2 мая 2024     

Культура   

Тёплый «Зимний Бардовский»

Это событие уже можно назвать брендом нашего города. За семь лет проведения бардовского «слета» на тюменской земле побывали многие талантливые авторы и исполнители, его знают и любят в других городах России. И пусть в залах Дворца искусств лица поющих не озаряет, как это водится, уютный свет походного костра, песня сделает свое дело — и в сибирские морозы на душе станет тепле.

В этом году любителей авторской песни могло сбить с толку название фестиваля — всегда он заявлялся как «Зимний Грушинский». Само название — раз уж речь зашла о брендах — теперь принадлежит Самарскому областному клубу авторской песни имени Валерия Грушина, и права на использование ограничены. Пришло время взрослеть и выходить из-под крыла старшего товарища. Марина Солотова, душа «Зимнего Бардовского» и по совместительству член оргкомитета, комментирует происходящее:

— Наш фестиваль вышел на тот уровень, когда можно и нужно иметь уникальное название. Мы хотели бы обратиться к читателям: у нас есть еще год, чтобы вместе придумать фестивалю имя!

Однако как хорошее дело ни назови, суть его не изменится. Это доказывают участники — более 130 исполнителей и авторов не побоялись стужи и приехали в Тюмень. 20 населенных пунктов по всей России и даже представитель из соседнего Казахстана — такова география 7-го «Зимнего».

Конкурсная программа фестиваля делится на два тура. Первый — участие в ставших уже традиционными творческих мастерских, где конкурсанты, поделенные на две нехитрые возрастные категории «до 18» и «немного за», имеют возможность побеседовать с мастерами жанра. По итогам работы мастерских лучшие проходят во второй тур — конкурсный концерт, на котором определяются лауреаты и дипломанты фестиваля.

В этом году были проведены четыре мастерские (поэтическая, по вокалу, по гитаре и «Школа исполнителя»), которые вели приглашенные гости — член Союза журналистов РФ Михаил Богуславский (Челябинск), лауреат Грушинского фестиваля Роман Ланкин (Томск), лауреат всероссийских и международных конкурсов Татьяна Ларина (Москва), председатель регионального совета клубов самодеятельной песни Урала Константин Просеков (Челябинск), автор-исполнитель Григорий Данской (Пермь). Единственное исключение составляет Ирина Бархатова — наставник мастерской по вокалу, заведующая кафедрой вокального искусства эстрады Тюменской государственной академии культуры, искусств и социальных технологий.

Константин Просеков участвует в «Зимнем Бардовском» все семь лет. В этом году он руководил «Мастерской исполнителя» и отметил, что «динамика развития положительная». Из года в год приезжают сильные гости, но тюменцы не уступают, растут. И такие мастер-классы в этом развитии помогают. Константин Петрович отметил, что его мастерскую посетили 38 человек — и это еще не все желающие! Чтобы побеседовать с каждым, нужно время.

— Важно, чтобы человек увидел песню под другим «углом», ведь любая песня имеет многоуровневую смысловую структуру. Прибавьте индивидуальные особенности исполнителя — и получите уникальное звучание!

Пожалуй, вот оно, ключевое слово, — уникальность. Исполнение любой песни — это соавторство. И нужно быть к нему готовым. Поэтому цель мастерской — не научить, «как надо», а помочь исполнителю «расставить акценты» и настроиться на серьезную самостоятельную работу.

Автором песен — поющим поэтом — быть ничуть не легче. За четыре года проведения конкурсной программы на фестивале диплом лауреата в этой номинации вручили лишь один раз — в прошлом году, когда жюри приняло решение единогласно. А сейчас присуждение наград вызвало серьезную полемику! Открытием фестиваля Константин Просеков называет Николая Войцеховского.

— Он написал чудесную песню на военную тематику — «Неигрушечная война». Удивило то, что в его 13 лет появилось проникновенное понимание Великой Отечественной войны и нашего времени, причем он сопоставил эти эпохи!

Коля стал дипломантом 1-й степени. До лауреата начинающий поэт недотянул совсем немного — подвели чисто технические моменты.

…День насыщенной работы позади. Участники выложились на все сто, и теперь им предстоит узнать, кто же стал лучшим. Это произойдет на гала-концерте, где триумф победителей разделят не только коллеги, но и пришедшие зрители.

Дипломы лауреатов разъехались по всей стране — в Астану, Уфу (в номинации «Исполнитель авторской песни»), Челябинск («Автор-исполнитель»), Бийск («Дуэты и ансамбли»). И только один остался в Тюмени благодаря ансамблю «Интервал».

На этом сюрпризы не закончились. Генеральный информационный партнер — радио «Добрые песни» — приготовил специальный приз. Впервые за историю проведения «Зимнего Бардовского» один из участников получил право на ротацию трех песен в течение марта-апреля. Им стал Юрий Махорин, дипломант 3-й степени в номинации «Исполнитель». Еще одной изюминкой гала-концерта стало то, что его смогла услышать вся Тюмень — благодаря прямой трансляции на «Радио Победы». А главный редактор «ТИ», информационного спонсора фестиваля, Владимир Кузнецов… практически открыл концерт — в преддверии Олимпиады зрители услышали зажигательную песню Трофима о теплом городе Сочи.

Как сказал Владимир Сергеевич, «строить и жить помогает песня». А песня авторская — это самое короткое расстояние от души к душе. Которое и преодолевается на таких фестивалях, укрепляет давние дружеские связи и дает зарождение новой дружбе.

Дружба — слово, важное для конкурсантов. Мария Кузьменко увезла в родную Астану диплом лауреата в номинации «Исполнитель (до 18 лет)». Но на фестивали она приезжает не только за дипломами и званиями:

— Я никогда не ожидаю побед. Путешествую для себя, нахожу новых друзей, общаюсь — нравится то, что собираются участники из разных городов. Ваш фестиваль — высокого уровня. И ребята замечательные! Очень сильные авторы. Мастерам — большое спасибо! Таких людей, которые занимаются авторской песней, двигают ее вперед, надо беречь. Я участвовала во всех мастерских, кроме авторской. Да, ошибки есть, и их надо отрабатывать. На следующий год хочу приехать не одна, а со своими воспитанниками — уже около года я преподаю в школе.

…Вот и окончено все, расставаться пора. Фестиваль подходит к концу, в зале звучит последняя песня — «Ночная дорога» Юрия Визбора, Сергея Никитина и Виктора Берковского. Через несколько часов разные пути разведут участников, но мудрые слова служат утешением для всех: «Дороги трудны, но хуже без дорог!»

20 населенных пунктов по всей России и даже представитель из соседнего Казахстана — такова география 7-го «Зимнего».

Нравится

Статьи по теме

№27 (5235)
18.02.2011
Ирина Тарабаева
Сто бардов споют для Тюмени
№17 (5225)
03.02.2011
Ирина Тарабаева
«Пионер» услышит песни бардов

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"