На днях в Лабытнангах состоялось выездное совещание по вопросам обустройства Бованенковского и Харасавэйского газоконденсатных месторождений. Разработку этих двух ямальских кладовых уже повсеместно принято называть мегапроектом “Газпрома”.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Экономика
У них с этим строго “Газпром” дает Ямалу гарантию неприкосновенности
На днях в Лабытнангах состоялось выездное совещание по вопросам обустройства Бованенковского и Харасавэйского газоконденсатных месторождений. Разработку этих двух ямальских кладовых уже повсеместно принято называть мегапроектом “Газпрома”.В совещании участвовали все заинтересованные стороны: руководители профильных департаментов ОАО “Газпром”, представители окружной администрации, генеральные директора подрядных организаций, ученые.
Вопрос, быть или не быть мощнейшему российскому холдингу на Ямале, уже не актуален. К 2011 году из сеноманских залежей Бованенковского месторождения в единую газотранспортную систему России должны быть поданы первые 15 миллиардов кубометров углеводородного сырья. Газ Бованенково уже внесен в баланс ОАО “Газпром”. Его получение лишь вопрос времени и дело техники.
— В последующие годы уровень добычи с Бованенковского и Харасавэйского месторождений будет нарастать до ежегодной отметки в 46 миллиардов кубометров газа, — подчеркнул генеральный директор ООО “Надымгазпром” Олег Аксютин.
Главный вопрос заключается сегодня в другом. Точнее, вопроса два. Первый — как наверстать время. В “Газпроме” говорят, что решение организационных вопросов отняло у строителей примерно год. Специфика Ямала такова, что на месторождения, заброшенные на край земли, часть оборудования, необходимого для строительства промыслов, нужно заказывать загодя.
Нагнать упущенные месяцы еще можно. Для этого, считают в руководстве “Газпрома”, нужно эффективно использовать все доступные транспортные маршруты. Большой объем грузов перевозить железнодорожным путем, неуязвимым для метелей и стужи, одновременно не теряя ни дня из короткой заполярной навигации.
Разработка месторождений полуострова требует от подрядчиков особой деликатности. Хрупкая природа полуострова небрежности не прощает. Это второй главный вопрос выездного совещания.
— Все это мы прекрасно понимаем, — признает член правления, начальник департамента инвестиций и строительства ОАО “Газпром” Ярослав Голко, — освоение Бованенково и Харасавэя — третий выход “Газпрома” на Ямал. Опыт освоения Ямбурга, других месторождений показал те моменты, на которые в прежние времена не обращали серьезного внимания. Сегодня мы знаем, каким образом нужно исправить старые ошибки и не допустить новые. Все мероприятия, направленные на то, чтобы не нарушить экосистему Ямала, будут выполнены. Это удорожает проект, но “Газпром” идет на такой шаг.
Тот алгоритм действий, который применяет “Газ- пром” при третьем пришествии на Ямал, вообще не имеет аналогов. Еще при проектировании объектов и выдаче технического задания учитываются пути миграции оленей, проводятся геологические и экологические экспертизы территории. До начала строительства в Приуральском и Ямальском районах прошли общественные слушания и встречи с коренным населением. Они обеспечили подрядчикам доверие коренных тундровиков и взаимопонимание со стороны руководства региона.
— Для Ямало-Ненецкого автономного округа выход “Газпрома” на Ямал — это, скажем так, перспектива, дальнейшая стратегия развития. А еще передовая, на которой мы должны показать, как умеем работать во взаимодействии органов власти субъекта федерации, местного самоуправления с предприятиями “Газпрома”, дочерними компаниями и, конечно же, подрядным комплексом — убежден вице-губернатор округа Виктор Казарин.
Для оперативного решения текущих вопросов он предложил создать координационный совет, куда вошли бы представители “Газпрома”, муниципальной власти и администрации автономного округа.
Харасавэй и Бованенково — только первые этапы промышленного освоения региона. Специалисты называют перспективными участками залежи Крузенштерновского и ряда других месторождений. По самым скромным прикидкам, работы “Газпрому” хватит еще лет на 50.
— Чтобы техногенное воздействие на экологию этого края было минимальным, мы не только применяем самые современные технологии, но и разрабатываем новые, ориентированные на особенности Ямала, — подчеркнул Ярослав Голко.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.