24 мая 2025     

Спорт   

Теннис в клеточку

До первого эйса!

Для этой арены турнир стал настоящей проверкой на прочность. Предстояло понять, насколько новый центр, являющийся прекрасной тренировочной базой, пригоден для проведения масштабных турниров. Проблемной частью спорткомплекса являются трибуны, расположенные не самым удобным образом: во время матча болельщики располагаются прямо за спинами спортсменов.

Такое расположение довольно опасно для зрителей. Просмотр матча с трибун был бы безопасным лишь до первого эйса. После подачи навылет мяч наверняка угодил бы в кого-либо из болельщиков. Организаторы турнира постарались обезопасить любителей тенниса, оградив их специальными сетками, которые должны были принимать на себя все удары. Эта мера стала хорошей панацеей от летающих по корту мячей, но, как и любое лекарство, оно имело свои побочные эффекты.

Во-первых, в угоду безопасности пришлось сократить количество сидячих мест. Во-вторых, само по себе наблюдение за теннисными баталиями сквозь мелкие ячейки добротно связанной сетки — удовольствие не из приятных. Так на тюменских трибунах родилась новая забава — теннис в клеточку.

Наблюдать за поединками, проходившими в теннисном центре, стало удобнее ближе к середине турнира. В преддверии решающих раундов организаторы стали использовать не все четыре корта, расположенные в центре, а часть из них. Благодаря этому удалось поставить передвижные трибуны с боку от игровых площадок. Однако увеличение посадочных мест не вызвало ажиотажа среди болельщиков. Даже за финальным поединком турнира наблюдало не более сотни болельщиков.

Поставить на карту

Участником четвертого Тюменского международного турнира стал 51 теннисист. Среди них преобладали россияне, но все же организаторам удалось собрать интернациональный состав. Наряду с нашими соотечественниками в Тюмень приехали по два теннисиста из Латвии, Белоруссии и Казахстана, а также по одному представителю Украины и Узбекистана. Конечно, звезд мирового уровня на кортах Тюмени не было. Увидеть их не позволял скромный по теннисным меркам призовой фонд — 15 тысяч долларов. Лучший рейтинг среди участников «Tyumen Cup» имел Михаил Васильев, занимающий 305-ю строчку в мировом рейтинге теннисистов Международной федерации тенниса.

В числе участников турнира были и тюменские мастера ракетки. Честь родного города защищали Владислав Дубинский и Роберт Зиганшин. Оба сибиряка в Тюмени бывают наездами, так как сейчас они живут и тренируются в Испании. Однако ради домашнего турнира парни прибыли в родной город. 18-летний Владислав Дубинский делает первые шаги во взрослом профессиональном теннисе. Его земляку Роберту Зиганшину и того меньше — 15 лет. Он выступает среди юниоров. Неделей ранее он стал финалистом «Кубка Тарпищева», проходившего в Тюмени. На домашнем турнире перспективному спортсмену дали возможность выступить среди взрослых.

Воспользовался Роберт и еще одной привилегией. Представители хозяев турнира имели право на так называемую «wild card», то есть на прямое попадание в основной раунд соревнований, минуя квалификацию. Зиганшин от «свободной карты» не отказался, а его старший коллега решил пробиваться через сито квалификации. Впрочем, геройства и жажды подвигов в действиях Дубинского не было.

— Перед этим турниром у меня сложилась непростая ситуация, — сказал Владислав Дубинский. — Почти три месяца я не играл в теннис, смог тренироваться только в последнюю неделю. Без достаточного игрового опыта сложно сразу выступать в основном раунде. Нужно было сыграть матч, обыграть любого соперника, чтобы почувствовать уверенность.

В квалификационном раунде тюменец уверенно справился с самарцем Александром Павлюченковым — 6:3, 6:3. В первом круге основных соревнований он встретился с Денисом Рабановым. Этот теннисист также пробивался через квалификацию. В первом сете Дубинский с трудом выиграл 7:5, а второй выиграл всухую — 6:0.

— С жеребьевкой основного раунда мне, можно сказать, повезло. Достался несложный соперник, — признался Владислав. — Я знал, что должен выиграть довольно уверенно, но говорить о своей безоговорочной победе не мог. Сейчас для меня просто-напросто нет легких матчей, так как я продолжаю адаптироваться после трехмесячного перерыва.

С первым кругом удачно справился и Зиганшин — 7:6, 6:2. Юный тюменец на удивление легко справился с Виталием Решетниковым, который проводит уже пятый сезон в профессиональном теннисе.

Невский успех

Пройти второй круг соревнований сибирякам не удалось. Волею сетки турнира они попали на одних из самых сильных участников. Зиганшин без вариантов проиграл 419-й ракетке мира Михаилу Ледовских — 0:6, 0:6. В свою очередь, Дубинский в упорной борьбе уступил Валерию Рудневу, имеющему 327-й рейтинг, — 7:6, 7:5.

— Дубинский достоин отдельной похвалы, — считает Валерий Руднев. — Очень талантливый парень, для своего возраста играет очень прилично. Ему еще 18 лет, и у него есть хорошие перспективы для того, чтобы стать хорошим теннисистом. Пусть продолжает работать!

Как оказалось позже, тюменцы проиграли финалистам турнира. Именно сочинец Ледовских и петербуржец Руднев разыграли главный трофей «Tyumen Cup». Финальный поединок состоялся в воскресенье. Начало встречи выдалось сложным для спортсмена с берегов Невы. Руднев, имеющий более высокий рейтинг, долгое время не мог справиться с подачей соперника, однако, проиграв первый сет (5:7), все же сумел переломить ход поединка — 6:2, 6:4.

— Сегодня был непростой матч с точки зрения не только физики, но и психологии, — сказал Валерий Руднев спустя пару минут после того, как получил заслуженный трофей. — Вне корта мы с Мишей Ледовских хорошие друзья, этот факт немного усложнил сегодняшний матч. Спасибо тюменским болельщикам! Они хорошо поддерживали нас, даже несмотря на то, что мы с Мишей выбили из соревнований тюменских теннисистов. Наверное, заслужили расположение трибун хорошей игрой. Играть дома, в России, всегда приятно. Думаю, увидимся с вами и в следующем году.

Наряду с одиночным разрядом на турнире были разыграны награды и в парах. Главный приз завоевали россиянин Александр Румянцев и белорус Андрей Василевский. В финале они переиграли российский дуэт Решетников — Ситак (6:2, 6:4).

Нравится

Статьи по теме

№41 (5249)
16.03.2011
Андрей Решетов
Спортсмены вышли на корт

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"