25 апреля 2024     

Общество   

Почему проект «Чистая вода» захлебнулся?

В Тюменском государственном инженерно-строительном университете прошла научно-практическая конференция, посвященная этой злободневной теме.

Региональная целевая программа «Чистая вода» существует с 1996 года. Средства на мероприятия по ее реализации направляются из бюджетов всех уровней. Сделано немало, однако до настоящего времени многие вопросы не решены.

— Это было в период 1-го созыва Тюменской областной Думы, — вспоминает депутат Николай Барышников. — Тогда избиратели настойчиво обращались к нам с просьбой обеспечить их водой. Так возникла необходимость в создании общества «За чистую воду». Мы с Юрием Михайловичем Коневым составили программу, привлекали, естественно, специалистов, ученых, в частности Александра Алексеевича Большакова — кандидата технических наук. Давали оценки, ставили задачи, ежегодно проводили областные конференции, на которые приглашали профессионалов со всей России. Жаль, что сегодня эти традиции утрачены. Нет ни того общества, ни тех масштабных форумов...

Молодцы сотрудники университета, считает Барышников, что хотя бы на своем уровне, но поднимают проблему. Предлагают свои научные разработки, инновационные методы очистки воды. Однако у них нет тех рычагов влияния, которыми обладает областная власть. «Хоть я и единоросс, но должен признаться, что существующий партпроект «не дышит». Поэтому, считаю, вопросом водопроводных сетей, канализации необходимо заниматься серьезно — и в первую очередь органам власти субъектов РФ, муниципалитетов, сельских поселений. Специалисты утверждают: из водозабора идет чистейшая вода, до потребителя же доходит уже некачественная, ржавая, а порой не доходит вообще — не выдерживают старые трубы», — заключил Николай Барышников.

— По официальным данным, сети в целом по стране изношены на 80 процентов, — подтверждает генеральный директор фирмы «Кванта плюс» Эдуард Омаров. — Замена труб, прокладывание их через сотни километров, через населенные пункты — прямо скажем, дорогое удовольствие. Подобные проекты финансово затратны, но крайне необходимы, потому что нередки случаи огромной утечки очищенной и неочищенной пресной воды через трубопроводы. Это глобальная проблема!

Омаров привел пример: когда они только начинали, то не знали, как очищать воду, изучали зарубежный опыт, накопили свой и открыли инженерные центры. Далее разработали и внедрили множество индивидуальных технологий для конкретной воды. О мембранных технологиях говорит сегодня весь мир — Россия же только начинает их осваивать. «Без ложной скромности скажу, — заявляет директор «Кванта-Плюс», — наше предприятие пользуется мембранными технологиями на локальных станциях очистки воды уже лет пятнадцать. Они непросты, недешевы, но эффективны в применении».

Он считает: проблема не в очистных технологиях либо в их нехватке, а в профессиональном уровне специалистов. Выпускники Тюменского архитектурно-строительного университета, которые работают у них, довольно хорошо подготовлены и составляют ядро инженерного состава профессионалов.

Проректор по учебной работе, заведующий кафедрой водоснабжения и водоотведения ТюмГАСУ, кандидат технических наук Александр Большаков, по чьей инициативе проводятся ежегодные конференции, не без гордости заметил: 80 процентов присутствующих в зале — выпускники университета. Здесь же преподаватели и студенты, которые буквально завтра станут аспирантами. Такие контакты, обмен опытом, по его мнению, очень полезны:

— Стараемся тем самым сохранить дух кафедры, преемственность поколений, не только удержать, но и постоянно повышать уровень подготовки молодых специалистов. Это наша общая беда: во многих сферах деятельности трудятся непрофессионалы. К нам часто приходят запросы на предмет того, оканчивал ли тот или иной человек наш вуз. Бывает, приходится отвечать, что специалист, о котором идет речь, даже в него не поступал. И то запрашивают порой только тогда, когда он идет на повышение! Не будь этого, работал бы и работал без образования. Это только у нас в России возможно: подержал в руках кирпич, освоил соответствующий лексикон — и уже строитель. Постоял у одного очистительного фильтра — пожалуйста, новоиспеченный водопроводчик к вашим услугам!

Сейчас всем нам вместе нужно думать о будущем. Лет через двадцать, по прогнозам ученых, мир напрямую столкнется с проблемой нехватки пресной воды. И если у нас она пока есть и разными способами очистки ее можно довести до уровня питьевой, то многие регионы уже испытывают ее дефицит. Потому, если мы не перейдем к экономии ресурсов и не умерим свои потребности до разумных, разумеется, пределов, жизнь наших детей и внуков станет незавидной...

Нравится

Статьи по теме

№40 (5248)
15.03.2011
Людмила Запрудина
Миллиард тонн чистой воды
№215 (5192)
08.12.2010
Виталий Титов
Вода Нижневартовского района признана лучшей в России

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"