Дума Югры узаконила очередную программу первоочередных мер по использованию и охране водных объектов бассейна реки Обь, рассчитанную с 2008 по 2010 год.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD78.7185EUR92.4138
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +24...+26 °C | |
Ханты-Мансийск | +23...+25 °C | |
Салехард | +19...+21 °C |
Экономика
Защита от могучей Оби
Дума Югры узаконила очередную программу первоочередных мер по использованию и охране водных объектов бассейна реки Обь, рассчитанную с 2008 по 2010 год. На защиту поселений автономии от затопления и подтопления, а также на снижение загрязнения великой Оби и создание благоприятных условий для отдыха и развития туризма выделяется 2,32 млрд. рублей.Комплексную целевую программу “Обь” в Ханты-Мансийске приняли еще в прошлом веке, и рассчитана она была с 1999-го по 2010 год. На реализацию всех запланированных мероприятий предполагалось направить 62,815 млрд. рублей. Однако то и дело меняющееся федеральное законодательство не позволило профинансировать их в полном объеме. Строительство и реконструкцию мостов вели в рамках окружной программы совершенствования и развития сети автомобильных дорог. Канализационные и водоочистные сооружения возводили по программе обеспечения качественной питьевой водой населения автономного округа, обустройством водоохранных зон и ликвидацией свалок занимались по программам оздоровления экологической обстановки и развития жилищно-коммунального комплекса. Рекультивацию загрязненных нефтью земель возложили на самих нефтяников.
Собственно в рамках программы “Обь” проводились лишь работы по защите поселений от затопления и подтопления, а фактическое финансирование составило 1,746 млрд. рублей. За эти деньги удалось укрепить 1265 метров берега в Нижневартовске и 430 метров в Кондинском, построена дамба протяженностью 3589 метров в Приобье и 1680-метровую спрямляющую прорезь в Варьегане. Продолжается укрепление берегов в Междуреченском, Урае и Сургуте.
Почти два года назад Дума Югры поручила правительству автономии кардинально переработать программу. И вот поручение выполнено. Нынешней весной проект представили депутатам, которые внесли в него массу поправок и замечаний. Как пояснил Вениамин Панов, директор окружного департамента по нефти, газу и минеральным ресурсам, по итогам майского заседания разработчики перелопатили первоначальный проект, постаравшись учесть все предложения парламентариев. В результате пересмотрены сроки, добавлены новые объекты, заметно возросло финансирование.
Обновленная программа предусматривает укрепление берегов Оби и ее притоков в Нижневартовске, Сургуте, Радужном, Урае, Ханты-Мансийске, Междуреченском, Агане, Охтеурье, Большетархово, Сытомино и Локосово. Запланировано строительство дамб в Приобье и Луговском. По самой скромной оценке реализация программы позволит предотвратить ущерб от затопления и подтопления территорий в размере 21,7 млрд. рублей.
Кроме того, из бюджета округа выделены средства на проектно-изыскательские работы по возведению дамбы в Цингалах, укреплению берегов и строительству набережных в Мегионе, Нягани, Белоярском, Полновате, Березово, Чеускино, Ваховске, Угуте, южном районе Ханты-Мансийска. Однако депутат Павел Завальный, генеральный директор “Тюментрансгаза”, не увидел в программе дальнейших шагов после разработки проектно-сметной документации.
— Мы выделяем на проектно-изыскательские работы более семидесяти миллионов рублей, — заметил Павел Завальный. — Что дальше? Выбросим эти деньги на ветер?! Программа должна предусматривать приоритетное выделение дополнительных средств на финансирование этих объектов после разработки проекта. Иначе нет никакого смысла разрабатывать все эти проекты.
Предложение депутата учтено при принятии программы. Закон вступит в силу с 1 января 2008 года.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.