На заседании депутаты обсудили информацию правительства о том, как выполняется областной закон о регулировании жилищных отношений и каковы особенности политики исполнительных органов власти субъекта Федерации в сфере торговой деятельности.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Экономика
Жилье — последний дефицит!
На последнем перед летними каникулами заседании комитета по экономике и природопользованию Тюменской областной Думы депутаты обсудили информацию правительства о том, как выполняется областной закон о регулировании жилищных отношений и каковы особенности политики исполнительных органов власти субъекта Федерации в сфере торговой деятельности.Строительство жилья, предоставляемого на условиях социального найма, выделение гражданам субсидий на жилищное строительство, финансирование объектов инженерной инфраструктуры, повышение качества содержания и сохранности жилищного фонда, демонополизация жилищно-коммунального хозяйства, установление тарифов на коммунальные услуги — таковы основные направления работы правительства в рамках реализации закона «О регулировании жилищных отношений».
Первый заместитель начальника главного управления строительства Тюменской области Александр Сидоренко сообщил, что в прошлом году за счет бюджета введены в эксплуатацию три жилых дома, квартиры в которых на условиях социального найма получили граждане, состоящие на учете в муниципалитетах как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Кроме того, для строительства и приобретения жилья жителям Тюменской области было предоставлено 645 безвозмездных субсидий на сумму в 219 с половиной миллионов рублей. Более половины из этих средств получили молодые семьи. В нынешнем году на субсидирование жилищного строительства из бюджета будет выделено 645 миллионов рублей.
С целью привлечения частных инвестиционных ресурсов исполнительная власть взяла на себя инженерное обустройство земельных участков под индивидуальную жилищную застройку. За прошлый год в муниципальных образованиях было подготовлено 79 площадок, к которым подведены линии газо-, водо- и электроснабжения. По мнению Александра Сидоренко, это решение уже дало положительный результат: желающих строить жилье собственными силами стало значительно больше, заметно выросли объемы строительства индивидуальных жилых домов.
Значительные средства правительство направляет и на приведение жилых домов в надлежащее техническое состояние.
Для более эффективного расходования бюджетных денег, выделяемых на капитальный ремонт, органы местного самоуправления взяли на себя обязанность по привлечению проектных организаций к разработке проектно-сметной документации и подбору подрядных организаций. Главным критерием выбора подрядчиков является качество выполненного ими муниципального заказа в предыдущие годы.
Демонополизация жилищно-коммунального хозяйства — еще одно важное направление деятельности исполнительных органов власти в рамках реализации закона о регулировании жилищных отношений. На 1 января нынешнего года в сфере жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области было задействовано более пятиста организаций различных форм собственности, оказывающих услуги водо-, электро- и теплоснабжения, по содержанию и текущему ремонту жилищного фонда.
Обсуждая представленную информацию, депутаты сделали акцент на нерешенных пока проблемах. Например, Сергей Холманский отметил тот факт, что в области сдается в эксплуатацию слишком мало муниципального жилья, которое должно выделяться по социальному найму. «Если мы и дальше будем строить подобными темпами, то очередникам придется ждать квартир по тридцать-сорок лет!» — заявил Сергей Павлович.
Вице-губернатор Сергей Сарычев пояснил: в 2007 году уже в каждом муниципальном образовании предусмотрено строительство одного-двух таких домов. Причем земельные участки под них выделены на льготных условиях. Что же касается более далекой перспективы, то рост количества нового муниципального жилья будет напрямую зависеть от состояния доходной части бюджета. Однако, считает вице-губернатор, очереди на жилье в муниципалитетах все-таки должны сократиться. Например, у молодых семей появилась возможность обрести крышу над головой с помощью субсидий.
На необходимость пересмотра тарифной политики в жилищно-коммунальной сфере обратила внимание Инна Лосева. Депутат уверена: давно пора восстановить справедливость, разграничив оплату за содержание лифтового хозяйства и пользование лифтами. Сейчас жильцы первых и вторых этажей обязаны платить за лифты, которыми не пользуются.
Еще более нелепа ситуация с оплатой за вывоз твердых бытовых отходов. Она взимается не по количеству проживающих в квартире, а из расчета общей площади жилья.
Как сообщил Сергей Сарычев, порядок установления цен и тарифов определяется федеральным законодательством, в том числе Жилищным кодексом Российской Федерации. Этот документ вызывает столько нареканий, что уже создана рабочая группа по подготовке и внесению изменений в него...
В отличие от жилищно-коммунальной сферы, где, несмотря на солидные вливания из областного бюджета, проблем пока намного больше, чем достижений, сфера торговли в Тюменской области является одним из наиболее благополучных секторов экономики.
Об этом говорят статистические данные, представленные директором областного департамента промышленности и лесного хозяйства Андреем Меденцевым. Только за прошлый год оборот розничной торговли вырос почти на двадцать процентов по сравнению с 2005-м и составил 90,2 миллиарда рублей. Растут и темпы потребления. В 2006 году на душу населения было продано товаров на сумму 68,5 тысячи рублей, что на 17 тысяч рублей больше, чем в 2005 году.
О повышении платежеспособности населения, которое стало возможным благодаря росту заработной платы, социальным трансфертам, свидетельствует и структура потребительского спроса. В 2006 году увеличился объем продажи легковых автомобилей, мебели, строительных материалов, ювелирных изделий. И в целом соотношение объемов реализации продовольственных и непродовольственных товаров изменилось в пользу последних.
Помимо того что потребительский рынок области активно расширяет товарный ассортимент, меняются и его качественные показатели. В отличие от многих субъектов Федерации, Тюменскую область не застигло врасплох прозвучавшее в сентябре прошлого года требование Президента навести порядок на розничных рынках страны. На протяжении последних лет исполнительные власти настойчиво и последовательно направляют торговлю в цивилизованное русло. Если в начале девяностых годов прошлого века основная доля товарооборота приходилась на рынки, то сегодня лидирует стационарная торговая сеть, которая стремится следовать международным стандартам.
Правда, эти тенденции в большей степени проявляются в крупных муниципальных образованиях. Сельской торговле еще далеко до городского уровня. И тем не менее потребители Тюменской области сегодня могут быть уверены: такое понятие, как «дефицит товаров», ушло в прошлое.
По объему оборота розничной торговли на душу населения Тюменская область занимает третье место в Уральском федеральном округе.
В 2006 году за счет областного бюджета проведен капитальный ремонт более шестиста многоквартирных домов.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.