25 мая 2025     

Экономика   

Мысли вслух на капустном поле

Геннадий Рязанов — личность в области известная. Возглавляемая им агрофирма «КРиММ» является одним из лидеров в овощеводстве. Технология упоровского хозяйства по выращиванию картофеля широко применяется во многих уголках нашего региона. При этом «КРиММ» снабжает многих высококачественным посевным материалом.
Недавно мы встретились с Геннадием Рязановым. После небольшой беседы в его кабинете нас пригласили на капустные поля хозяйства, где разговор зашел об актуальных проблемах агропромышленного комплекса.
В этом году пахотный клин хозяйства составил 23 тысячи гектаров, из них 17 — под зерновыми культурами, 1580 засажено картофелем, 500 — овощами. Директор ничего особенного в условиях нынешней весны не увидел: «Сколько себя помню, каждая весна у нас преподносит тот или иной сюрприз, поэтому мы вынуждены постоянно подстраиваться под погоду, а она под нас почему-то не хочет...»
«КРиММ» уже давно находится в авангарде по применению современных технологий. В этом году на полях работали 4 новых посевных комплекса — трактор «Джон Дир» и канадские сеялки «Хит Хот». Удобрения, гербициды и прочая сельскохозяйственная химия применяются самые передовые, в полном объеме.
На капустном поле мы наблюдали, как трактор таскал за собой агрегат, чем-то напоминающий крылья гигантской птицы, казалось, вот-вот трактор взмахнет ими и поднимется в небо. Геннадий Рязанов пояснил, что так разбрызгивается специальный препарат «Децис». Идет война с крестоцветной блошкой. Эта букашка, если с ней не бороться, может за день сожрать огромное капустное поле.
Вскоре мы познакомились с трактористом, выполняющим данную операцию. Александру Михайлову 23 года. После службы в армии устроился в «КРиММ». Он признался, что работать в агрофирме тяжело, требования большие. Но заработная плата и условия труда идеальные...
После этого знакомства разговор зашел о молодежной политике в хозяйстве. «Признаюсь, я не доволен молодыми людьми, которые приходят к нам, — сказал Геннадий Рязанов, — из пяти пришедших задерживается один». Многие убеждены: зачем горбатиться, когда птицу счастья запросто можно поймать за хвост, не прикладывая должных усилий...
Тем не менее хозяйство тратит немалые средства для привлечения молодежи. По пути на капустные плантации мы обратили внимание на красивый дом. «Это мы построили для нашего начальника финансового отдела Вадима Кринева, — пояснил Геннадий Рязанов, — молодой специалист показал себя с наилучшей стороны». Вообще программа жилищного строительства для своих рабочих в «КРиММе» возникла еще до реализации нацпроектов. В агрофирме существует собственная система кредитования, заемные средства выдаются под небольшие проценты. Руководство рассудило, что банковские кредиты многим крестьянам не по карману. С одной стороны, хозяйство не получает дивидендов, но это инвестиции в будущее предприятия. Как сказал в свое время товарищ Сталин: «Кадры решают все».
Многие работы в хозяйстве механизированы. Например, для поливки капустных полей используется итальянское оборудование «Окмис». Но некоторые процессы никакими машинами не заменить. Пропалывать все равно приходится вручную. Для стимулирования труда придумано много способов. Так, у каждого работающего на поле есть свои участки. Если 90 процентов саженцев на нем вырастают, то рабочий получает 100 процентов прибавки к зарплате. Всего в «КРиММе» трудится 550 человек. С апреля по октябрь еще привлекаются 400 человек сезонных рабочих.
На участке, где когда-то была деревня Шадрина, мы встретили еще двух человек. Директор филиала Григорий Ботов и молодой агроном Станислав Вайбендер осматривали посевы. Геннадий Рязанов рассказал после встречи, как решается вопрос интеграции. Этот процесс в некоторых районах проходит довольно болезненно. Не все хотят объединяться. В «КРиММе» пошли иным путем, безо всякого давления на небольшие сельхозпредприятия. Предлагалось просто влиться в агрофирму в качестве филиала, при этом поднималась заработная плата, создавались благоприятные социальные условия.
— Григорий Яковлевич Ботов сам к нам пришел, — вспомнил директор «КРиММа», — он опытный управленец, раньше был секретарем райкома партии, затем был директором совхоза «Упоровский», кооператива «Сибирь-Агро». Сказал: «Чувствую, что нам непросто придется, сила в крупном хозяйстве». Сегодня он трудится на своем же месте в качестве директора филиала. Вот на пенсию засобирался, подыскивает себе достойную замену...
В конце нашей беседы Геннадий Александрович завел речь об особенностях российского менталитета. «За годы работы я понял одну вещь — русский, в отличие от западного, человек коллективный. Гораздо лучшие производственные показатели мы получаем, когда есть коллективная ответственность», — сказал он. В агрофирме предпринимаются немалые усилия, чтобы консолидировать коллектив. Этой весной, к примеру, большую группу селян возили в Екатеринбург поболеть за сборную России в женском волейбольном кубке Бориса Ельцина. А вообще Рязанов мечтает устроить грандиозный корпоративный «сабантуй», в котором участвовал бы каждый «криммовец», чтобы он был по душе и молодежи, и ветеранам. «Любых денег не пожалею человеку, способному организовать такой праздник», — заявил он.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"