8 июля 2025     

Культура   

Улицы, ставшие легендой

Открывшаяся осенью 2010-го в залах музея изобразительных искусств выставка продолжила свою работу до конца нынешнего марта. И вышла из залов… В новые произведения.

170 работ Бориса Ивановича, представленных на экспозиции, — это своеобразная проекция прошлого на современность. Выставка привлекла внимание не только зрителей, но и краеведов. Прямо у полотен художника состоялось заседание городского клуба «Тюменская старина». Встреча была посвящена грядущему 425-летнему юбилею города. В ноябре минувшего года ребятишки из 30 школ стали участниками конкурса детского художественного творчества «Моя Тюмень», они представили около 250 рисунков. А нынешний год ознаменован новым конкурсом (на основе выставки) — литературного детского творчества «Мой город родной». В книге отзывов — записи впечатлений не только тюменцев, но и гостей. В том числе иностранных.

У каждого, кто живет в Тюмени, кто бывает здесь наездами, — свой образ города. Это сложный феномен. Но только художник способен запечатлеть самое доброе и светлое, что изначально было заключено при строительстве Тюмени. Это — благая и щедрая мысль-пожелание: жить здесь многим поколениям. Оттого-то и чувствуется в картинах Паромова особая сибирская стать гордых, не сдающихся времени деревянных домов. Наверное, сибирский характер — это не только поразившие врагов своим бесстрашием и самоотверженностью подвиги воинов-сибиряков (вспомним, как наши полки отстояли Москву, как бились они под Сталинградом, на Курской дуге!), но еще и сам облик города — одновременно скромный и в то же время величественно-гордый. Особенная нота монументальности сообщала героизм не только зданиям, но и городским магистралям.

Время не щадит ни улиц, ни селений. Но история, преображенная художественно в картинах, подаренных мастером не только нам — современникам, но и потомкам, трансформируется в сознании уже по-особому. Картины Бориса Паромова легко проникают в сердце, они созвучны настроениям многих людей разных поколений. Масштаб замысла и грандиозность выполненных работ приводят неизбежно к новому осмыслению творчества художника. Собирая более 15 лет полевой материал, создавая эскизы, зарисовки, этюды, Борис Иванович был верен своей теме. Многие тюменские живописцы отражали Тюмень в своих произведениях, но такого целенаправленного желания создать «портрет города» в 170 картинах не было ни у одного из них. Это — без преувеличения — подвиг. Художника, человека, гражданина.

Паромов не просто воспевает родной город. Он становится его пристрастным хроникером, который видит недостатки и потери, наблюдает привносимую природой и людьми красоту в его пространство, затерянные уголки. Такое эмоциональное личностное наблюдение делает его произведения еще более пронзительными. Изобразительный ряд экспозиции настолько точно выстроен, что выставка кажется наполненной особой мелодикой и четким сдержанным ритмом. Автор экспозиции — искусствовед Наталья Паромова исключительно точно нашла тот единственно верный ключевой интервал, который, собственно, и держит всю сложную полифонию тюменских пейзажей и много ассоциативных тематических картин. Выставка смотрится как шедевр экспозиционного искусства, и кажется, что создавалась она легко. Так бывает всегда, когда виртуозное мастерство экспозиционеров является суммой накопленного годами профессионального опыта и, конечно, особого золотого музейного таланта, каким обладают лучшие сотрудники музейного комплекса им. И.Я.Словцова.

К сожалению, заповедная Тюмень, которая предстаёт перед посетителями музея, становится с каждым днем все более далекой и неизвестной, уходящей в буквальном смысле в легенду. Уже несколько поколений, выросших в городе в постперестроечные времена, не знают ни исторической части Тюмени, ни, порой, района Зареки, не говоря уже о Городище. Среднее и старшее поколение не обладает достаточным багажом фотодокументов для того, чтобы восстановить утраченные кварталы для потомков — есть лишь отдельные снимки. Подавляющая часть произведений написана автором по конкретным местам и топографически верна настолько, что пожилые зрители восклицали с неподдельной радостью и чувством узнавания: «Да ведь это — наш дом!», «А это — наш квартал!», «А здесь жили наши знакомые!» И молодые заново открывали для себя родной город.

Борис Паромов хочет наделить тюменцев неким «художественным видением». При выборе сюжетов не случайна техника, к которой он обратился: только в акварели, гуаши, темпере могли так нежно прозвучать многие мотивы. Мягкая тональность уходящей Тюмени ощущается удивительной, лиричной мелодией. Далеко не каждый может ее услышать. Для этого нужно быть свободным от гнета шопинга и массовой культуры, от навязанных стереотипов. Это происходит не в первый миг, а в тот второй, с которого и начинается подлинный отсвет в душе, настоящее чувство исторической действительности. Тогда волшебным образом с полотен в наше пространство делает незримый шаг Время.

Мотивы Храма… Это особая тема творчества, продиктованная своеобразным духовным требованием личности, четко осознающей свое особенное место в культурном пространстве города, где Душе отводится всегда первое место. Служение высокому, прекрасному у Паромова является искренней потребностью, что и наполняет его произведения особой аурой, поднимающей зрителя над мирской суетой. Дорога к Храму — восхождение для человека, понимающего свой нравственный долг. Такой Путь для художника естественен. Улица, имеющая Храм в перспективе, была полна особой энергетики: она словно благословляла путника. Теперь само понятие перспективы в пространстве нашего города настолько искажено, что нередко современные кварталы имеют искусственно созданный тупик, ограничивающий не только движение, но и — что самое важное — взгляд. Понятие чистоты горизонта является незыблемой частью прав горожанина в Западной Европе, и уже одно это обстоятельство спасало не раз исторические фрагменты наиболее старых европейских городов.

Поблагодарим Мастера за создание зримой памяти о родном городе, за ту необычайную радость, которая была подарена нам…

Нравится

Статьи по теме

№57 (5265)
08.04.2011
Наталья Тереб
Борису Паромову посвящаю...
№45 (5253)
23.03.2011
Любовь Киселёва
Кошки не похожи на людей…

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"