Эмоциональное заявление губернатора Югры Александра Филипенко о сбоях в исполнении соглашения с РАО “ЕЭС России”, прозвучавшее на “энергетическом” заседании Совета при уральском полпреде Президента РФ, никого не оставило равнодушным.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Экономика
Энергетики против "объективных факторов"
Эмоциональное заявление губернатора Югры Александра Филипенко о сбоях в исполнении соглашения с РАО “ЕЭС России”, прозвучавшее на “энергетическом” заседании Совета при уральском полпреде Президента РФ, никого не оставило равнодушным. Руководство ОГК-4 по поручению Анатолия Чубайса поспешило проинформировать правительство северной автономии о реализации достигнутых договоренностей.На совете у полпреда Александр Филипенко постарался проанализировать ход реализации соглашения о взаимодействии, заключенного менее года назад с РАО “ЕЭС России”. Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала и Волги из десяти запланированных объектов за 2006 год ввела едва половину. Причем сроки сдачи подстанции “Транспортная” перенесены на 2008 год. Из семи линий электропередачи, значащихся в соглашении, “Тюмень- энерго” подключило лишь одну. Хотя автономия сполна исполнила взятые на себя обязательства.
По словам губернатора, срываются сроки ввода генерирующих мощностей, электросетевых объектов. В частности, ввод седьмого энергоблока Сургутской ГРЭС-2 сдвинут с 2009-го на 2010 год. И это при том, что уже со следующего года, учитывая лавинообразный рост потребления в нефтедобывающих районах, прогнозируется дефицит генерирующих мощностей. А ведь другой такой энергосистемы, сравнимой по мощности с Югрой, в Российской Федерации просто не существует. Северная автономия производит свыше половины всей электроэнергии в Уральском федеральном округе, закрывая не только собственные потребности, но и поставляя излишки энергии на Ямал, Урал, другие регионы.
Анатолий Чубайс, глава РАО “ЕЭС России”, непосредственно на совещании признал, что “перенос сроков ввода седьмого блока на Сургутской ГРЭС-2 действительно висит”. Хотя точку руководство энергохолдинга пока не поставило. И вот последовало официальное заверение ОГК-4, что “реализация инвестиционного проекта по строительству замещающей мощности (два парогазовых энергоблока на базе ПГУ-400 суммарной мощностью 800 мегаватт) в филиале ”Сургутская ГРЭС-2" осуществляется в полном соответствии с графиком".
В ближайшее время ОАО “Четвертая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии” намерено подвести итоги конкурса по выбору генподрядчика на строительство двух парогазовых установок “под ключ”. Их ввод в эксплуатацию запланирован на IV квартал 2009 года. Сметная стоимость проекта в прогнозных ценах составляет 30,695 млрд. рублей. Проект одобрен комиссией по инвестициям РАО “ЕЭС России” и включен в перечень первоочередных площадок для ввода генерирующих мощностей в Единой энергосистеме России.
Вместе с тем руководство компании уточнило, что “на сроки реализации инвестпроекта может повлиять ряд объективных факторов — длительные процедуры проведения конкурсов и тендеров, согласования договорных обязательств по контрактам, условия поставок импортного оборудования”. В случае принятия решения о переносе срока ввода двух ПГУ-400 на Сургутской ГРЭС-2 ОГК-4 обязалась “официально уведомить об этом все заинтересованные стороны”.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.