Парламент Югры после жарких дебатов принял изменения в целевую программу «Оздоровление экологической обстановки в Ханты-Мансийском автономном округе в 2005-2010 годах».

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Экономика
Дендропарк для юных экологов?
Парламент Югры после жарких дебатов принял изменения в целевую программу «Оздоровление экологической обстановки в Ханты-Мансийском автономном округе в 2005-2010 годах». Правда, изменения приняты пока только за основу, разговор по существу состоится на осенней сессии окружной Думы.Программа оздоровления экологической обстановки в Югре действует не первый год. Вполне естественно, что по ходу исполнения приходится корректировать ее отдельные пункты. Окружной департамент охраны окружающей среды и экологической безопасности помимо всего предлагает передвинуть с 2007 на 2009 год «плановые объемы финансирования в сумме 52300 тыс. рублей» по строительству полигона промышленных отходов на 900 тыс. тонн в Нягани и Октябрьском районе. Причина – «перенос сроков разработки проектно-сметной документации по объекту на 2007-2008 годы».
Из программы исключены затраты на станции ультрафиолетового обеззараживания на канализационно-очистных сооружениях Нягани и Югорска. Дело в том, что данные станции с этого года отнесены к муниципальным объектам водоотведения и их строительство отныне должно осуществляться за счет местных бюджетов. Уточнен источник финансирования сооружения «несамоходного судна комплексной переработки отходов для централизованного сбора и переработки подсланевых вод и других отходов от водного транспорта на территории автономного округа». Таким источником определена программа «Сотрудничество».
В развитие концепции комплексного промышленного освоения Приполярного Урала на основе опережающего развития транспортной и энергетической инфраструктуры, утвержденной правительством Югры, экологическую программу автономии пополнили новым пунктом: «Предварительная оценка воздействия на окружающую среду при освоении Приполярного Урала, в том числе разработка требований к размещению производственных и инфраструктурных объектов, обеспечивающих допустимое воздействие на окружающую среду». Его стоимость – 65 млн. рублей.
На строительство усадьбы природного парка и дендрологического сада в Ханты-Мансийске выделено 301,262 млн. рублей, а на возведение административного здания эколого-просветительского лагеря «Шапшинские кедровники» с общежитием семейного типа в Ханты-Мансийском районе – 62,577 млн. рублей. Если с эколого-просветительским лагерем парламентарии еще смирились, то усадьба дендрологического сада за 300 с лишним миллионов рублей породила бурю негодования.
Депутат Анатолий Малышев, лидер регионального отделения ЛДПР, тут же напомнил о том, что треть всех канализационных стоков города и веси ведущей нефтяной провинции мира до сих пор сбрасывают неочищенными. Депутат Павел Завальный, генеральный директор «Тюментрансгаза», замолвил слово за многострадальные канализационно-очистные сооружения в родном Югорске. «Тюментрансгаз» вложил в них три сотни миллионов рублей, а ЖКХ беззастенчиво продолжает сливать все свое дерьмо на рельеф.
– Не лучше ситуация и с полигонами твердых бытовых и промышленных отходов, – продолжает Павел Завальный. – Есть готовые проекты. Только строй! Но нам всякий раз отвечают: денег нет. А на дендрологический парк в Ханты-Мансийске мы сразу изыскали 300 миллионов. Какая такая крайняя нужда в этом парке?
– Нельзя не согласиться, – поддерживает коллегу Дмитрий Мизгулин, председатель думской комиссии по бюджету, финансам и экономической политике, президент Ханты-Мансийского банка.
Депутаты вспомнили все, включая свалки в лесу.
Сергей Пикунов, директор окружного департамента охраны окружающей среды и экологической безопасности, как мог отстаивал подготовленный законопроект: «Мы постоянно убираем свалки, а они появляются вновь. Взрослых приучить к порядку можно только пинками и штрафами. Наша задача – воспитать подрастающее поколение. Именно для этого мы создаем эколого-просветительские лагеря, природные парки, центры особо охраняемых территорий, объекты экологического туризма, дендрологический сад, наконец. Можно, конечно, вместо усадьбы за триста миллионов рублей поставить в лесу сарай за три миллиона. Вот только в этом сарае мы детей не воспитаем.
Упоминание о сарае за три миллиона вызвало шум в зале. А Павел Завальный предложил завернуть представленную программу на доработку. Только вмешательство Василия Сондыкова, председателя окружной Думы, охладило споры. Вопрос поставлен на голосование. Программу в первом чтении поддержало чуть более половины депутатов.
– Программа принята в первом чтении, – замечает спикер, наставляя разработчиков на путь истинный. – Но учтите: «за» проголосовало только 55 процентов депутатов. Это для вас последний звонок. Выезжайте на территории, работайте над ошибками, качественно готовьте документ ко второму чтению!
Дмитрий Мизгулин озвучивает пожелание депутатов: в сентябре одновременно со вторым чтением заслушать вопрос о создании дендропарка.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.