25 мая 2025     

Экономика   

Школа начинающего инвестора

Как заработать на IPO?
Фондовый рынок предлагает множество способов заработать. И вовсе даже необязательно спекулировать акциями «Сургутнефтегаза» или «Газпрома», когда вокруг сплошные IPO.
Но для начала следует понять, что же такое IPO? На самом деле все очень просто: Initial public offering — всего лишь размещение эмитентом ценных бумаг на первичном рынке. Скажем, пожелает наша мэрия выпустить облигации под строительство детских площадок в городе, первым делом она должна подготовить и зарегистрировать решение о выпуске ценных бумаг. Затем подготовить проспект эмиссии, самый главный юридический документ, в котором описаны все свойства ценной бумаги. И уже после регистрации проспекта эмитент проводит размещение ценных бумаг на первичном рынке.
Причем эмитент вполне может и не разместить на рынке заявленное в проспекте количество эмиссионных ценных бумаг. В этом случае эмиссия может быть признана несостоявшейся, а инвесторам вернут вложенные средства. Порядок возврата, равно как и долю неразмещенных ценных бумаг, при которой эмиссия считается несостоявшейся, устанавливает Федеральная служба по финансовым рынкам. Но если эмиссия состоялась, то не позднее 30 дней после завершения размещения эмитент обязан представить отчет об итогах выпуска ценных бумаг в регистрирующий орган.
ПЕРВЫЙ способ заработать на IPO — помочь эмитенту оформить эти три основополагающих документа. Научиться оформлению несложно: в юридическом компьютерном справочнике «Гарант» есть соответствующие бланки документов (как пустые, так и заполненные), а необходимые сведения содержатся в Законе РФ «О рынке ценных бумаг» и инструкциях ФСФР (www.fcsm.ru). Многие начинают заниматься оформлением документов уже в студенческие годы, и у некоторых это становится профессией. В регионах за подготовку решения берут порядка $100, студенты оформляют его за два часа. Проспект эмиссии заметно дороже — от $500 до $1000, оформляют его за пару дней. Отчет о выпуске стоит $100, на него следует потратить несколько часов.
В регионах более половины акционерных обществ до сих пор не зарегистрировали свои акции. Юридически это не ценные бумаги, а простая бумага, сродни туалетной, хотя и виртуальная. ФКЦБ еще в начале 2004-го развернула жесткую кампанию по борьбе с нерадивыми эмитентами. И только реформа министерств, затеянная Владимиром Путиным, остановила штрафные санкции. В рядовом областном центре порядка 3000 акционерных обществ. Если один раз грамотно оформить документы, то в дальнейшем предприятия снова могут обратиться к вам с просьбой подготовить разнообразные отчеты для ФСФР.
Вы можете связаться с региональным отделением ФСФР, там вас охотно и быстро всему обучат. Консультации можно получить и в филиалах брокерских компаний, таких как «БКС».
Что касается продажи ценных бумаг инвесторам, то она обычно начинается на аукционах и проводится либо самим эмитентом, либо его посредником. Посредника, по договору с эмитентом выполняющего эту задачу, называют андеррайтером. Первый этап размещения ценных бумаг эмитентом или его андеррайтером называют первичным рынком. Даты проведения аукционов по продаже ценных бумаг можно найти на многих сайтах в Интернете.
ВТОРОЙ способ заработать на IPO. Договоритесь с эмитентом, что вы выступите его андеррайтером. Вам дадут огромный пакет ценных бумаг, вы его продадите и получите процент. Замечательная работа на первичном рынке!
Затем инвесторы, купившие ценные бумаги на первичном рынке, могут распоряжаться этими бумагами по собственному усмотрению. Свободное обращение ценных бумаг между инвесторами образует вторичный рынок ценных бумаг, который разделяют на организованный и неорганизованный. Как правило, организованная торговля ценными бумагами происходит на бирже, где существуют определенные правила заключения сделок и выработаны способы защиты интересов покупателей и продавцов. Поэтому организованный рынок часто называют биржевым, а неорганизованный — внебиржевым. В РТС внебиржевой рынок называют классическим, он является наиболее организованным.
ТРЕТИЙ способ заработать на IPO — это операции с облигациями. Стратегия торговли облигациями несложная. Но, чтобы ею воспользоваться, надо покупать облигации сразу после аукциона. Для этого нужно следить за датами новых эмиссий.
ЧЕТВЕРТЫЙ способ заработать на IPO. Выпуск новых или дополнительных акций на первичном рынке зачастую происходит по низким ценам. Правда, цена во многом зависит от перспективности компании. Можно купить акции сразу после IPO, подождать год-два и получить большой выигрыш. Пример — акции Сбербанка. Можно строить стратегию не на одной акции, а сразу на нескольких: покупаем акции различных компаний, ждем год, и две-три из них обязательно пойдут в рост. Остальные исключим из портфеля.
Информация для размышления
13 апреля в Москве состоялся III Всероссийский IPO-конгресс. На нем собрались представители компаний, только планирующих провести IPO или уже его осуществивших, а также эксперты банков-андеррайтеров и организаторов первичных размещений акций. Многие участники конгресса ожидают, что большинство российских компаний будут проводить первичное размещение акций на российском рынке, а не за рубежом. Поводом для оптимизма послужило постановление ФСФР об обязательном выставлении на российском рынке не менее 30 процентов всех ценных бумаг, даже если компания планирует разместить свои бумаги на западных биржах.
Обзор российского фондового рынка за неделю 9-13 июля 2007 г.
Ушедшая неделя для российского рынка оказалась крайне результативной. Индекс РТС прибавил 4,39%, установив новый рекорд – 2065 пунктов.
Резкое падение на американских рынках, вызванное усилившимися опасениями тяжелых последствий кризиса в строительном секторе США для всей экономики страны, несколько омрачило начало недели. Ведущие рейтинговые агентства сообщили о возможности снижения рейтингов облигаций, обеспеченных ипотечными кредитами категории «subprime» на сумму более $17,3 млрд. Но отечественные площадки отреагировали на новость весьма умеренно, в очередной раз доказав свою устойчивость к внешнему негативу. Продолжающееся нефтяное ралли и ожидания активности в сфере слияний и поглощений на рынках США наряду с позитивными ожиданиями квартальных отчетов американских компаний позволили во второй половине недели прорвать заветный уровень в 2000 пунктов по индексу РТС.
В лидерах роста среди наиболее ликвидных бумаг – Сбербанк, дожидающийся начала процедуры сплита. В аутсайдерах – «Норникель», ведомый методично снижающимися ценами на никель. Пока рынок полон позитива и летит вперед. Тем не менее наиболее распространено мнение о неготовности рынка к качественному продолжению роста. На наш взгляд, такие опасения логичны, но мы исходим из того, что полгода рынок топтался, не принося прибыли фондам. Инвесторы бросились скупать подешевевшие активы, особенно учитывая недооцененность нашего рынка по сравнению с развивающимися, что демонстрируют уверенный рост с самого начала 2007 года. Сигналов, свидетельствовавших о развороте рынка, пока не наблюдается. Однако в краткосрочном плане не исключена коррекция котировок.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"