26 апреля 2024     

Политика   

Агропром ищет резервы экономии

На минувшей неделе в Голышмановском районе состоялось выездное заседание комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной Думы, посвященное вопросам ресурсосбережения и энергоэффективности в сельскохозяйственной отрасли. Депутаты ознакомились с внедрением современных технологий на примере крупнейших хозяйств муниципального образования — многопрофильного предприятия ООО «СтасАгро» и комплекса по подготовке семян зерновых и зернобобовых культур в СП «Малышенское».

Как рассказал директор ООО «СтасАгро» Вячеслав Ефимов, в настоящее время общий зерновой клин предприятия составляет 13600 гектаров. Обслуживают его пять современных высокотехнологичных посевных комплексов, приобретенных в лизинг. На посевной нынче будет задействовано чуть больше 30 работников. Для сравнения: прежде для проведения весенне-полевых работ требовалось 180-200 человек. Используя новую технику, предприятие при проведении комплекса сельскохозяйственных работ (от вспашки земли до уборки урожая) сократило расход моторного топлива в расчете на гектар со 100 до 52 литров.

Тем не менее, несмотря на использование энергоэффективной техники и ресурсосберегающих технологий, себестоимость производства зерна в хозяйстве очень высока: тонна обходится в 6200 рублей.

— В определенной степени это связано с последствиями засухи, — пояснил директор. — Урожайность зерновых в прошлом году была гораздо ниже, чем в предыдущем. Но главным образом повышение себестоимости нашей продукции вызвано растущими ценами на топливо, минеральные удобрения, электроэнергию.

В СП «Малышенское» также работают над энергосбережением. Здесь недавно ввели современный комплекс по подготовке семян зерновых и зернобобовых культур мощностью 600 тонн в сутки. Новые технологии позволили значительно сократить энергозатраты: прежде просушка тонны зерна обходилась в 54 рубля, теперь — всего в 7 рублей. Правда, по словам директора предприятия Михаила Кошилова, себестоимость производства пшеницы здесь еще выше — около 8 тысяч рублей за тонну.

Чуть позже, на заседании, председатель комитета, член фракции «Единая Россия» Юрий Конев подчеркнул: применение ресурсосберегающих и энергоэффективных технологий сегодня является важнейшим фактором, обеспечивающим конкурентоспособность отечественной сельхозпродукции. В условиях опережающего роста цен на ГСМ, электроэнергию и минеральные удобрения селяне вынуждены экономить буквально на всем, изыскивая внутренние резервы для максимального сокращения энергозатрат и более рационального использования необходимых ресурсов.

— Именно поэтому было принято решение о создании рабочей группы для подготовки предложений по повышению рентабельности сельхозпроизводства в Тюменской области, — отметил Юрий Михайлович. — В начале марта депутаты уже посетили птицефабрику «Тюменский бройлер» и учебно-производственное хозяйство Тюменской сельскохозяйственной академии. Сегодня мы ознакомились с положением дел в хозяйствах Голышмановского района с тем, чтобы принять пакет конкретных рекомендаций.

Как сообщил глава районной администрации Александр Желтоухов, 83 процента сельхозпредприятий муниципального образования относятся к категории рентабельных. В районе за последние годы произошла настоящая революция в растениеводстве. Восстановлены практически все пахотные земли, заброшенные с началом рыночных преобразований. Без современной мощной высокоэффективной техники это сделать вряд ли бы удалось. В хозяйствах год от года возрастает поголовье крупного рогатого скота, свиней и птицы. Увеличивается производство молока: рост в сравнении с предыдущим годом составил 112,9 процента. Но селян, конечно, не может не беспокоить бесконечный рост цен на энергоресурсы.

По мнению заместителя председателя регионального парламента единоросса Виктора Рейна, сегодня, по сути, речь идет о продовольственной безопасности страны. Поэтому следует сделать все для того, чтобы укрепить позиции агропрома и уберечь сельхозпроизводителей от неблаго-приятных факторов.

— У меня сложилось двоякое чувство, — признался Виктор Рейн. — С одной стороны, есть удовлетворение от увиденного. Нам действительно удалось многого достичь в плане модернизации агропромышленного комплекса. Мы на практике доказали, что при умелом руководстве можно и в зоне рискованного земледелия добиваться впечатляющих результатов. С другой стороны, мы все прекрасно понимаем: с учетом вызовов сегодняшнего дня уровень господдержки сельского хозяйства явно недостаточен. На конкурентоспособность и себе-стоимость сельхозпродукции наиболее негативное влияние оказывают энерготарифы. Из всех групп потребителей электроэнергии наиболее пострадали именно сельхозпроизводители: для них электричество за год подорожало на 146 процентов!

— Мы постоянно работаем над повышением энергоэффективности производства, — заявила директор ОАО «Тюменский бройлер» Оксана Величко. — Меняем лампы накаливания на люминесцентные и светодиодные источники, устанавливаем компенсирующие устройства на энергоемкое оборудование, системы учета и контроля. Но все наши усилия по повышению рентабельности производства как корова языком слизывают тарифы.

Оксана Величко считает: сельхозтоваропроизводителям необходимо предоставлять дотации на компенсацию затрат, связанных с ростом тарифов на энергоносители, установить для них внутрирегиональные тарифы на газ. Следует также рассмотреть возможность бюджетной поддержки для предприятий АПК, активно внедряющих проекты по энерго- и ресурсосбережению.

— Хотим мы этого или нет, но внутренние цены постепенно приближаются к общемировым, — констатировал Владимир Чейметов. — В том числе по зерну и молоку. И если мы стремимся создать в регионе конкурентоспособное сельскохозяйственное производство, то обязаны сокращать издержки, настойчиво работать над снижением себестоимости продукции. Прямой путь в этом направлении — энергоэффективность.

Замгубернатора напомнил: правительством РФ принята государственная программа энергосбережения, рассчитанная до 2020 года, в которой имеется и подпрограмма по сельскому хозяйству. Основной акцент в ней сделан на двух показателях: потреблении топлива в расчете на гектар пашни и коэффициенте обновления техники, который установлен в размере 10,3 процентных пункта в год.

— Даже в достаточно благополучной Тюменской области, которую в Минсельхозе постоянно приводят в пример, темпы технического перевооружения существенно отстают от заявленных в госпрограмме, — подчеркнул Владимир Чейметов. — По тракторам коффициент обновления у нас составляет 6 процентов, по зерноуборочным комбайнам — 4,4 процента. Единственное исключение — кормоуборочные комплексы: здесь мы имеем 18 процентов. Это благодаря тому, что в свое время правительство области сконцентрировало основное внимание на техническом перевооружении животноводческой отрасли.

За последние пять лет в хозяйства поступило 2400 единиц современной техники. Сегодня машинно-тракторный парк регионального агропрома насчитывает 4719 тракторов, в том числе 1180 единиц энергонасыщенных, 1814 зерноуборочных комбайнов, из них 762 относятся к высокопроизводительным, и 313 кормоуборочных комплексов. С применением ресурсосберегающих технологий обрабатывается не менее 85 процентов посевных площадей. Новая многофункциональная техника позволила повысить производительность труда и значительно сократить расход моторного топлива. С 2007 года этот показатель в целом по отрасли снизился с 82 до 68 литров на гектар.

Еще одним важным направлением в области энергосбережения является перевод объектов сельхозназначения на природный газ. Например, из 380 зерносушилок на сегодня газифицированы 262.

По мнению единоросса Николая Барышникова, региональному агропрому нужна программа по ресурсосбережению. Это более широкое понятие по сравнению с определением «энергоэффективность».

— Нам необходимо заниматься не только лампочками и счетчиками, но и людскими ресурсами, землей и другими важными направлениями, — заявил Николай Барышников. — Взять, наконец, пример с Европы и стать инициаторами более широкого движения за экономию и бережливость. Селяне у нас действительно экономят на всем, внедряют энергоэффективные технологии, закупают новую технику. Но при той большой работе, которая сегодня ведется в агропромышленном комплексе, себестоимость сельхозпродукции неуклонно растет. Прежде всего по вине федеральной власти, не препятствующей росту тарифов.

Николай Павлович также обратил внимание на то, что в региональных бюджетах на 2010 и 2011 годы далеко не в полной мере обеспечивается финансирование программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Тюменской области». Например, в прошлом году по программе было предусмотрено финансирование мероприятий по энергоэффективности в размере 1827 миллионов рублей. В бюджет заложено лишь 495 миллионов. Аналогичная ситуация складывается и в нынешнем году.

По итогам заседания депутаты приняли решение рекомендовать правительству Тюменской области усилить работу по энергоэффективности и ресурсосбережению в рамках существующих региональных программ.

627 единиц современной энергоэффективной техники было приобретено сельскохозяйственными предприятиями области в 2010 году.

Нравится

Статьи по теме

№46 (5254)
24.03.2011
Николай Боталов
Сможет ли региональный агропром удержать молодого специалиста?
№43 (5251)
18.03.2011
Николай Боталов
Успевать до первой борозды...

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"