23 мая 2025     

Общество   

О дачной электрификации

Татьяна Шелегова, преподаватель иностранного языка:

— Несколько лет назад у нас на «Липовом острове» провели освещение. Теперь хоть можно качественно питаться в горячие денёчки посадки и уборки урожая. Раньше мы обходились чаем из термоса и бутербродами. Кто-то готовил обеды на костре, кто-то разжигал буржуйки — это хлопотно и неудобно. Неподалеку от нас в дачных домиках до сих пор нет электричества, а у нашего пожилого соседа нет даже печки — представляю, как им трудно. Если депутаты помогут — люди будут очень благодарны.

Надежда Власенко, телеграфист:

— Свет на нашей даче есть, правда, частенько отключается в самый неподходящий момент из-за неполадок на подстанции. Мы не жалуемся, особенно когда подумаешь, что было бы, если б он вовсе отсутствовал. Ни растения толком полить, ни самому поесть. В прошлом году установили новые столбы, протянули новые провода. Мы внесли свою лепту. Проблем практически нет — электронасос действует, воду можно из колодца накачать, суп сварить, не надо везти с собой из города газовые баллоны. Спасибо нашим народным избранникам, что о нас заботятся.

Сергей Пак, электрик муниципального предприятия:

— Конечно, я поддерживаю наших депутатов. Сумма для областной казны немаленькая, но она окупится — дачники ведь платят за амортизацию, за содержание электросетей. Помню, как мы строили дачу, когда света у нас в «Самотлоре» ещё не было — печкой пользовались. Сейчас времена другие, люди привыкли к хорошей технике, а она без электропитания никак работать не сможет.

Сергей Дьяконов-Дьяченков, композитор, певец:

— В прошлом году мы сидели на даче без света. С приходом нового председателя нашего дачного кооператива «Ривьера» свет появился — и всё нормально, хотя, к сожалению, у товарищества имеется задолженность по оплате. Сейчас мы хотим провести газ, но почему-то для этого требуется специальное разрешение из Москвы. На дворе XXI век, а мы все возим дрова для печки. Очень надеемся, что наши депутаты поспособствуют нам в решении этого вопроса.

Георгий Романенко, экономист:

— Дело нужное. Но, пусть не обидятся на меня садоводы, электрификация их фазенд будет осуществляться за счет бюджета, то есть из кармана налогоплательщиков — даже тех, кто такую роскошь, как дача, купить не может. 850 миллионов рублей — огромная цифра, а бюджет — не резиновый. Наверное, имеет смысл часть расходов, конечно, не астрономическую, переложить на плечи самих дачников. У моего друга в дачном кооперативе владельцы участков сами собрали деньги, и теперь лампочка светит в каждом домике. И еще — нужно четко продумать механизм распределения выделенных средств.

Антонина Кутырева, домохозяйка, по специальности инженер:

— Прекрасное решение — всем дать свет. Правда, дело дорогостоящее — придётся где-то нашим властям эти денежки искать. Без электричества сегодня прожить нереально: даже колодезную водичку сырую пить не захочешь. А дачи для здоровья полезны, и воздух свежий вокруг, и родной чистенький огурец куда вкуснее всякой химии. Если земельные участки будут электрифицированы, граждане станут их приобретать, а значит, появится больше собственников из числа среднего класса.

Нравится

Статьи по теме

№224 (5201)
22.12.2010
Людмила Запрудина
Электричество ошибок не прощает
№224 (4966)
16.12.2009
Алла Горелова
О бюджете и тарифах на электричество

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"