Тюменскому «Revizor-у» не раз доставалось на орехи от театральных критиков. Их возмущала чересчур вольная трактовка классики, на которую отважился столичный режиссер Александр Горбань. Обычным зрителям, наоборот, из множества репертуарных спектаклей полюбился именно этот.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Культура
«Revizor» — 100: лучше один раз увидеть...
Напомним читателям: премьера «Revizor-а» состоялась 27 марта 2003 года.
Нынче в Международный день театра комедию сыграют 100-й раз. «Юбилейный показ, заверили в «драме», — удивит и тех, кто уже видел постановку Горбаня».
Спектакль-долгожитель освежили элементами капустника, неожиданными встречами. В праздничный вечер на сцену выйдут актеры, которые когда-либо играли в этом спектакле. Два Хлестакова — Дмитрий Ефимов и Николай Аузин, две Марьи Антоновны — Наталья Коротченко и Ольга Зотина… Еще один приятный сюрприз: на репетиции капустника приедет балетмейстер спектакля Эдуард Соболь.
Не каждой постановке уготована такая судьба. В чем секрет успеха тюменского «Revizor-а», мы попытались выяснить у актеров, занятых в комедии, — заслуженного артиста России Владимира Орла и Александра Кудрина. Владимир Васильевич восемь лет играет городничего, Александр попал в спектакль через год после премьеры. Ему досталась роль Добчинского.
— Гоголевский «Ревизор» — это потрясающая драматургия. Мне кажется, мы не все выплеснули из пьесы с танцульками… — рассуждал Владимир Орел. — Если бы не играл в спектакле, возможно, и не принял бы его. А так… Поскольку сам нахожусь в этой телеге, должен ее тащить. Тяжело. И морально, и физически. Тем более площадка непростая. «Revizor-а» ставили в старом театре, для той сцены. Я знал все выигрышные места: где громче реплику сказать, где полушепотом… Актер на сцене — как рыбак. Забросил удочку, ждешь… Прошло время — и начался клев, реакция зрительская. В новом здании все по-новому. Играешь — мимо, мимо… Не думаю, что это наша вина.
— Чем сильнее сколочен спектакль, тем дольше он будет жить, — уверен Владимир Васильевич. — Приведу в пример «Мирандолину». Ее ставил Воробьев, гениальный режиссер. Много лет спектакль оставался интересным, неистертым…
— Почему «Revizor» так задержался на сцене? — подключился к разговору Александр Кудрин. — Многие актеры его любят, играют с удовольствием… Публику он привлекает. В 2003-м это был всплеск интереса к театру. В репертуаре впервые появился шоу-спектакль. Горбань, известный к тому времени тюменцам серьезными постановками «Вишневый сад», «Контрабас», предложил что-то новое. Зрители сразу среагировали. Резонанс от премьеры до сих пор сохраняется…
За восемь лет «Revizor» изменился. В том и прелесть театра. Здесь не увидишь двух абсолютно одинаковых спектаклей. В постановке по Гоголю задействована значительная часть труппы. После премьеры случались вводы. Каждый актер привносил в роль что-то свое. Но, уверены наши собеседники, общий рисунок, придуманный постановщиком, сохранился.
— Горбань — режиссер разный, — заметил Владимир Васильевич. — Безусловно талантливый, умный, добрый, с неуемной фантазией… Он умеет создавать праздник на сцене. Другое дело, не всем это нравится, но ведь известно: о вкусах не спорят.
Столичного мэтра просили повторить «Revizor-а» на Кубани, в Томске. К чести режиссера стоит отметить: свои постановки он не тиражирует по разным городам. «Насколько я знаю, в кубанской трактовке Гоголя появились… казаки, — рассказал Владимир Орел. — Мне довелось посмотреть томского «Ревизора». Там Хлестаков — детина под два метра ростом. В нашем спектакле этот господин совершенно другой. Когда Горбань назначил на главную роль Дмитрия Ефимова, подумал: ничего не понимаю, какой из него Хлестаков?! День премьеры приближался, актер даже текста не знал, казалось, вообще не понимал, зачем он здесь… Но Хлестаков таков и есть, «без царя в голове». Режиссер интуитивно почувствовал, кому давать роль. Первые спектакли были потрясающие! Потом Дима почувствовал вкус — начал играть. Ушла первородность, живость. Жаль…»
— Можно угадать заранее, станет ли спектакль долгожителем? — допытывалась.
— Это чувствуется… — услышала в ответ. Актеры, изучившие пристрастия тюменцев, уверены: горожане предпочитают либо классику, либо зрелище, поставленное со вкусом.
— Не знаю, продержался бы в нашем театре Эфрос? — задумался Владимир Орел. — Если пригласить сюда Марчелли, талантливого режиссера со своим видением театра, пойдут ли на его постановки зрители? Скорее, предпочтут танцульки Горбаня или спектакли Воробьева… Эксперименты?.. Пока тюменская публика к ним не готова.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.