К 2010 году северяне намерены раз и навсегда разрешить проблему нехватки мест в детских садах.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Экономика
Югра обустраивает сады для цветов жизни
К 2010 году северяне намерены раз и навсегда разрешить проблему нехватки мест в детских садах. Соответствующую программу развития материально-технической базы дошкольных образовательных учреждений в Ханты-Мансийском автономном округе узаконила Дума Югры.Детские сады автономии в состоянии принять лишь 65510 детей, или менее половины всех дошколят. Причем год от года проблема нарастает. “Виной” тому — высочайшая рождаемость в таежном крае. За последнюю десятилетку она умножилась почти в полтора раза и продолжает подниматься. В прошлом году на белый свет появилось 20403 югорчанина. За шесть месяцев текущего года прирост достиг 0,7 процента. B нескончаемую очередь на детский сад приходится вставать сразу после рождения ребенка.
Дабы хоть как-то сгладить накал недетских страстей, в окружном законе о поддержке семьи, материнства, отцовства и детства прописали дополнительные ежемесячные пособия родителям, находящимся в вынужденных отпусках. Из бюджета округа им доплачивают по 5 тысяч рублей при уходе за ребенком от полутора до трех лет, и по 2500 рублей за ребенка в возрасте от трех до четырех лет. В настоящее время данные пособия — едва ли не миллиард рублей за год — получают почти 20 тысяч человек.
Вместе с тем власти автономии прекрасно осознают, что денежные пособия — не панацея от всех бед. По мнению Александра Филипенко, губернатора Югры, банальный, казалось бы, дефицит детсадовских мест стал явным сдерживающим фактором не только для дальнейшего подъема демографии, но и в развитии территории, поскольку отвлекает значительные трудовые ресурсы от производительной деятельности.
Пытаясь решить проблему, Дума Югры предусмотрела ввод детских садов в двух действующих окружных программах. Программа развития образования предполагает возврат за два года в лоно народного образования 22 зданий бывших дошкольных учреждений на 3220 мест. Программа развития материально-технической базы социальной сферы до 2010 года включает возведение 46 детских садов на 4588 мест. Однако всех этих мер крайне недостаточно.
Именно поэтому губернатор и внес в Думу округа программу развития материально-технической базы дошкольных образовательных учреждений, предусматривающую строительство в ближайшие три года еще 134 детских садов на 24845 мест. Очередная инициатива выльется в кругленькую сумму — в 22,72 млрд. рублей. Деньги даже для бюджета нефтяной территории немалые. Но Александр Филипенко готов занять недостающие ресурсы. О своей поддержке пилотного проекта уже заявил Всемирный банк.
Одновременно депутаты приняли окружной закон “О региональном нормативе обеспеченности населения Югры дошкольными образовательными учреждениями”. Утвержденные нормативы помогут оценить потребность муниципалитетов в детских садах. В городах и поселках минимум составил 70 мест на каждую сотню детей “в возрасте от 0 до 7 неполных лет”, а в селах — 50 мест. Причем на одного ребенка в саду должно приходиться не менее 17 квадратных метров. Исходя из этих показателей правительство автономии и рассчитало программу развития материально-технической базы дошкольных учреждений, чтобы уже к 2010 году снять проблему с повестки дня.
Депутат Сергей Кандаков, руководитель “Сургутгазстроя”, уже после единодушного голосования предложил сделать детсадовскую программу партийной. На некий скептицизм коллег он пояснил: “А что тут такого? У ”Единой России" большинство в Думе. Да и губернатор Югры — лидер партийного списка. Почему мы таким образом не можем пропагандировать “Единую Россию” как партию реальных дел?"
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.