25 мая 2025     

Экономика   

Такой брус заменит любой кирпич

LVL-балки — материал в строительстве новый. Но в Западной Европе и Северной Америке потребление LVL составляет около 2 млн. кубометров в год и продолжает расти темпами 15-20%, а в России функционирует единственный завод по производству клееного шпонированного бруса. (фото2)Так что страны Европы и Америку нам пока не догнать, хотя стремиться к этому надо.
Первое, что бросается в глаза в кабинете генерального директора завода “LVL-UGRA” П.Н.Захарова — это оригинальный макет дома. Разглядывая детали, любой рядовой обыватель сможет понять технологию каркасного домостроения. И число вопросов по строительству дома у него сокращается процентов на семьдесять. Но тридцать-то остается! Они-то и легли в основу нашей беседы.
— Завод запустили четыре года назад. За это время провели пусконаладочные работы, отработали все технологические процессы, урегулировали вопросы по обеспечению сырьем. Сегодня самая главная задача — выйти на проектную мощность, — ввел в курс дела Петр Николаевич. — Что мешает это сделать? Продукт у нас совершенно новый, на российском рынке такого не было никогда. Вот, приходится разъяснять и доказывать, что он очень хороший, что физико-механические показатели данного материала настолько высоки, что приемлемы во всех сферах строительства, от большепролетных производственных сооружений до коттеджей. Если мы можем получать LVL-брус длиной до 18 метров, это о чем-то говорит?! Сегодня продукт потихоньку завоевывает внутренний российский рынок.
Недавно вернулись из Германии, где проходила очень престижная специализированная выставка. Мы там были не туристами — выставлялись, и интерес к нам проявляли огромный, особенно те компании, которые эту продукцию знают. Наша задача сегодня — завоевать европейский рынок.
— Петр Николаевич, вы сказали, что в России продукцию торговой марки “LVL-UGRA” уже немного знают. По каким объектам?
— Во-первых, это пилотный проект детско-юношеского оздоровительного комплекса в Ханты-Мансийске: здание конно-спортивного манежа и конюшни выполнены из продукта LVL, длина пролетов ферм, установленных в комплексе, составляет 26 метров. Большепролетные сооружения — главное направление на сегодняшний день. Размерный ряд нашего продукта очень впечатляющий: толщина LVL-бруса от 21 до 75 миллиметров с шагом 3 миллиметра, ширина — до 1,830 метра, а длина до 18 метров. Ни один фанерщик в России не сможет предложить такой материал. Заготовки могут раскраиваться на стандартные размеры или на размеры под заказ. А во-вторых, дом, макет которого вы так внимательно разглядывали, существует в натуральную величину.
— Давайте об этом коттедже поговорим подробнее...
— Да, пожалуйста! На макете хорошо видно, какие материалы могут быть использованы при внешней отделке дома. Но главное, конечно, не сайдинг или фактурная штукатурка, главное — несущие элементы дома, изготовленные из бруса LVL.
На сегодняшний день мы пропагандируем нашу продукцию в каркасе в конструктиве на заводе. Подчеркиваю: на заводе. У нас уже есть построенные дома, и в них живут, однако мы их сделали только до “инженерки”. Но, в принципе, сегодня все настроено на покупателя, и если ему нужен дом под ключ, мы так и сделаем. Просто от этого будет зависеть стоимость квадратного метра.
— И какие могут быть варианты?
— На заводе мы предлагаем конструкцию дома стоимостью от 12 до 14 тысяч рублей за метр квадратный. Транспортировка, монтаж — это все за отдельные деньги. Мы можем оказать услуги шеф-монтажа, если покупатель сам нашел подрядную организацию для сборки дома. Если заказчик готов оплатить работу полностью и при этом он не олигарх, не запросит медную крышу и позолоченный унитаз, дом ему обойдется в среднем 30 тысяч рублей за квадратный метр. Площадь, планировка, этажность — все обговаривается в индивидуальном порядке.
— Сколько же всего занято людей на производстве?
— Мы считаем, что у нас три цеха. Есть цех лесозаготовок с объемом 80 тысяч м3, цех домостроения, у которого проектная мощность 40 тысяч квадратных метров каркасного домостроения, и основной цех по производству бруса, проектная мощность 39 тысяч кубометров в год.
Если говорить о производстве клееного бруса, то мы вышли на отметку 24 тысячи кубометров, в этом году планируем изготовить до 30 тысяч кубометров бруса LVL. Цех домостроения находится в режиме пуско-наладки, мы открыли его всего два месяца назад. А лесозаготовку, я думаю, мы будем увеличивать до 200 тысяч кубометров и тем самым полностью обеспечим себя сырьем. Всего на производстве занято порядка 250 человек.
— Предприятие современное, оборудование новое, первого встречного, видимо, на завод не возьмут. Как вы решаете кадровый вопрос и какие требования предъявляете к персоналу?
(фото3)— У нас действительно новое импортное оборудование. Например, лесозаготовка идет полностью по скандинавской технологии, это значит, что мужик с топором или пилой “Дружба” по лесу не ходит. У нас сегодня комплекс, который позволяет заготавливать 6 тысяч кубометров пиловочного сырья в месяц. На производстве бруса LVL эксплуатируется оборудование финской фирмы “RAUTE”, полностью авторизированное, в смену задействовано 18 операторов.
Краснодеревщиком у нас быть не обязательно, но хорошим и добросовестным исполнителем — нужно. У нас нет ручного труда и, как правило, все наши операторы автоматических и полуавтоматических линий — с техническим образованием. Как и в каждой профессии, человек должен любить свое дело. Случайные люди на любой работе подолгу не задерживаются...
Подробно о перспективных планах предприятия генеральный директор Петр Николаевич распространяться не стал. Но коллектив предприятия нацелен конкретно: в 2007 году завод намерен построить 10000 кв. метров жилья, получены заказы на строительство каркасных домов в округе. Как говорится, лиха беда — начало.
Югорский лесопромышленный холдинг создан в феврале 2004 года по инициативе правительства ХМАО. В структуру холдинга входят LVL-"Югра”, “Лесопильные заводы Югры”, “LVL-Стройпроект” и “Югратранссервис”.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"