23 мая 2025     

Общество   

Рисунок для души... и «самозанятости»

Умение брать ответственность — вот то, что в первую очередь нужно «иметь при себе», вступая в программу по обеспечению выхода на самозанятость. В этом абсолютно убеждена бывшая безработная Лариса Ивановна Платонова, организовавшая в 2009-м в Боровском арт-студию «Радость».

Вы, конечно, понимаете, что ответственность — это итог составных: желания заниматься любимым делом плюс опыт. Все это у Ларисы Ивановны было. Пишу «было» и понимаю, что в данном случае такое слово способно лишь намекнуть на какой-то биографический факт. А ведь была целая история... И начиналась она в стенах тюменской художественной школы, что расположена по улице 50 лет Октября.

Сюда 31 год назад (героиня не скрывает свой возраст) пришла к педагогу Любови Аркадьевне Ходюш шестиклассница школы № 21 Тюмени Лариса Лушникова. Общеобразовательная школа, в которой она училась, была мечтою для многих... высокопоставленных родителей. Это учебное заведение считалось элитным: здесь собрались лучшие педагоги области, здесь углубленно изучали английский язык, открывавший свободное общение с самой (уму непостижимо!) заграницей. Требования к поступающим сюда были весьма придирчивыми, задания для учащихся — весьма объемными, и знаний требовали очень и очень основательных. Если сказать по-простому, то уроков и домашних заданий хватало по самую «завязку» дня. «Не могу выкроить время на прогулку», «некогда сходить в кино»... Над этим «не могу» солировало Ларисино желание научиться рисовать. Для души, но по законам композиции, графики и живописи. И время, сократившись для сна и досуга, растянулось для занятий в ДХШ. Те уроки, что она получила здесь у Любови Аркадьевны, открывали прямую дорогу в архитектурно-строительный институт. А мама видела дочку модельером. По ее настоянию после окончания 10-го класса Лариса поступила в 13-е училище Тюмени. «Там, говорят, девчонки шили такие роскошные наряды!» Ну и кому это не хочется быть всегда нарядной?

Над нарядом для своей свадьбы с Юрием Платоновым из Боровского Лариса колдовала сама. По своим лекалам смогла бы наряжать многих, но где-то внутри, интуитивно, она чувствовала, что ее призвание — педагогика. Окончательно разобраться с собой помог случай. Она пришла в школу № 2 подменить ушедшего в декретный отпуск секретаря, а тогдашний директор этой СШ Виктор Яковлевич Гроо, познакомившись с ее документами, предложил ей вести уроки рисования: «Вперед! У вас все получится!» Лариса Ивановна по сей день помнит и ту бессонную ночь перед первым уроком, и то, как дрожали колени перед классной комнатой. Нет-нет, она не боялась того, что не сумеет удержать учащихся в течение 45 минут: ей есть что рассказать и показать ребятам. Ее... страшила ответственность.

— Любое занятие, — убеждена Л.Платонова, — должно быть направлено на то, чтобы чему-то научить ребенка и помочь ему открыть самого себя.

В обычных школах рисование не относится к основным предметам. А Лариса Ивановна не забыла детства, помнила, как хотелось рисовать не только в специально отведенное для этого время. Нет ничего удивительного в том, что ее кружок рисования, который был организован в клубе по месту жительства на боровской улице Мира, вскоре превратился в довольно обширный круг начинающих художников. Место всем нашлось в Доме детского творчества «Радуга». Многие годы работы здесь отмечены дипломами и грамотами, полученными воспитанниками Ларисы Ивановны на всевозможных выставках. Год 2006-й стал звездным и для нее самой. Она победила на районном конкурсе педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям». Почивать на лаврах не стала: поступила учиться (заочно) в Тюменский госуниверситет. Каково это — стать студенткой, будучи дамой бальзаковского возраста? Вопрос такой очень часто был продиктован недоумением интересующихся: «А зачем учиться, если есть любимая работа, надежный, работящий муж, уже взрослые дети, внучка?» Отвечала искренне: «Хочу знать больше. Мне нравится учиться». Вот с таким же настроем несколько лет назад Лариса Ивановна поступила на московские курсы, которые после их окончания наделили ее правом преподавания «модного» предмета — английского языка. Язык не молчал. Между делом — рисованием — она разговаривала на английском с теми своими воспитанниками, у которых хромал иностранный в школе. И это был лучший метод воздействия на родителей ее учеников. На тех пап и мам, что поставили ребенка перед выбором: или исправляешь неважные оценки по иностранному, или перестанешь ходить на ИЗО!.. Побеждала любовь к рисованию.

А потом получилось так, что Лариса Ивановна осталась без работы. И многие из тех ребят, что готовы были часами не отходить от этюдников, ушли гулять. Оправдать происшедшее легче всего нагрянувшим кризисом. Ну, оправдали... А дальше? Как выкарабкаться из унылого статуса «безработный»? Выход Платоновой подсказали цветные карандаши, мелки, краски и кисти. Лариса Ивановна «разрисовала» бизнес-план будущей «Радости» — и вступила в программу по выходу на самозанятость. На выделенные 58800 рублей снова купила бумагу, кисти и краски. Но теперь уже для других — для тех ребят, которые захотят заниматься в организованной ею арт-студии.

— И опять было страшновато! — признается Лариса Ивановна. — Свое дело предполагает финансовые расчеты. А смогут ли родители моих будущих учеников оплачивать их уроки? Что скрывать? Многие из тех ребят, что ушли на улицу, в подвалы, оказались там по причине, «проявившей» себя еще в годы перестройки: всевозможные кружки, в которые мальчишки и девчонки записывались по собственному хотению, стали платными. Значит, доступными не для всех. Деньги, которые я запросила за свой труд, по нынешним временам символические — 600, 400 и 200 рублей в месяц, в зависимости от числа уроков в неделю. Но ведь и такие суммы, по себе знаю, в семьях не лишние. Если честно, о своей зарплате не думала, была уверена в том, что муж и взрослые дети прокормят. Боялась, что не смогу заплатить за аренду помещения, произвести необходимые налоговые вычеты. Повесить еще и это на своих родных я не могла.

...И все же на какое-то время повесила. Самая светлая и просторная комната их семейного очага превратилась в студию: первоначальная аренда чужих площадей съедала всю незначительную выручку. А ведь детям еще нужны краски, бумага, пластилин... Им нужен чайник, под пение которого они отмечали свои дни рождения и школьные пятерки. Им просто требовался мягкий диван, чтобы, забравшись на него с ногами, посидеть по-домашнему. Муж и сын Ларисы Ивановны смирились с тем, что их дом превратился в шумный улей. К 12 ребятишкам — первоот-крывателям «Радости» — добавилось еще 23 желающих изучать историю искусства, композицию, узнавать возможности рисунка и живописи, лепить, мастерить бусы, шкатулки, осваивать секреты урало-сибирской росписи по дереву. Возраст учеников — от 5 лет и до 17. Учатся ребята по расписанию, поэтому в дневное время дом Платоновых не пустовал. А по вечерам сюда начали заглядывать взрослые. Бывшие ученики Ларисы Ивановны и люди более солидного возраста. И при должностях. Они хотели вспомнить детство и порисовать для души. А все, что касается души, требует индивидуального подхода...

В общем, жилая площадь Платоновых стала явно тесноватой для таких занятий. На семейном совете нашли выход — решили возвести над гаражами, расположенными на территории их частного дома, специальное помещение с отдельным крылечком. И минувшим летом все члены этой семьи превратились в разнорабочих.

— С утра я с ребятишками уходила на пленэр, снимала фильмы, а после обеда становилась грузчиком, — вспоминает Лариса Ивановна. — Сколько подниму наверх кирпичей, на столько квадратных метров муж и сын после работы «нарастят» нашу будущую студию. Трудились, конечно, до изнеможения, все средства направляя на строительные и отделочные материалы. Вот эта люстра, входные двери в арт-студию — они, можно сказать, именные. Имени пенсии моей мамы. Всем, кто нас поддержал, а значит, поверил в мое дело, огромное спасибо!

1 сентября 2010 года студийцы отпраздновали новоселье «Радости». А праздновать ребята умеют. За год работы арт-студии они провели немало интересных встреч, творческих отчетов перед родителями, участвовали в мероприятиях поселка (где, между прочим, их работы оказались востребованными покупателями), устраивали показы своих произведений в Тюменской архитектурно-строительной академии, куда планируют поступать две ученицы Ларисы Ивановны. Сейчас ребятишки готовятся к первоапрельскому КВНу: разделились между собой на две команды и будут «инспектировать» знания и умения друг друга. А эти знания и умения связаны не только с ИЗО, но и с географией, литературой, русским и английским языком. Умение правильно излагать свою мысль, свои впечатления очень востребовано во время компьютерных путешествий. Этот всезнающий «агрегат» Лариса Ивановна в первую очередь приобрела на деньги, выделенные по программе («хочется ребятам открывать красоту не только с помощью бумажных носителей»). В общем, по своему хотению, по велению учителя ребятишки теперь в любую минуту могут оказаться в Третьяковской галерее или Эрмитаже, полюбоваться морскими пейзажами Айвазовского или красотами какого-то заморского острова. Экскурсовод рядом — Лариса Ивановна.

...С пяти лет — шестой год! — занимается у Платоновой Людочка Гурьева. Круглая отличница боровской школы № 2. Девочка мечтает о поступлении в МГИМО. Почти каждый день она приходит в «Радость». Зачем?

— За радостью!.. — отвечает.

В 2009 году появилась арт-студия «Радость».

1 сентября 2010 года студийцы отпраздновали новоселье «Радости».

Нравится

Статьи по теме

№114 (5091)
06.07.2010
Николай Боталов
Свободная ниша
№168 (4910)
25.09.2009
Владимир Чукомин
Ивовый прут как средство от безделья

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"