25 мая 2025     

Экономика   

Югра выбирает инновационный путь

Парламент Югры внес изменения в окружной Закон “О налоге на имущество организаций”. Но прежде по поводу законопроекта на заседаниях думских комиссий развернулась ожесточенная дискуссия, точку в которой сумел поставить лишь губернатор северной автономии Александр Филипенко.
По действующему закону от уплаты налога на имущество в размере 40 процентов освобождены те организации, которые за счет переоценки или вновь вводимых объектов увеличивают за год стоимость своего имущества не менее чем на 10 процентов. Эта льгота, по мысли разработчиков, должна стимулировать компании, прежде всего нефтяные, к переоценке основных фондов. Так оно и было еще совсем недавно, в 2004-м, когда по настоянию депутата Владимира Богданова, генерального директора “Сургутнефтегаза”, только ввели льготу, и освобождали от уплаты 50 процентов налога в случае двукратного (!) увеличения стоимости имущества. В тот год “Сургутнефтегаз” переоценил все свои фонды, нарастив их стоимость вдвое.
С 2005-го под давлением нефтяников, не сумевших воспользоваться льготой, планку приращения снизили до 15 процентов, сократив размер налогового освобождения до 40 процентов. А с 2006-го и вовсе опустили планку до 10 процентов, сохранив былую льготу. В результате сумма доходов, выпадающих из окружного бюджета, уже впятеро превышает те дополнительные средства, что поступают в казну автономии за счет увеличения стоимости имущества. Югра ежегодно теряет порядка 3,6 млрд. рублей.
По мнению Виктора Беца, заместителя председателя правительства Югры, закон утратил свой стимулирующий характер. Именно поэтому со следующего года льготу на имущество организаций топливно-энергетического комплекса предложено снизить с нынешних 40 до 20 процентов, а с 2009-го — полностью отменить ее. Одновременно власти Югры с 2008 года вводят новую инвестиционную льготу в виде 100-процентного освобождения от уплаты налога на имущество тех организаций, что реализуют инвестиционные проекты. Таким образом, разработчики законопроекта рассчитывают “сконцентрировать бюджетные ресурсы на проектах с высокой добавленной стоимостью и существенным мультипликативным эффектом, призванных диверсифицировать экономику региона со значительно меньшим размером выпадающих доходов”.
Не забыты и бюджетные учреждения, органы законодательной и исполнительной власти автономии, муниципалитеты, а также общественные организации, осуществляющие свою деятельность за счет целевых взносов граждан. Дабы выявить бесхозные и иные пожитки, этих плательщиков предполагают освободить от уплаты 50 процентов налога на имущество.
Депутат Любовь Малышкина, начальник управления экологической безопасности и природопользования “Сургутнефтегаза”, настаивала на сохранении льготы при снижении порога приращения с 10 до 6 процентов. “Снятие льготы, — убеждала коллег Любовь Малышкина, — в период стагнации и возможного падения нефтедобычи крайне негативно отразится не только на нефтяных компаниях, но и на бюджете автономного округа. Нефтяники, лишившись льготы, будут просто уходить от налога на имущество. Для того имеется масса легальных схем: от передачи оборудования в лизинг до уменьшения стоимости имущества”.
Виктору Бецу вновь и вновь приходилось доказывать депутатам целесообразность перехода от “размытых льгот” на инновационный путь развития через оформление инвестиционных проектов. Речь идет уже не о банальной переоценке, а о вполне конкретных вложениях. Инвестору, чей проект попадет в специальный реестр, предоставят налоговые каникулы на срок до пяти лет.
— И за какую взятку можно будет попасть в этот реестр? — поинтересовался депутат Павел Завальный, генеральный директор “Тюментрансгаза”.
— Об этом объявят позднее, — с юмором ответствовал Дмитрий Мизгулин, председатель думской комиссии по бюджету, финансам и экономической политике, президент Ханты-Мансийского банка. — Для начала следует понять, что такое реестр инвестиционных проектов и с чем его едят.
Павел Завальный в качестве альтернативы предложил правительству просчитать возможность увеличения налоговой льготы до 60 процентов. Может, тогда у компаний появится стимул для переоценки основных фондов? Ведь нефтяники и газовики тоже считают. Скажем, нынче они сэкономят на имущественном налоге какую-то сумму, но в следующем году им придется платить сполна уже с подорожавшего скарба. Не стоит забывать и того, что с переоценки предприятия платят налог на прибыль.
Не сдавалась и Любовь Малышкина, доказывая, что введение с 2008 года налоговых льгот для новых инвестиционных проектов не решит всех проблем. Ведь прежде необходимо разработать проектно-сметную документацию, пройти госэкспертизу, оформить земельный отвод, построить и ввести имущественный комплекс и лишь потом претендовать на налоговые каникулы. “В 2008 году никто не сможет попасть в реестр”, — констатировала сургутский депутат.
Виктору Бецу пришлось задействовать все свое мастерство убеждения, дабы потушить разгорающиеся споры. Зампред правительства пообещал, что окружной реестр инвестиционных проектов будет максимально открытым для всех желающих.
Депутат Сергей Кандаков, руководитель “Сургутгазстроя”, уточнил: “Только ли нефтяники смогут претендовать на включение в реестр?” Оказалось, не только. Подобный ответ изрядно порадовал депутата Михаила Гнетова, предпринимателя из Урая: “До сих пор мы вводили десятки тысяч квадратных метров площадей, даже не зная, что есть какие-то льготы”.
Как заметил Александр Сальников, вице-спикер окружного парламента, возглавлявший группу по доработке законопроекта, парламентарии одобрили концепцию, хотя и с оговорками. Окончательно поддержать новации правительства Югры заставил лишь Александр Филипенко: “Инновационное развитие рассчитано не столько на мускулатуру рук и ног, сколько на голову. Меняя, обновляя инструменты, стимулирующие инвесторов, важно сохранить сам вектор развития”. А цель намечена действительно серьезная. Схема распределения производительных сил в автономии предусматривает к 2020 году сократить долю нефтяной промышленности во внутреннем региональном продукте территории с нынешних 93 до 49 процентов. Причем не за счет снижения добычи, а за счет подъема иных отраслей экономики. Без действенных стимулов здесь явно не обойтись.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"