались сохранить ранимую северную природу. Наш 280-метровый кристалл вырастет на вершине одного из семи холмов Самаровского чугаса среди реликтовых хвойных лесов. Его грани позволят максимально улавливать дневной свет и солнечную энергию для освещения внутренних пространств, заметно понижая роль искусственного освещения и отопления в зимние месяцы. На 56 этажах нашей башни разместятся небесные сады, бизнес-офисы, торгово-развлекательные центры, жилье, а также четырех- и пятизвездочный отели. Из ресторана и с обзорных площадок здания можно будет полюбоваться слиянием двух великих рек — Оби и Иртыша, а также удивительной панорамой Ханты-Мансийска и его окрестностей.
Кто только не иронизировал по поводу очередной маниловщины югорчан. Однако амбициозный архитектурный проект получил поддержку губернатора Югры. На сооружение небоскреба подрядилась «СТТ Групп», уже возводящая самую высокую в Европе башню «Россия» в Москва-Сити. Соответствующее соглашение при скоплении народа в Санкт-Петербурге подписали Александр Филипенко и Шалва Чигиринский, председатель совета директоров компании.
— Несмотря на скептицизм некоторых критиков, — торжественно заявил Шалва Чигиринский, — мы приступаем к строительству небоскреба. Регион, добывающий 7,5 процента мировой нефти — в три раза больше Абу-Даби! — вполне может позволить себе такую башню. Тем самым мы разрушаем стереотипы тех, кто привык, что Сибирь — гнилое место, куда испокон веков ссылали «неблагонадежный» люд. Название башни — Югра — символично. Это здание символизирует мощь и красоту региона, его стремительное развитие и поступательное движение вперед.
Высотный комплекс «Югра» возведут исключительно за счет частных инвестиций. Причем подняться под самые небеса все желающие смогут уже в 2012 году. По крайней мере, Шалва Чигиринский убеждал в этом губернатора автономии. Александр Филипенко в свою очередь пытается разуверить скептиков, что небоскреб в Ханты-Мансийске не барская замашка, а насущная потребность: «В комплексе зданий под стеклянной крышей всего 161 тысяча квадратных метров. Гораздо большие площади мы каждый год сдаем в Ханты-Мансийске, не ощущая снижения спроса, который все еще заметно превосходит предложение. Данный проект не только помогает нам решить многие проблемы, но и является венцом торжества высоких технологий в строительстве. Немаловажно и то, что Ханты-Мансийск получает еще одну достопримечательность — здание мирового уровня!»
Еще одной достопримечательностью Югры непременно станет гостинично-деловой комплекс, проект которого впервые представил в Санкт-Петербурге Эрик Ван Эгераат, буквально влюбленный в Югру. По проекту голландского архитектора уже возводится торгово-деловой центр «Вершина» в Сургуте. Для своего очередного творения Эгераат выбрал площадку в самом центре Ханты-Мансийска, недалеко от здания правительства автономии. Именно здесь на сотню метров поднимется еще одна высотка пятизвездочного отеля с панорамными видами на храм Воскресения Христова. С торговым центром и ресторанами башню свяжут водная галерея с колоннадой. Система уютных двориков, по задумке именитого зодчего, должна сформировать новый пешеходный маршрут, сотворив «действительно европейскую городскую ткань».
Пятизвездочный отель стоимостью более ста миллионов долларов откроется в Ханты-Мансийске уже к 2010 году. Первыми его постояльцами станут участники Всемирной шахматной олимпиады. А Эрик ван Эгераат, пожелавший продолжить плодотворное сотрудничество в северной автономии, подумывает над новыми изысканными проектами для удивительного края.
Но югорчане и сами с усами. С подачи губернатора Югры они разработали механизм реинвестирования резервов Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда, учрежденного правительством автономии, в жилищное и коммерческое строительство. Первые «пенсионные» дома уже сданы в Сургуте, порядка тысячи семей обрели крышу над головой. Через дочернюю компанию «ЮграИнвестСтройПроект» вложено еще более 2 млрд. рублей. Сразу на 23 участках Сургута, Нижневартовска, Нефтеюганска, Нягани, Урая, Лангепаса, Югорска возводится 1,5 млн. квадратных метров жилья. В новых микрорайонах предусмотрены школы, детские сады, подземные парковки и торгово-развлекательные центры. В Ханты-Мансийске появится торгово-деловой комплекс с отелем, фитнесс-центром и бассейном.
По мнению Кирилла Морозова, заместителя председателя правительства Югры, инвестирование пенсионных резервов в жилищное строительство позволяет с одной стороны удовлетворить возрастающий спрос на доступное и качественное жилье, сбив совершенно дикие цены, а с другой — обеспечить высокую доходность вложений. Даже при увеличении объемов строительства в полтора раза, инвестор получит доход как минимум в 20 — 24 процента. Это примерно вдвое превышает доходность сопоставимых по надежности инвестиций в государственные ценные бумаги.
Как показал экономический форум, пенсионный опыт Югры оказался весьма востребован в других регионах. Их представители ведут сейчас активные консультации о возможности применения югорских технологий.
По оценке Минэкономразвития РФ, в рамках XI Петербургского экономического форума заключено соглашений на 13,5 млрд. долларов.

Самые высокие здания мира, включая строящиеся
Бурж Дубай (ОАЭ) — 808 м (строится)
Тайбэй-101 (Тайвань) — 508 м
Петронас Твин Тауэрс (Малайзия) — 451,9 м
Сирс Тауэр (Чикаго, США) — 443,2 м
Международный финансовый центр (Гонконг) — 420 м
Дзин Мао Тауэр (Шанхай, Китай) — 420 м
Башня «Россия» (Москва, Россия) — 398 м (строится)
Эмпайр Стэйт Билдинг (Нью-Йорк, США) — 381,3 м
Башня «А» комплекса «Федерация» (Москва, Россия) — 352 м (строится)
Бурж-эль-Араб (Дубай, ОАЭ) — 321 м
Крайслер Билдинг (Нью-Йорк, США) — 319 м
Югра (Ханты-Мансийск, Россия) — 280 м (проект)
Трамп Уорлд Тауэр (Нью-Йорк, США) — 269 м
Триумф-Палас (Москва, Россия) — 264,5 м
Коммерцбанк (Франкфурт-на-Майне, ФРГ) — 259 м
Мессетурм (Франкфурт-на-Майне, ФРГ) — 257 м
МГУ им. Ломоносова (Москва, Россия) — 240 м
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"