Очередное заседание областного совета по реализации нацпроекта «Развитие АПК» состоялось 23 июля в селе Юргинское. А вначале губернатор Тюменской области Владимир Якушев посетил ряд сельхозпредприятий и социальных объектов района.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Экономика
Как удержать Серегу Крылова в деревне?
(фото2)Очередное заседание областного совета по реализации нацпроекта «Развитие АПК» состоялось 23 июля в селе Юргинское. А вначале губернатор Тюменской области Владимир Якушев посетил ряд сельхозпредприятий и социальных объектов района.Первым пунктом, где побывал глава региона, стало село Зоново. Десант областных журналистов прибыл туда немного раньше губернатора. Мы успели пообщаться с жителями, полюбовались замечательными сельскими картинками…
Зоново – живописное село. Расположено на краю соснового бора. Посреди села – каскад прудов. Всюду деловито расхаживают куры, на прудах в ряске копошатся утки. Многие дома утопают в зелени. Особый колорит селу придает обилие мальв. Эти высоченные растения сейчас в цвету, оттого рябит в глазах от обилия ярко-красных, розовых и лиловых красок…
На улице мы встретили местных пацанов, разговорились. (фото3)Одного из них, Серегу Крылова, спросили: когда окончит школу, то останется в селе или нет? Ответ был отрицательным: «Чё здесь делать? Работать сторожем в Лебедевской психбольнице (в 12 километрах от Зоново есть село Лебедевка)?» – «Но ведь можно организовать собственное дело, развести скотину, например», – сказали мы. Серега пожал плечами и пообещал подумать, время есть...
А Зоново как раз находится на пути преобразований, которые должны положительно сказаться в плане занятости населения. Его уже нельзя отнести к разряду депрессивных. Здесь есть. ООО «Агрофирма им. Чапаева», в которой трудится 70 человек, в полном объеме работают объекты соцкультбыта. А недавно открылся пункт по приему молока от населения.
Сдатчиков пока немного, всего восемь человек, в день собирают центнер молока. Но преимущество пункта в том, что при нем организовано искусственное осеменение коров. Техником стал местный фермер Владимир Нурутдинов.
– У меня самого 40 коров, – сказал он. – Удои высоки, результат достигнут именно благодаря искусственному осеменению. Люди об этом знают и наверняка захотят, чтобы их буренки давали в день не по стакану молока, а по 15-литровой бадье...
Губернатор побывал в здании сельской администрации, в школе, в молокоприемном пункте. Конструктивный разговор состоялся на молочно-товарной ферме агрофирмы. Некогда это было мощное хозяйство. Сегодня многие животноводческие помещения пустуют. Сейчас в наличии 1095 голов крупного рогатого скота, из них 300 коров. Тем не менее молочное животноводство является основным источником доходов агрофирмы, его доля в общей выручке составляет 57 процентов, рентабельность 23 процента. Зоновское хозяйство готово во многом нарастить поголовье, готово внедрять современные технологии. Но собственных средств на качественный скачок вперед не хватит. Об этом и говорили с губернатором директор агрофирмы Владимир Зонов и глава Юргинского муниципального района Евгений Тимофеев.
Разговор о приеме молока от населения и проблеме искусственного осеменения скота в частном секторе был продолжен в Доме животноводов, что в селе Бушуево. А у картофельного поля на окраине деревни Заозерная руководитель потребительского кооператива «Ковчег» Иван Росс рассказал Владимиру Якушеву об успешном сотрудничестве с упоровской агрофирмой «КРиММ». Здесь же состоялся брифинг, на котором губернатор и глава Юргинского района дали ответ на вопрос, вынесенный нами в заголовок.
Владимир Якушев, в частности, отметил, что социальные объекты в районе соответствуют норме, теперь необходимо подумать об экономике. Предложения, которые были высказаны руководителями сельхозпредприятий, заслуживают внимания, правительству области предстоит совместно с муниципальной властью разработать специальную программу, благодаря которой крестьяне смогут в кратчайшие сроки освоить современные технологии как в животноводстве, так и в растениеводстве. Глава региона высоко оценил шаги по созданию сети пунктов по приему молока от населения и оказанию ветеринарной помощи, искусственному осеменению скота. Пока молока собирают не так много, но это только начало. Уже есть положительные примеры, когда от личного подсобного хозяйства люди получают ощутимую прибыль. Например, житель села Бушуево Саркен Яшкин за полгода сдал 20555 литров молока, а это почти на 140 тысяч рублей...
Юргинский район всегда считался мясным. Но в последние годы значительно сократилось поголовье скота. Причина оказалась прозаична – рынок сбыта отсутствовал. Заезжие скупщики предлагали смешную цену за килограмм мяса – 60 рублей. Предпринимает ли власть меры по исправлению ситуации? Этот вопрос задали главе района Евгению Тимофееву.
– Без устойчивого рынка сбыта нам поголовье не увеличить, – ответил он, – в настоящее время мы объявили тендер на закуп автомобиля с термобудкой, ищем место на рынках Тюмени, где бы наши крестьяне могли реализовывать свою продукцию.
О мерах, предпринимаемых областной властью по данному направлению, сказал и губернатор. В частности, чтобы не снизить темпов роста в свиноводстве, область будет выделять субсидии в размере 20 рублей за килограмм выращенного мяса.
В рабочей поездке принимал участие председатель думского аграрного комитета, член фракции партии «Единая Россия» Юрий Конев. Рабочий день завершился заседанием областного совета по реализации нацпроекта «Развитие АПК».
О нем мы расскажем в одном из ближайших номеров газеты.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.