24 мая 2025     

Экономика   

Фундаментальный анализ, или Сколько стоит акция

Каждый участник фондового рынка оценивает акцию в зависимости от собственных интересов. Как не прогадать при покупке и продаже ценных бумаг, мы разберем на уроках нашей школы.
При выпуске акций определяется минимальная доля акционера в уставном капитале. Именно она отражается в номинальной стоимости акции: 1 доля уставного капитала = номинал/уставный капитал.
По закону «Об акционерных обществах» уставный капитал равен сумме номинальных стоимостей всех акций. В некоторых странах номинал не указывают вовсе, а называют лишь число акций.
Уже при первичном размещении эмитент, как правило, продает акции по цене выше номинальной. Она называется ценой размещения, или эмиссионной ценой. При торговле акциями на рынке мало кто вспоминает о номинале. В этом смысле введение номинальной стоимости совсем необязательно: достаточно знать, сколько акций выпустило то или иное акционерное общество. Уже это определяет число голосов инвестора на общем собрании.
При составлении отчетов и определении активов компании по определенной методике определяется бухгалтерская (или балансовая, книжная) стоимость акций:балансовая стоимость = (чистые активы)/(число акций).
Компании, попавшие на ММВБ в списки А1, А2 и Б, обязаны показывать бухгалтерские отчеты. Их можно найти на сайтах компаний. Подробные сведения об эмитентах есть и в системе skrin.ru.
Чистые активы компании рассчитываются в соответствии с инструкцией Министерства финансов, где четко указано, какие статьи бухгалтерского учета следует сложить и что из этой суммы вычесть. При этом возможно несоответствие рассчитанных таким образом активов их рыночной стоимости. Так, на балансе предприятия могут находиться устаревшие модели компьютерной техники. Иногда, в соответствии с инструкцией по оценке материальных ценностей, учетная стоимость старого компьютера может превышать цену новейшей модели. Это парадоксально, но для объективного сравнения балансовые отчеты в разных компаниях должны составляться единообразно, то есть все должны пользоваться одной и той же инструкцией. Определение реальных чистых активов — вопрос фундаментальных аналитиков.
Более реальной является рыночная стоимость акций:рыночная стоимость акции = (рыночная стоимость чистых активов)/(число акций).
Рыночную стоимость активов высчитывают путем оценки материальных и интеллектуальных ценностей компании по существующим рыночным ценам, что сделать чрезвычайно тяжело.
Крупный инвестор, вкладывая средства в акции акционерного общества, оценивает риск операции, какую часть вложений он сможет вернуть, если акционерное общество обанкротится и его имущество распродадут по самым низким ценам. Так возникает ликвидационная стоимость акции = (ликвидационная стоимость чистых активов)/(число акций).
На вторичном рынке в результате спроса и предложения складывается рыночная цена акции. Здесь следует отметить, что «стоимость» и «цена» — разные понятия. Под стоимостью мы понимаем объективную ценность актива компании. Цена же этого актива зависит от ожиданий участников торговли. Так, в течение первой половины торговой сессии на ММВБ акции РАО «ЕЭС России» могут вырасти на два процента, а во второй половине дня — упасть на ту же величину. Это вовсе не означает, что стоимость компании в течение дня (или даже часа) менялась с такой скоростью. Рыночная цена колеблется вокруг объективной рыночной стоимости. Когда участников торгов захлестывает волна радужных ожиданий, рыночная цена акций идет вверх. Затем радужные ожидания сменяются паническими настроениями по поводу, например, важного политического события. Если рыночная цена меньше рыночной стоимости, то акции компании недооценены и следует ожидать, что рыночная цена вырастет.
Цель инвестора может состоять в получении дивидендов компании. Если они приносят большую доходность, чем банковские вклады, то акцию имеет смысл приобретать. Инвестору необходимо понимать, по какой цене можно покупать акции. Расчет проводится практически так же, как и при расчете банковского дохода.
Если инвестор вкладывает денежную сумму P в банк при банковском проценте r, то через год им будет получен доход D = r*P. В этой формуле банковская ставка выражена не в процентах, а в долях, что упрощает формулы. То есть при ставке 5% годовых величина r = 0,05.
При намерении купить акции инвестор знает дивидендные выплаты за прошлый год D и безрисковую ставку r (то есть банковский процент). Таким образом, возникает обратная задача: по доходу и доходности определить необходимое количество денег P. Поэтому расчетная цена акции P=D/r.
Операции с акциями более рискованны, чем банковские депозиты. Поэтому инвестор вкладывает средства в акции, надеясь получить большую доходность, чем в банке. Инвестор самостоятельно задает желаемую доходность R=r+a. Величина «а» называется платой за риск. Например, инвестор говорит себе, что вместо 10% в банке (r=0,1) он хочет иметь 30% в год. В этом случае плата за риск a=R-r=0,30-0,10=0,20, то есть 20%, а расчетная цена акции, которая соответствует желаниям инвестора, P=D/(r+a).
Зная, что компания год назад выплатила на каждую акцию по 2 рубля, не сложно посчитать, что при плате за риск a=0,20 расчетная цена составит P=2/0,30=6,67 рубля. Если инвестор купит по такой цене акции, то получит доходность 30% годовых при условии, что компания выплатит такие же дивиденды (2 рубля) и в текущем году. Для данного инвестора разумная, с его точки зрения, цена всего 6,67 рубля. Только по этой или меньшей цене он готов приобретать акции компании А. Для инвестора с другими требованиями разумной окажется другая цена.
Если вспомнить дивиденды «Газпрома» в 2005 году, то при а=0,1 цена акции окажется всего около 2 рублей. А на рынке цена акции выше 200 рублей. Дивиденды выплачивают слишком малые.
В приведенных формулах в качестве D мы брали дивиденды прошлого года, а оценку хотели получить на текущий момент. Можно в качестве D брать предполагаемые дивиденды в текущем году. Если дивиденды ежегодно возрастают на одно и то же число процентов (D1=D*(1+g)), то в формулу надо ставить D1.
Если капитализация предприятия ежегодно возрастает равномерно K1=K*(1+k), то оценку стоимости акции проводят по формуле P=D1/(k-g). Коэффициент k называют коэффициентом рыночной капитализации. Это так называемая модель Гордона. Изменение капитализации оцениваем по чистым активам, которые есть в финансовых отчетах. В модели слишком много предположений — равномерный рост дивидендов и капитализации, — но для оценок формулу используют.
Мы рассмотрели основные методы оценки акций разными инвесторами. На сайтах брокерских домов можно посмотреть отчеты фундаментальных аналитиков по разным эмитентам. Там вы увидите методы, которые применяют профессионалы, и трудности, возникающие при анализе.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"