Муниципальное предприятие СХК “Ноябрьский” убыточное. Это факт. Но ямальское правительство и администрация г.Ноябрьска не стремятся избавиться от невыгодного производства, а, напротив, всячески поддерживают его.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +4...+6 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Экономика
Ноябрьские буренки нужны малышне
Муниципальное предприятие СХК “Ноябрьский” убыточное. Это факт. Но ямальское правительство и администрация г.Ноябрьска не стремятся избавиться от невыгодного производства, а, напротив, всячески поддерживают его.Во времена рыночного сознания, когда полезность и необходимость того или иного заведения исчисляются в денежном эквиваленте, такая забота власти о сельскохозяйственной ферме, которая не является золотоносной, кажется удивительной. Объясняется же все просто: ноябрьским детишкам нужно свежее цельное молоко и высшие чины (не такие уж они толстокожие) понимают это.
— На Севере коровы — дорогое удовольствие, — говорит директор СХК Людмила Сава. — Приходится завозить корма из Челябинского и Тобольского районов. Такие поставки стоят немалых денег.
Себестоимость одного литра молока от ноябрьской буренки составляет 52 рубля. Но благодаря округу, который дотирует предприятие, в детские сады и на молочные кухни ценный продукт поступает по более низкой цене — 27 рублей.
СХК “Ноябрьский” существует с 1983 года. Раньше здесь помимо разведения коров занимались выращиванием огурцов и томатов. Остовы огромных теплиц до сих пор стоят на территории фермы. Закончились бесплатные поставки энергии от газовиков, и зачахло северное овощеводство.
Сейчас на предприятии работают 47 человек. Они ухаживают за скотом, занимаются переработкой молока (творог и сливки реализуются с лотка), засеивают травой четыре гектара выпасов, чтобы кормилицы ноябрьских ребятишек могли летом вдоволь наесться сочной зелени. Поголовье фермы составляют 311 коров, из них 135 дойные, остальные — телки и молодняк.
— По национальному проекту мы должны были увеличить надои на 5-7 процентов, а мы с начала 2007 года увеличили их на 37 процентов, — рассказывает Людмила Андреевна. — Перебоев с кормами не было. В день надаивали по полторы тонны молока. Также согласно нацпроекту должны были приобрести 60 телок. Но решили этот вопрос за счет собственного воспроизводства. Из окружного бюджета на этот год нам выделили более семи миллионов рублей. Скоро по лизингу на ферму поступит оборудование фасовочной линии по упаковке молока в тетрапакеты. И тогда мы будем поставлять молоко еще и в школы и центральную городскую больницу.
Кстати, помимо молочного производства в “Ноябрьском” занимаются разведением кроликов. В 2006-м закупили 12 особей. К нынешнему лету их стало уже 400! Крольчатину предприятие реализует так же, как творог, — с лотка. А вот шкуркам здесь пока не нашли применения.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.