24 мая 2025     

Экономика   

Айсбергов на Туре не бывает

Помнится, в детстве, а вырос я на берегах Тобола, река напоминала оживленную автотрассу, настолько интенсивным было движение судов. Времена изменились, сейчас водный транспорт не так востребован, как в былые годы. Неужели речное судоходство со временем исчезнет?..
Вряд ли, возражают бывалые речники. Конечно, трудностей у них сегодня хватает. Речной транспорт раньше был одним из передовиков грузоперевозок, без него не могли обойтись ни геологоразведчики, ни нефтяники. Так что трудолюбивые баржи, под завязку загруженные трубами, оборудованием, стройматериалами, были полноправными участницами покорения западно-сибирских недр. Сегодня конкурировать с более мобильными перевозками по земле речникам трудно, да и годы “большого развала” дают себя знать. Но речники знают: их время придет. Надежду на это дают мощные промышленные проекты, к которым приступает сегодня Тюменский Север. Масштабные планы потребуют крупногабаритных грузов, а доставка их возможна только по водным артериям. Значит, еще поработаем! А пока...
А пока отдыхаем. Вернее, даем возможность отдохнуть другим. И уж такой вид речной деятельности, как прогулки на теплоходах по воде, точно не исчезнет никогда. В этом есть романтика, нечто возвышенное. “Ах, белый теплоход, бегущая волна...”
В областном центре, в отделе пассажирских перевозок ООО “Тюменский речной порт” экскурсионно-прогулочные рейсы осуществляют два теплохода. Оба называются “Москва”, только нумерация разная. Нам довелось побывать на теплоходе “Москва-168", познакомиться с экипажем судна.
Капитан Алексей Пономарев — бывалый речник. На воде с 1976 года, начинал с должности механика. Работал на толкачах, буксирах, на пассажирской “Заре”. “Москвой” командует уже несколько лет. Экипаж теплохода небольшой: администратор Надежда Ушакова, моторист Денис Решетников, матрос Лидия Евстефеева. Слаженный, дружный коллектив, знающий свое дело.
— После завершения навигации каждый раз говоришь себе: наконец-то отдохну, — улыбается капитан, — но пройдет неделя, и защемит что-то внутри, и с нетерпением начинаешь ждать следующего года...
Основные пассажиры “Москвы” — дети. В дни летних каникул они с удовольствием катаются по реке. Во время прогулки для детворы предусмотрена большая игровая программа. Помимо развлечения есть и познавательная программа: экскурсия на тему “История возникновения и развития Тюмени”.
Популярен теплоход и у взрослых: здесь часто проходят корпоративные вечера, свадьбы, юбилеи. Особое внимание экипаж уделяет безопасности пассажиров. За последние пять лет во время прогулок не зафиксировано ни одного происшествия.
— Дети иногда меня спрашивают: “А участь ”Титаника" нам не грозит?", — рассказывает Алексей Пономарев, — я им тогда задаю ответный вопрос: “А вы хоть раз на Туре айсберг видели?”
Пока мы беседовали, палубы заполнились очередными экскурсантами — на этот раз на речную прогулки прибыли школьники из поселков Винзили и Яр. Детский гомон заглушал плеск волн и работу двигателя. Но как только были отданы швартовы, грянул традиционный марш “Прощание славянки”. Пассажиры притихли, замерли. Двухчасовое увлекательное путешествие по старушке Туре началось...
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"