25 мая 2025     

Экономика   

Мост между югом и севером

Лето, солнце, пляж. Эти слова в нынешнюю жару уже стали синонимами. Народ уходит в отпуска, дети едут в загородные лагеря, а пенсионеры... Правильно, на дачу. Но не все. Значительная часть не упускает возможности поправить здоровье, особенно если выпадает бесплатная путевка в санаторий.
Тюменцам в какой-то мере проще организовать летний отдых, все-таки город находится на средней широте северного полушария. А вот северянам, особенно ямальцам, обязательно нужно выехать на лето куда-нибудь поюжнее. Иначе как потом пережить суровую зиму? В последнее время им стало также проще: можно получить путевку на лечение и отдых под Тюменью. Финансирование ряда тюменских учреждений, выполняющих задачу оздоровления взрослых и детей, проходит в рамках целевой общеобластной программы “Сотрудничество”.
Встретимся на русском подворье
(фото2)— Вы находитесь на территории Ямало-Ненецкого округа, — сказала Елена Геннадьевна. Все заулыбались и пошли по тропинке в санаторный корпус, откуда раздавались веселые ребячьи голоса.
Заместитель председателя Государственной Думы ЯНАО, председатель комитета по социальной политике Елена Зленко, конечно, пошутила насчет территории. “Большой Тараскуль” — реабилитационный детский центр — находится в окрестностях Тюмени. Но является собственностью Ямало-Ненецкого округа с октября 2001 года. Сейчас центр, можно сказать, получает вторую жизнь, вступает в пору своего расцвета, строится. Скоро здесь появятся новые спальные и лечебный корпуса, большой спортзал и бассейн, пищеблок и актовый зал. Хотя уже и сейчас детскому санаторию есть чем гордиться. Но об этом чуть позже.
10 июля “Большой Тараскуль” принимал гостей — группу депутатов Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа и Тюменской областной Думы. Совместная рабочая поездка имела вполне определенную цель: посмотреть, как реализуется областная целевая программа “Сотрудничество” в объектах социальной сферы. Детский реабилитационный центр и стал одним из таких “смотровых” объектов.
В следующем году санаторию исполнится 50 лет. В первые годы он принимал по 70 детей в месяц, здесь лечили полиомиелит, потом уже и другие хронические заболевания: тонзиллит, ревматизм, астму. С самого начала при санатории работала школа, так как он был рассчитан на круглогодичное действие. В жизни санатория были разные периоды. Особенно тяжелым стал 1998 год, когда сотрудники даже не получали зарплаты...
Новый этап развития для “Большого Тараскуля” начался в 2001 году, когда Ямало-Ненецкий автономный округ выкупил имущественный комплекс детского санатория. Поддержка, внимание и забота правительства Ямала помогли превратить “Большой Тараскуль” в одно из лучших по уровню дизайна и комфорта оздоровительных учреждений в Тюменской области.
За последние годы здесь проведена полная реконструкция интерьеров корпуса, изменен главный вход здания и школы, построены танцевальный зал, грязехранилище. На территории установлены фонтаны, создан стилизованный уголок “Сибирское подворье”. Радуют глаз ярко-зеленый газон и многочисленные клумбы. Но произошли не только внешние перемены. В “Большом Тараскуле” применяются самые современные методы медицинской, социальной и психологической реабилитации.
Татьяна Суховерхая из Нового Уренгоя приехала сюда с восьмилетним сыном впервые. По ее словам, санаторий — чудо.
— Принимаем все необходимые процедуры: грязи, минеральные ванны. Особенно нам нравится подводный массаж и бассейн.
— Но здесь нет бассейна.
— Нас возят в санаторий “Сибирь”, у них договоренность. Бассейн прекрасный.
— А с питанием как?
— Ой, кормят, как на убой, простите! Шесть раз в день, фрукты, овощи, соки, йогурты. В полдник обязательно булочки, очень вкусные. Я дома не ем, а здесь ела! Порции очень большие, мы ужин даже не съедаем порой. Самое главное, готовят все на пару, это для нас важно.
Депутатов интересовало, насколько доступны путевки в санаторий. Татьяна — работник сферы образования, и, по ее признанию, на путевку пришлось бы копить, в чем-то себе отказывая. Но ей дали бесплатно. Долго ли пришлось ждать?
— Нет, в декабре я обратилась, а в феврале мне уже сказали, что пожалуйста.
Для мам с маленькими детьми предусмотрены отдельные двухместные номера. Раньше это были четырехместки, где размещались две мамы с детьми, теперь комнаты разделили пополам, сделали туалеты, душевую. Для детей постарше комнаты на шестерых: светлые, просторные.
(фото3)Зыкин Андрей тоже из Нового Уренгоя, он перешел в седьмой класс. В “Большом Тараскуле” первый раз, но хотел бы приехать еще. Помимо лечения здесь масса интересных мероприятий, и Андрей подружился со многими ребятами. На одно из мероприятий попали и депутаты. Елена Зленко и Владимир Столяров, председатель комитета по социальной политике Тюменской областной Думы, быстро нашли общий язык с ребятишками. Выяснили: отдыхом и лечением они довольны.
С Александром Вдовиным мы познакомились в комнате психологической разгрузки. Ему 17 лет, он из Заводоуковска. В санатории второй раз.
— За два года, что ты здесь не был, изменилось что-нибудь?
— Пожалуй, да. Стало лучше, комфортнее. А может, просто я стал старше. И в прошлый раз, и сейчас мне здесь очень нравится.
Лечат детей не только медицинскими способами, но и трудотерапией. В специально оборудованных комнатах ребята учатся шить, вышивать, вязать, лепить, конструировать, рисовать. Кстати, все рисунки и вышивки, которыми украшены стены санатория, сделаны именно детьми. А гостям приготовили чудесные мягкие игрушки в подарок.
Какой вывод сделали для себя депутаты? Вот комментарий Елены ЗЛЕНКО:
— Самое главное, есть понимание проблем. Руководители учреждений ставят вопросы, которые необходимо решить. Вот и сейчас директор детского центра Полина Михайловна Жидецкая озвучила нам проблему ветхого жилья, которое находится рядом с санаторием. Его надо убирать, чтобы создать детям более комфортные условия. Мы вникаем для того, чтобы с помощью бюджетов округа и юга Тюменской области решить все вопросы. Считаю, что такие поездки очень полезны, мы видим проблемы вживую.
Ах, эта “Красная гвоздика”!
Теперь это учреждение называется областной геронтологический центр, а еще несколько лет назад бывший ведомственный санаторий “Красная гвоздика” приходил в упадок. В 2006 году по программе “Сотрудничество” здесь был проведен капитальный ремонт столовой, прачечной, благоустроена территория — на общую сумму 25 млн. рублей, закуплено медицинское оборудование и бытовая техника. В этом году идет ремонт фасада столовой, спальных корпусов, складских помещений и столярной мастерской. На это выделено 22 млн. рублей.
Сейчас в “Красной гвоздике” поправляют здоровье 275 человек. Это так называемые льготные категории граждан: инвалиды и пенсионеры из Ямало-Ненецкого округа и юга Тюменской области. Рабочая депутатская группа убедилась воочию, что условия здесь неплохие. Главное — целебный сосновый бор, тишина прекрасного озера Матюшино. Вдобавок — все необходимое медицинское оборудование, возможность получить лечебные процедуры.
Узнавать у пожилых людей, нравится ли им лечение, не так просто. Они, в отличие от детей, одним словом не ответят: расскажут все в деталях. И аплодисментами и радостными возгласами депутатов не поприветствуют. Кто-то жалуется на “синее” пюре (которое на деле оказалось самым обычным), кто-то на старое белье.
— Да, с бельем у нас плоховато, — говорит директор центра Татьяна Гненная. — Особенно в старом корпусе, который еще только будем ремонтировать. Но деньги есть, будем закупать.
Большинство же пациентов довольны. Пожилая пара из Тюмени рада, что им предоставили путевки в один срок. Они здесь уже второй раз, и все нравится: и лечение, и питание. Группа возле столовой веселилась вовсю. Пели под баян, плясали, да так азартно! Владимир Столяров не выдержал, когда проходили мимо, подпел. Его тут же стали зазывать в круг. Пенсионерка из Ноябрьска Надежда Ивановна в “Красной гвоздике” первый раз. Лечит суставы. По ее веселому виду сразу понятно: санаторий нравится.
Единственное, в чем отдыхающие были единодушны: возле озера нужен оборудованный пляж. Чтобы песочек, раздевалки...
— А пляж будет, — сказала директор центра. — Уже составлена смета, есть план работ. И парк расширится. Территорию соседнего заброшенного лагеря нам отдали, мы там все благоустроим, огородим, будет хорошо. Приезжайте! — пригласила она.
Что ж, если доживем до тех времен, когда можно будет не работать, а сидеть на пенсии, да дадут путевку, приедем. Место здесь в самом деле классное.
— Мы увидели, что набор лечебных процедур достаточный, — комментирует Елена Зленко. — Сегодня у пенсионеров есть выбор. Кроме того, что входит в стоимость путевки, можно выбрать процедуры за умеренную плату. С точки зрения благоустройства еще есть работа. Но корпус для ямальцев мне понравился. У некоторых и дома нет таких условий, как здесь. Надеюсь, и другие корпуса примут после ремонта такой же вид. Конечно, центр надо расширять, делать действительно комплекс лечебный. Тем более что есть минеральная вода. Есть сухие ванны, оборудована соляная комната — можно лечить болезни дыхания, что для ямальцев особенно важно. Центр начал активно развиваться два года назад, и работу, конечно, надо продолжать. Перспективу развития лично я вижу. Где на Ямале можно создать курортную зону? Да нигде! А ведь для пенсионеров тоже важно — отдохнуть, подлечиться. Здесь условия позволяют, значит, надо вкладывать деньги в развитие геронтологического центра.
По принципу замкнутого круга
Но первым “пунктом остановки” депутатов была поликлиника имени Е.М.Нигинского. Созданная более 22 лет назад как поликлиника Главтюменьгеологии, теперь она работает в рамках программы “Сотрудничество”. Здесь работают по принципу замкнутого круга. То есть пациенту оказывается помощь начиная от консультации и установления диагноза до полного курса лечения. Главное — здесь получают высокотехнологичную помощь. Для этого у поликлиники есть все условия, оборудование и специалисты. В поликлинике работают 66 врачей по 37 специальностям. Из них 73 процента — специалисты высшей категории, 6 — кандидаты медицинских наук, один доктор наук. Гордость поликлиники — современный многосрезовый томограф, позволяющий проводить исчерпывающую компьютерно-томографическую диагностику на догоспитальном уровне. За счет программы “Сотрудничество” в 2004-2006 годах полностью заменены аппаратура и оборудование, в 2006-м проведен капитальный ремонт здания. В прошлом году здесь получили лечение более девяти тысяч человек, из них жителей Ямала — 8690, Ханты-Мансийского округа — 298, юга области — 86. В первом полугодии нынешнего года объем медицинской помощи жителям ЯНАО увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в два раза.
Депутаты поинтересовались, насколько велики расценки на медицинские услуги для тех, кто не имеет возможности лечиться за счет программы “Сотрудничество”. Как им пояснили, они не выше, чем в других коммерческих поликлиниках, а некоторые даже ниже. Возник вопрос о ветеранах геологии, которые живут в Тюмени и раньше обслуживались в своей ведомственной поликлинике. Выяснилось, что их также обслуживают в рамках программы “Сотрудничество” по списку. То есть тех, кто проработал на Севере не менее 15 лет, лечат бесплатно. Елена Зленко подчеркнула, что и жителей Ямала теперь направляют в поликлинику Нигинского через окружные лечебные учреждения — строго по показаниям. “Надо подходить к этому взвешенно, — сказала она. — А то бывают случаи, что человек может получить нужную помощь в своей поликлинике, но почему-то едет в Тюмень. При этом ему оплачивается и дорога. Деньги надо расходовать разумно”.
Владимир Столяров подчеркнул, что контроль за использованием бюджетных средств в социальной сфере осуществляется по инициативе фракции “Единая Россия” в Государственной Думе. И здесь, в Тюменской области, единороссы также являются инициаторами и увеличения расходов на социалку, и вместе с тем контроля за их использованием. В целом итоги рабочей поездки Владимир Алексеевич прокомментировал так:
— Мы увидели ситуацию воочию. В частности, побывав в поликлинике имени Нигинского, мы убедились, что общими усилиями создана очень мощная материальная база, где и северяне, и жители юга области, которые прикреплены к этой поликлинике, могут получить высококвалифицированную, на самом современном уровне медицинскую помощь. Это же здорово! И врачи относятся к больным внимательно, стараясь создать для них максимальные удобства. Даже взять такой момент: чтобы сдать анализы, в этой поликлинике не надо толпиться с восьми часов утра, а можно это сделать в течение всего дня. Если ты не завтракал и не обедал, хоть вечером приходи. В “Большом Тараскуле” мы увидели, сколько внимания, тепла отдается ребятишкам. Очень хорошо, что через программу “Сотрудничество” мы способны реализовывать такие проекты. Депутаты — члены “Единой России” и на Ямале, и в Тюмени делают максимально для того, чтобы разобраться в ситуации, рассмотреть возможность финансирования подобных учреждений, и контролируют расходование средств. Общее впечатление от поездки — стало лучше, чем в прошлом году, многие вопросы решаются успешно. Думаю, и детский, и геронтологический центры станут высокотехнологичными, комфортными лечебно-оздоровительными комплексами. Итоги рабочей поездки будут рассмотрены в сентябре на заседаниях комитетов по социальной политике Тюменской областной и Ямало-Ненецкой Государственной Дум.
В поездке принимали также участие депутаты Тюменской областной Думы Тамара Белоконь, член фракции “Единая Россия”, Евгений Харланов, член ЛДПР, Александр Казанцев, руководитель представительства Ямало-Ненецкого автономного округа в Тюменской области в ранге заместителя губернатора округа, Ольга Кузнечевских, директор департамента социального развития правительства Тюменской области, работники аппарата Тюменской областной Думы.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"