2 мая 2024     

Общество   

Сочик, Ведя и кто-то ещё…

Полгода страна придумывала образы тех, кто будет встречать спортсменов со всего мира в Сочи. Свои рисунки на конкурс, организованный сочин-ским оргкомитетом, присылали и школьники, и пенсионеры, и профессиональные художники. Завершился конкурс 26 февраля. Из огромного количества поступивших работ было выбрано десять лучших. Испытание шоу «Талисмания. Сочи-2014. Финал» выдержали только трое: Зайка, Белый мишка и Леопард. Символами Паралимпийских игр стали Лучик и Снежинка.

На следующий день после народного голосования, за ходом которого с помощью «Первого канала» следила вся страна, Рунет буквально взорвался… Негодующие отклики поддержали многие центральные СМИ. Резче всех высказалась газета «Взгляд»: «Рисовали люди, которым было все равно». Простые блогеры тиражировали цитату Дмитрия Медведева. На заседании комиссии по модернизации глава государства высказался, что процесс выборов символа Олимпиады-2014 мог бы быть более справедливым. Результаты народного голосования, объявленные в телеэфире, отметил Президент, существенно отличались от оценок, которые выставили пользователи Интернета.

Однако страна поняла: отмены шоу не будет. Известно, что от продажи сувенирной продукции с символикой Олимпийских игр (торговать ею смогут компании, которые приобретут соответствующую лицензию) сочинский оргкомитет планирует выручить около 40 миллионов долларов. Такими планами не шутят…

Страсти вокруг талисманов не утихают до сих пор. Почему работу над созданием талисманов не поручили профессиональным дизайнерам? Почему народные рисунки превратились в 3D-зверьков? Почему для той страны, которая называлась Советским Союзом и в которой мирно сосуществовали народы, получившие сегодня отдельные границы, одного олимпийского символа было достаточно? А для современной России и трех мало?

Геннадий Вершинин, директор Тюменского института дизайна, к которому мы обратились за комментарием, был очень эмоционален, но уклонился от ответа, сказав, что телешоу, народные выборы талисманов — это, с одной стороны — «сельский клуб», а с другой — политические игры, в которые художники не играют. С его точкой зрения согласилась и председатель Тюменского регионального отделения Союза дизайнеров России Наталья Крамская. «С помощью компьютерной графики все талисманы отрисовали под одну гребенку, а перед народом поставили цель — выбрать персонажи. Народ задачу выполнил», — пояснила она.

Сейчас перед народом стоит еще одна задача — придумать имена выбранным зверькам. Пока что согласно зарегистрированным в Роспатенте заявкам оргкомитет Олимпийских игр в Сочи решил назвать одного талисмана Ведей (в международном варианте Vedya), еще одного — Сочиком (Sochik). Будет и третье — официально зарегистрированное имя. А вот выбор вторых имен олимпийским талисманам решено доверить детям. По словам главы оргкомитета Дмитрия Чернышенко, талисманы в первую очередь ориентированы на детей, и от того, как они воспримут эти символы, зависит, понадобятся им новые имена или нет.

Между тем история уже помнит момент, когда в роли олимпийских талисманов выступала троица с медведем и зайчихой. Зимние Олимпийские игры в Солт-Лейк-Сити в 2002 году! Только вместо леопарда был койот. И, кстати, до 1998 года талисман на Олимпийских играх был один. Но в Нагано спортсменов вышли встречать сразу четверо — Сукки, Нокки, Лекки и Цукки. Так Япония стала основоположницей новой традиции. Традиции, которая чуть было не родилась… в России. В 1976 году, когда советские люди готовились к великой Олимпиаде-80, первоначально на конкурс талисманов были предложены Конек-Горбунок, Матрешка и Петрушка, но их забраковали. Тогда газета «Советский спорт» провела опрос населения с просьбой придумать талисман предстоящих игр. Большинство читателей предлагали нарисовать медведя. Автором окончательного варианта талисмана стал художник-иллюстратор Виктор Чижиков. За создание олимпийского мишки он получил стандартный гонорар в 250 рублей…

«Один из трех новых талисманов, Белый мишка, может стать преемником того самого «ласкового Миши», — считает председатель Тюменской областной федерации греко-римской борьбы Владимир Чебоксаров. «Куда бы мы, спортсмены, ни приезжали на соревнования, иностранцы нас видят издалека, — говорит он. — Отовсюду раздается: «О-о, русские медведи!» Для них медведь — символ России. Сила, мощь!»

«На мой взгляд, Белый мишка хорош в качестве талисмана, — отмечает олимпийская чемпионка Луиза Носкова, работающая сегодня в правительстве Тюменской области заместителем директора департамента по спорту и молодежной политике. — Может быть, то, что талисманов будет сразу несколько, для россиян необычно. А все новое, как известно, вызывает какие-то дискуссии. С другой стороны, эти талисманы показывают нашу многонациональную страну. Леопард — это горы и народы, проживающие в горных республиках. Заяц — любимый детский герой из сказок. А мишка — всеобщий любимец, еще с Олимпиады-80».

Любопытно, что оргкомитет Олимпийских игр в Сочи работает под лозунгом: «Россия — территория идей». Но из множества вариантов, которые были представлены на конкурс, народ соглашается лишь с одной — проверенной временем.

Нравится

Статьи по теме

№36 (5013)
04.03.2010
Дмитрий Неволин
Олимпиада кончилась: кто-то должен уйти…
№102 (4844)
10.06.2009
Геннадий Иванов
Олимпийские чемпионы Мельбурна в Тюмени

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"