25 мая 2025     

Экономика   

Начальство — о сенокосе

Не за горами уборочная страда. Сейчас самое время заготовки грубых и сочных кормов. О том, как идет сенокос в области, рассказал на совете по реализации нацпроекта “Развитие АПК” в селе Юргинское директор департамента АПК Владимир КОВИН:
— В настоящее время большинство районов активно ведут заготовку кормов. План заготовки сена по состоянию на сегодняшний день выполнен на 50 процентов. Более 70 процентов необходимых объемов заготовлено в Заводоуковском, Упоровском, Тюменском, Омутинском и Бердюжском районах. Неплохими темпами ведут заготовку сенажа крестьяне Викуловского, Бердюжского, Упоровского районов (заготовлено от 45 до 70%). Практически не приступали к заготовке этого вида кормов в Абатском и Ярковском районах, хотя планы его заготовки значительны. В очень сложных условиях в нынешнем году приходится вести заготовку кормов в районах южной зоны, и особенно в Ишимском, Сорокинском и Казанском, где за первую половину июля уже выпала двойная норма осадков. В текущем году особенно важно организовать заготовку качественных кормов в необходимых объемах для максимального использования потенциала высокопродуктивного скота, доля которого в общественном животноводстве составляет уже более половины.
Работа у крестьян спорится. За несколько дней после заседания совета многие районы значительно продвинулись вперед. Как сообщило информационное агентство “Тюменская линия”, полеводы Викуловского района близки к завершению плана по заготовке сенажа для общественного животноводства. В сенажные траншеи аграрии заложили 24 тысячи тонн зеленой массы при плане 28550 т. Особенно отличились механизаторы ЗАО “Усть-Барсукское”, которые выполнили план на 254 процента, заготовив 1271 т сенажа, а планировали — 500.
АПК: министерство рекомендует всем наш опыт
Очередное заседание областного совета по реализации нацпроекта “Развитие АПК” состоялось в селе Юргинское. Основным вопросом стало подведение итогов за первое полугодие 2007 года.
Открыл заседание губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Его выступление стало не дежурным приветствием, глава региона вкратце рассказал о стратегии развития сельского хозяйства на ближайшие годы:
(фото2)— В агропромышленном комплексе нашей области с активным участием областного бюджета осуществляется масштабная структурно-технологическая модернизация всех отраслей. Реализуются проекты по реконструкции и созданию новых производств в 138 объектах АПК. Большая часть объектов модернизируется и вводится в животноводстве. И это объективно оправданно — так как именно эта отрасль является локомотивом для других отраслей сельского хозяйства. Серьезные объемы осваиваются также в растениеводстве и перерабатывающей промышленности. Активная работа в этом направлении, осуществляемая с прошлого года, начинает давать позитивные результаты. Растет динамика объемов производства как продуктивности животных, так и сельскохозяйственных культур. Меняется к лучшему и экономика сельскохозяйственного производства. То есть сегодня закладывается серьезная основа для повышения конкурентоспособности продукции, выпускаемой Тюменским агропромышленным комплексом. Подходы Тюменской области в осуществлении аграрной политики были одобрены министром сельского хозяйства А.В.Гордеевым. Не случайно в нашу область министерство направляет делегации других областей. Месяц назад целую неделю делегация Иркутской области изучала опыт Тюменской области по ведению сельскохозяйственного производства.
Губернатор рассказал о конкретных планах, которые предстоит осуществить в рамках пятилетней областной программы. В частности, программа предусматривает увеличить на 10 процентных пунктов долю собственного производства мяса (к 2012 году иметь 69, 6 процента); на 2, 9 процентных пункта долю молока (к 2012 году иметь долю 81, 1 процента); значительно, на 30 процентов, увеличить энергообеспеченность сельскохозяйственных организаций; на 28 процентов — индекс производительности труда; в 2, 1 раза — располагаемые ресурсы домашних хозяйств в сельской местности; на 62, 9 процента — индекс физического объема инвестиций в основной капитал.
Итоги первого полугодия подвел заместитель губернатора, директор дапертамента АПК Владимир Ковин:
— Необычайно дождливая весна не позволила в оптимальные агротехнические сроки провести посев всего объема зерновых культур, — отметил главный аграрий региона. — Под подтопление попало более 70 тысяч гектаров пашни, подготовленной к посеву, из них более 20 тысяч затоплено разливом рек и до настоящего времени непригодно к использованию. Поэтому посевы размещались на пашне, предназначенной под паровые поля, и недостаточно подготовленной для ярового сева. Вместе с тем высокие температуры второй половины июня и июля в целом по области позволяют надеяться на оптимистический прогноз по урожайности. К сожалению, издержки хозяйств на проведение посевных работ в таких экстремальных условиях значительно возросли и особенно расход ГСМ, что, конечно, увеличит себестоимость продукции. Учитывая ценовые прогнозы на зерно нового урожая (в пределах 4-5 тыс. рублей за тонну), это не в значительной степени повлияет на экономику зернопроизводства.
Говоря о животноводстве, Владимир Ковин подчеркнул, что почти на 12% увеличено производство молока в сельхозпредприятиях. Дойное стадо приросло на 6,5 тысячи голов, почти на 6 процентов увеличилось производство мяса.
На заседании также состоялось обсуждение концепции развития агропромышленного комплекса Абатского муниципального района, а также вопросы об участии банковского сектора в реализации нацпроекта и об организации строительства животноводческих комплексов.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"