24 мая 2025     

Экономика   

Большая перестройка на тюменских дорогах

Тюменские улицы по интенсивности движения транспорта в скором времени, похоже, сравняются с московскими. Уже сейчас стояние в пробках для водителей порой затягивается на пару часов и более.
Причина вполне объяснима: количество автотранспорта растет неимоверными темпами, и далеко не каждой улице города под силу справиться с нескончаемым потоком “железных коней”. Дорожно-строительные работы, которые сегодня ведутся едва ли не по всей Тюмени, призваны разгрузить городские улицы, чтобы удобно было всем: и машинам, и пешеходам.
На участке улицы Щербакова работы по расширению проезжей части начались еще в мае. Грузопоток по Велижанскому тракту идет непрерывный, во время дачного сезона количество машин увеличивается во много раз. Транспортная развязка на кольце от Щербакова в сторону улицы Дружбы почти всегда заблокирована пробками. Узкий участок в районе кольца дорожники ТДРП приводят в соответствие с планом благоустройства тюменских улиц. За недолгий летний сезон дорожникам предстоит расширить проезжую часть от кольца до улицы Ветеранов труда. Работа трудоемкая: вначале дорожникам предстояло перенести подземные коммуникации — телефонные и электрические кабели. На какое-то время все застопорилось из-за так называемых несанкционированных коммуникаций, проложенных частниками. Владельцы магазинчиков и ларьков, проведя телефонную связь и электричество, не удосужились поставить в известность Управление городской архитектуры, где все наземные и подземные линии учтены и внесены в общий план.
* * *
После того как дорожники разобрались с коммуникациями, настал черед трассы. Сначала надо ее восстановить и закрепить, установить высотные отметки, чтобы трасса была ровной, и разметить необходимые расстояния до тротуара. Конструктивные слои дорожной одежды рассчитаны на компьютере, в программу которого заложены все необходимые факторы, из которых самым главным является интенсивность движения на данном участке. Строгий расчет нужен для того, чтобы новая дорога выдержала 10-15-летний срок эксплуатации без замены.
Затем бульдозер роет “корыто” — неглубокую траншею для будущего расширенного участка дороги. Дно “корыта” укатывается, отсыпается песком и только потом — щебнем. Процесс загрузки траншеи на всех этапах контролируют “СоюздорНИИ” и “Управление автомобильных дорог Тюменской области”, ответственным за качество и сроки выполненных работ. Отсыпка “корыта” щебнем ведется методом “расклинцовки”: его слои укладываются по фракциям, внизу — крупный щебень, потом мельче и наверху самый мелкий. Такая последовательность необходима для предотвращения хождения грунта, чтобы перед укладкой асфальтобетона машина-укладчик не тонула и не зарывалась в щебенку. На данном участке, поясняют нам, из-за интенсивности движения будет уложен трехслойный асфальт...
Труд дорожных строителей максимально механизирован, чего не скажешь о работе подрядной организации “Перестройка”, специализирующейся на установке дорожных и тротуарных бортовых камней. Бригада из нескольких человек вручную устанавливает бортовые заграждения, закрепляя их бетоном. Раствор укладывают тоже вручную, и все это в течение двенадцатичасового рабочего дня при любой погоде.
На КрАЗ-"длинномер" рабочие ООО “Электромонтажсетьстрой” укладывают старые опоры электросетей. Новые, установленные организацией в прошлом году, стоят на расстоянии, согласно плану расширения проезжей части. Руководит работами Дмитрий Ходорог. Ему еще нет и тридцати, но успел он многое. “Едем с женой по ночному городу, вдоль Комсомольского парка, горсада, ”Геолога", проезжаем возле мэрии — везде светло и нарядно. Я горжусь, когда говорю: “Это мы сделали”. К слову, участок дороги на Велижанский тракт, по его мнению, требует не только расширения, но и установки дополнительных светофоров. Интенсивность движения, низкая водительская культура — хорошие предпосылки для ДТП. Вот и сегодня, как говорит Дмитрий, произошли две аварии, в одной из них столкнулись автомобиль и мотоцикл, где находился ребенок. Никто не захотел уступить дорогу...
* * *
ОПАСНОЕ КОЛЕСО
Выстояв полчаса в пробке, грузовые и легковые машины берут реванш, мчась на полной скорости по Щербакова до следующего светофора, установленного через три остановки. Водители порой не сбрасывают скорость даже на пешеходных перекрестках. Серьезная аварийная ситуация сложилась на переходе возле нового микрорайона “Югра”, активно застраиваемого сегодня высотными домами. В день, когда мы с фотокором готовили репортаж, на пешеходном переходе погиб мужчина. Очевидцы говорили: машина неслась по улице с запредельной скоростью, пешеход, увидев ее, заметался было и остановился в надежде, что его пропустят. Водитель грузовика затормозил слишком поздно.
По утрам жители микрорайона частенько опаздывают на единственный автобус №24, идущий в центр. Маршрутку №2 умные головы сняли с маршрута, вот и ожидают подолгу пассажиры общественный транспорт, нечастый и переполненный. Но и на остановку запросто не попадешь, надо ждать, пока машины “рассосутся” и образуется свободный проход. Надеяться, что кто-то уступит дорогу, не приходится: водители со свистом проскакивают “зебру”. Так для кого же ее установили? Может, следует поставить светофор, положить “полицейских”, чтобы не цепляли глаз поминальные венки, висящие на дорожном знаке у перехода? В микрорайоне, построенном для северян-переселенцев, проживает много пенсионеров, стариков, дорогу перебежать они не могут, да и зрение подводит. Вот и верят, наивные, дорожным знакам...
Повлияет ли расширение улиц на расширение границ сосуществования водителей и пешеходов, кто знает?..
У нас любят проводить громкие акции по любому поводу. С помпой, под прицелом телекамер... Малыши и школьники старательно изучают Правила дорожного движения, как заповедь твердят: “Переходи на зеленый свет”. Гаишники довольны: отчитались за мероприятие. А люди продолжают гибнуть под колесами. Однако на опасном участке возле микрорайона “Югра” за полтора года я ни разу не видела рыцарей полосатого жезла и радара. Подсказываю: здесь самое что ни на есть “рыбное” место! План по штрафам можно выполнить на год вперед за пару-тройку часов. И себе хорошо, и пешеходам польза. Кому охота дорогу на тот свет переходить.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"