Налоговики области подвели итоги деятельности в первом полугодии 2007 года. С результатами работы познакомил журналистов руководитель управления Федеральной налоговой службы по Тюменской области Анатолий Оксюк.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Экономика
Нет прибыли? Закрывай предприятие!
Налоговики области подвели итоги деятельности в первом полугодии 2007 года. С результатами работы познакомил журналистов руководитель управления Федеральной налоговой службы по Тюменской области Анатолий Оксюк. Встреча состоялась в совместном пресс-центре информационных агентств “Интерфакс- Урал” и “Тюменская линия”.По словам Анатолия Николаевича, динамика поступлений в бюджеты всех уровней растет из года в год. Вот и на этот раз за первые шесть месяцев рост составил 11% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). В денежном эквиваленте сбор налогов составил 25 миллиардов рублей. Этого результата удалось добиться в том числе и за счет работы с неплательщиками.
Одним из серьезных направлений деятельности налоговых служб, утверждает Анатолий Оксюк, является борьба с зарплатой в конвертах. Работодатели до сих пор используют данный метод, чтобы уклониться от уплаты всех налогов и сборов. В минувшем году было выявлено три десятка таких руководителей, а еще с 6 тысячами человек проведены беседы на комиссиях при главах муниципальных образований. На ковер вызывались налогоплательщики, на чьих предприятиях зарплата ниже прожиточного минимума. В этом году внимание будет уделено работодателям, которые не обеспечивают сотрудникам зарплату на уровне отраслевого минимума.
“Мы ставим задачу, — говорит Анатолий Николаевич, — чтобы налогоплательщики в полном объеме отражали фактически выплачиваемую заработную плату, чтобы не было двойной бухгалтерии, чтобы не было конвертной схемы, чтобы не было темной заработной платы”.
Одновременно с этим ведется работа с убыточными предприятиями, а таких почти треть (28%) — 6,5 тысячи. “Если создается коммерческое предприятие и приносит убытки, это, естественно, сразу наводит на мысль: а зачем тогда работать? Поэтому мы приглашаем руководителей таких структур, беседуем с ними и объясняем: либо вы закрывайте фирму, либо давайте уже прибыль получать”, — отмечает руководитель управления ФНС.
По числу убыточных предприятий лидирует торговля. Не все обстоит гладко и со строительными фирмами, хотя этот рынок стремительно развивается, и некоторые его участники научились получать суперприбыли. В списке лидеров по убыткам — сельское хозяйство, а также муниципальные предприятия сферы обслуживания.
Что касается модернизации работы самой налоговой службы, то здесь ставка в последние годы делается на электронные формы отчетности, что позволит избежать очередей, которые, к сожалению, еще актуальны. Не решил эту проблему и большой оборудованный операционный зал. Многие налогоплательщики по старинке стремятся отчитаться в бумажном варианте. Впрочем, и электронный способ взаимодействия с налоговиками становится все более востребованным, в том числе при помощи компьютерной сети Интернет. Ведь это гораздо удобнее...
В ведении налоговых служб области находится контроль за легальным оборотом алкогольной продукции. По словам А.Оксюка, на сегодняшний день действующих производителей насчитывается всего два: “Бенат” и завод в Ишиме. Кроме этого, работают сорок оптовых предприятий. Ситуацию на алкогольном рынке руководитель управления ФНС оценивает как стабильную. Да и с суррогатным алкоголем, по его мнению, проблема стоит менее остро, чем в других регионах.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.