В последнее время все чаще звучат непривычные нашему уху слова — «ювенальная юстиция». Что это такое и чем грозит обществу?

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Ювенальная юстиция: за и против
У сегодняшних детей и подростков проблем никак не меньше, чем у взрослых, но решать их ребятам несравненно труднее. Что в этой ситуации должно предпринять государство и чем могут помочь законодатели?
Потерпел фиаско законопроект о создании в России системы ювенальных (подростковых) судов. По версии разработчиков, эти суды должны были усилить законодательную защиту детей, помочь им избежать произвола со стороны взрослых. Однако такая перспектива вызвала достаточное неприятие в обществе. В итоге Госдума отклонила законопроект, а Генеральная прокуратура признала пилотные проекты в регионах по созданию ювенальных судов незаконными, как создающими двойную судебную систему.
Но необходимость совершенствования законодательства о защите семьи и детей видят все. При этом дебаты не утихают: на горизонте возник проект под названием «Защита детей. Модернизация Государственной семейной политики 2010-2020 гг.» Противники ювенальной юстиции вновь увидели в нем опасность. По их мнению, предлагаемые изменения в семейное, уголовное, административное и другие сферы законодательства устанавливают жесткий контроль над семьей со стороны государственных органов с правом изъятия детей из семьи в случае нарушения родителями прав ребенка.
Насколько обоснованными могут быть опасения противников ювенальной юстиции? В чем суть предлагаемых на государственном уровне законодательных изменений?
23-24 марта в Тюмени пройдет Всероссийский съезд региональных уполномоченных по правам ребенка, где будут обсуждаться вопросы защиты прав детей. А накануне этого события, 17 марта, в областном центре состоялся круглый стол на тему «Обеспечение защиты и гарантий прав детей и родителей в Тюменской области». Провела его общественная организация «Тюменский городской родительский комитет» совместно с департаментом социального развития Тюменской области. Как заявили организаторы, цель проведения круглого стола — «установить конструктивный диалог с представителями власти по данным вопросам в рамках гражданского общества».
Цель в общем была достигнута. Главное, что отметили все участники обсуждения, — Тюмень можно считать островком благополучия в сфере защиты прав и гарантий детей и родителей. Как отметил Константин Шестаков, председатель Тюменского регионального филиала ООО «За жизнь и защиту семейных ценностей», кандидат социологических наук, проблемы защиты прав детей и родителей в Тюменской области не имеют той остроты, что во многих других регионах. Может быть, поэтому в Тюмень едут омбудсмены со всей страны? Тем не менее проблемы есть.
В обсуждении приняли участие Евгений Воробьев, председатель комитета по делам национальностей Тюменской области, Галина Калюжная, уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области, Татьяна Родяшина, заместитель директора департамента социального развития, Галина Сушинских, заместитель председателя регионального отделения Российского детского фонда, Ирина Медведева, детский клинический психолог, директор общественного института демографической безопасности, член Правления Российского детского фонда.
Выступления и вся дискуссия получились острыми, конструктивными и плодотворными. Мероприятие прошло не для галочки. Со стороны родительской общественности были высказаны опасения и возмущения по поводу начавшегося в школах города анкетирования, где предлагается ответить на вопросы, касающиеся внутренней жизни семьи, рекламы детских телефонов доверия, осуществляемой по западным лекалам. Отдельно обсуждалось муссирование темы насилия в семье, в условиях вопиющего насилия в подворотнях, на улице и в школе, при беспризорности, превышающей послевоенные пределы, повального алкоголизма и наркомании.
Однако в воззрениях на семейную политику между родителями и госслужащими концептуальных противоречий не оказалось. Все дружно говорили о приоритетах сохранения семьи и отстаивании традиционных семейных ценностей. Галина Калюжная прямо заявила: «Альтернативы семье нет и не будет никогда! Работа с ребенком никак не может строиться вне семьи. Именно на родителях лежит ответственность за содержание и воспитание детей». Она также заверила, что «в Тюменской области за бедность детей из семей изымать не будут».
Распространяемые Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, плакаты со смешариками, дискредитирующие авторитет родителей, были единодушно признаны неприемлемыми. Отдельный случай изъятия детей «за бедность» был признан ошибкой органов опеки.
Были намечены контуры дальнейшего сотрудничества департамента социального развития, городского родительского комитета и регионального фонда «За жизнь», в частности — совместное согласование проектов социальной рекламы, участие общественности и традиционных конфессий в деятельности органов опеки и комиссий по делам несовершеннолетних, особенно при принятии решений об изъятии детей из семьи.
Конечно, не все противоречия удалось разрешить. Например, родителей настораживает существование детского «телефона доверия», в то же время представители власти воспринимают его как телефон для психологических консультаций и не допускают использования его в целях вмешательства во внутреннюю жизнь семьи. Однако при наличии взаимопонимания данные вопросы можно решать в рабочем порядке — с этим согласились все.
Р.S. 22 декабря 2010 года в Москве состоялся Всероссийский родительский форум «Спасем семью — спасем Россию!» Более трех тысяч участников из 20 регионов осудили попытки внедрения в стране ювенальных технологий под предлогом «защиты прав детей». А 16 января 2011 года Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил государственному руководству Российской Федерации ряд предложений в связи с возможным рассмотрением Государственным советом РФ вопроса «О государственной политике поддержки семьи, материнства и детства в Российской Федерации». Среди предложений есть такие: законодательно обеспечить приоритетную возможность семьи самостоятельно решать вопросы, касающиеся ее внутренней жизни; исключить появление в законах и подзаконных актах неконкретных оснований для вмешательства в жизнь семьи, таких как «ненадлежащее воспитание», «низкий материальный уровень», «психическое насилие», либо конкретизировать соответствующие положения; разработать действенные механизмы помощи проблемной и нуждающейся семье, а не только изъятия из нее детей...
Законопроект о создании ювенальных судов потерпел фиаско.
23-24 марта в Тюмени пройдет Всероссийский съезд региональных уполномоченных по правам ребенка, где будут обсуждаться вопросы защиты прав детей.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.
Комментарии к статье
Сегодня прошел общегородской митинг: "Родители против Ювенальной юстиции".
Тюменский городской родительский комитет призвал все здоровые силы общества принять активную позицию и высказаться за защиту семьи, традиционных устоев нашего общества.
Смотри подробности и видеозапис и на сайте Тюменского городкого родительского комитета.