В Югре подготовлен проект закона, увеличивающий размер ежемесячных выплат приемным родителям детей-сирот, патронатным воспитателям и воспитателям детских домов семейного типа.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD78.7185EUR92.4138
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +22...+24 °C | |
Ханты-Мансийск | +21...+23 °C | |
Салехард | +17...+19 °C |
Общество
На злобу дня
Востребованные меры
В Югре подготовлен проект закона, увеличивающий размер ежемесячных выплат приемным родителям детей-сирот, патронатным воспитателям и воспитателям детских домов семейного типа. Дополнительные меры поддержки обсуждались на заседании окружного правительства. «Размер вознаграждения приемным родителям не увеличивался с 2007 года, поэтому мы предлагаем уже со следующего месяца повысить его сразу на 65%. Кроме того, вводится упрощенный порядок по назначению ежемесячного пособия и дополнительные меры по оздоровлению детей-сирот. Им, в частности, станут доступны курсовки и иные виды медицинских услуг — кроме путевок, которые уже были предусмотрены законодательством автономного округа. Полагаю, что это востребованные меры, которые будут способствовать не только улучшению качества обслуживания, но и повышению эффективности устройства детей-сирот в приемные семьи», — подчеркнула губернатор Наталья Комарова.
Защита от роста цен
Губернатор Югры внесла в Думу автономного округа законопроект об освобождении от уплаты транспортного налога югорских автомобилистов, мощность легковых машин которых менее 150 лошадиных сил. Указанная норма, в случае поддержки окружными депутатами, начнет действовать с 2012 года.
Изменения призваны стать дополнительной мерой защиты автовладельцев от роста цен на топливо. Согласно экспертным оценкам сумма дополнительных затрат автолюбителей в связи с увеличением стоимости бензина за год укладывается в сумму уплачиваемого ими транспортного налога. Введение нулевых ставок — повод компенсировать эти затраты. Отметим, что на территории ХМАО под заданные в законопроекте параметры подпадает около 70% от общего количества транспортных средств, подлежащих налогообложению.
Также от уплаты транспортного налога предлагается освободить одного из родителей или усыновителей в многодетной семье за один зарегистрированный легковой автомобиль мощностью до 250 лошадиных сил.
Нужны врачи и инженеры
С 11 января по 17 марта в органы службы занятости Тюменской области обратились за содействием в поиске подходящей работы 5,7 тысячи человек. С регистрационного учета снято 4,8 тысячи человек, в том числе 2,7 тысячи безработных граждан. Из них 1,4 тысячи человек нашли для себя доходное занятие, 500 человек приступили к профессиональному обучению.
По состоянию на 18 марта численность зарегистрированных безработных в нашем регионе составила 5,7 тысячи человек. Уровень регистрируемой безработицы является одним из самых низких в Российской Федерации — 0,85%. Количество заявленных вакансий равно 17,9 тысячи единиц, из них около 80% — по рабочим профессиям. По-прежнему на рынке труда и в городской, и сельской местности наиболее востребованы рабочие строительной отрасли, электромонтажники, слесари, машинисты, медсестры. Из специалистов крайне требуются врачи и инженеры.
Творят добро
В Губкинском (ЯНАО) продолжается благотворительная акция «Твори Добро!» по оказанию различного рода помощи особым людям. Провозглашая на Ямале Год равных возможностей, губернатор Дмитрий Кобылкин подчеркнул, что особенную заботу следует проявлять по отношению к инвалидам, а инфраструктура должна быть удобной для каждого ямальца.
В Губкинском повышенное внимание уделяется росту качества жизни и созданию условий для социальной интеграции людей с ограниченными возможностями. Так, на сегодняшний день определены 59 объектов соцкультбыта, подлежащих паспортизации. 25 из них уже обследованы экспертами. По итогам паспортизации будут выполнены строительные работы по установке пандусов у социально значимых объектов города, а также у жилых домов в микрорайонах.
Будущие GPS-навигаторы
С 14 марта впервые в Тюменской области центр восстановительной реабилитации «Пышма» проводит обучение GPS-навигации.
Реализовываться данный проект будет по путевкам двух видов — с постоянным проживанием в центре и с краткосрочным (6-часовым) пребыванием в рабочие дни недели. Эти 21-дневные курсы восстановления могут пройти инвалиды по зрению в возрасте от 16 лет и старше, имеющие индивидуальную программу реабилитации. По окончании курса человек получит в безвозмездное пользование телефон-смартфон, который озвучивает информацию, и программу навигации, а также GPS-приемник. Кроме того, в течение календарного года прошедшим подобную реабилитацию будут предоставлены услуги по социальному сопровождению. Всего в 2011-м предполагается организовать 14 заездов.
По материалам пресс-служб подготовлено Еленой Елкиной.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.