Не успели остыть моторы тракторов от напряженных дней посевной страды, как на хлеборобов свалились новые заботы. Избыток влаги в почве и резко накатившая жара спровоцировали буйный рост сорняков.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Экономика
Работа до седьмого пота
Не успели остыть моторы тракторов от напряженных дней посевной страды, как на хлеборобов свалились новые заботы. Избыток влаги в почве и резко накатившая жара спровоцировали буйный рост сорняков. “Зеленым пожаром” называют агрономы заросли сорной растительности на полях. Обработка посевов гербицидами — пока единственный выход.В Казанском районе думали провести химическую прополку посевов на 46,3 тысячи гектаров. Отдельно вели еще обработку зерновых и зернобобовых культур гербицидами от овсюга, которым оказались засорены около 18 тысяч гектаров посевов. Это сложная и кропотливая работа, эффективность которой зависит как от температурного режима, так и от влажности поверхности растений.
Лидером по химической обработке посевов в районе сразу стал агрокомплекс “Маяк”. Еще 26 июня там было обработано гербицидами 3500 гектаров. В этом году используют новый и не дешевый агрегат-опрыскиватель, который за сутки при благоприятных условиях уничтожает сорняки на 400-450 гектарах.
Химпрополку в районе закончили довольно быстро. Полеводы понимают, что она важна как никогда. Дело в том, что избыток влаги на полях спровоцировал не только рост сорняков, но и появление различного рода грибковых заболеваний злаковых культур. В районе обработано гербицидами 47867 гектаров зерновых культур. Это на 3,5 тысячи гектаров больше запланированного.
А тем временем, несмотря на дожди, хозяйства района активно включились в заготовку кормов. Еще 10 июля в районе скосили травы почти на трех тысячах гектаров, что на полтысячи превысило прошлогодний уровень. И сена было заготовлено 1676 тонн против 315 в 2006 году. Почти половина запрессованного сена пришлась на долю АК “Маяк”. Неплохо пошли дела на сенокосах в ООО “Сельхозинтеграция”, АФ “Заречная”, СХПК им. Кирова. Сразу три хозяйства — “ООО ”Сельхозинтеграция", АФ “Новоселезнево” и СХПК им.Чапаева — начали закладку сенажа.
Еще в последних числах июня, заложив в траншеи 225 тонн сенажа, кормозаготовителями ООО “Сельхозинтеграция” приступили и к косовице трав. Ведь каким породистым ни был бы скот, при плохой кормежке много молока от коровы не получишь. И сегодня встает вопрос не столько о количестве заготовленных кормов, сколько об их разнообразии и качестве. В хозяйствах района выращивают донник, клевер, козлятник, зерновые смеси, многолетнюю рожь, возвращаются к возделыванию кукурузы на силос. Однако преобладающими травами, из которых заготавливают грубые корма, по- прежнему остаются луговые и донник, а также сено из лугового разнотравья и молодого, убранного в начале цветения донника.
В АК “Маяк” благодаря хорошей кормозаготовительной технике сроки заготовки грубых кормов и закладки сенажа значительно сокращены и близки к оптимальным. Примеру “Маяка” последовали в СХПК им.Кирова. В прошлом году здесь купили кормоуборочный комбайн “Дон-680". В минувшую зиму по лизинговым договорам приобрели итальянские сенокосилки, импортный пресс-подборщик, грабли.
Параллельно в районе начали посев кормовых культур. В ООО “СибАгро ”Дубынское" на полях, которые весной не были засеяны из-за переувлажненности почвы, ведется посев зерносмесей для сенажа и зеленой подкормки животных. Обрабатываются пары. Нынче земледельцы района дали отдохнуть земле на площади более 14 тысяч гектаров. Сейчас на паровых полях ведется пахота.
В целом по району из плановых 73 тысяч гектаров засеяно 67,6 тысячи гектаров, или 93 процента к плану. Поздние посевы пшеницы в росте догоняют ранние, чему способствует жара.
И вновь с раннего утра до темноты, не зная устали, трудятся механизаторы хозяйств Абатского района, обрабатывая поля от сорной растительности. И косят, косят травы кормозаготовители ПСХК “Болдыревский”, ООО “Белые росы”, ООО “ЗапСибХлеб-Агро”, “Быструшинское”.
В середине июля почти все сельхозпредприятия за исключением ООО “Российские просторы” (бывшее ООО “Майское”) приступили к сенозаготовке. Травы скошены на 2313 гектарах, заготовлено 1166,7 тонны сена. В прошлом же году в это время было скошено 1711 га, заготовлено сена 903 тонны.
Нынче кормозаготовителям Голышмановского района предстоит заготовить как минимум 5400 тонн сена и 19000 тонн сенажа. Объем сенажа, по сравнению с прошлым годом, увеличили. Решили сделать ставку на заготовку сочных кормов. В прошлом году в Медведеве, Лапушине и Ламенке в рационе животных не было сенажа и надои были низкие.
Больше всех кормов должны заготовить СПК “Малышенский”, ООО “СТАСагро”, СПК “Ражевский”, ООО “Грачи” и АКФХ “Козловское”. Кормовой клин района составляет почти 20 тысяч гектаров. В Малышенском сельхозкооперативе на корм скоту впервые за последние два десятка лет посеяли 50 гектаров суданской травы. Растение, напоминающее кукурузу, содержит много сахара.
Пока заготовка кормов идет трудно. На 16 июля в районе заготовлено 1935 тонн сена, или чуть больше трети плана. Хотя кормозаготовительные работы завершили хозяйства Королевской территории (бывшее ООО “Злато”). Сена здесь запасли в два раза больше, чем планировали. В СПК “Малышенский” в заготовке сена вплотную приблизились к семидесятипроцентному рубежу. В хозяйствах Ражевской территории — СПК “Ражевский”, ООО “Грачи”, АКФХ “Козловское” запрессовано 400 тонн сена, это третья часть от потребности. Для обеспечения зимовки животных в хозяйствах района заготовлено 3510 тонн сенажа, или почти пятая часть плана. Также по 20 процентов сенажа от потребности заложили в СПК “Малышенский” и ООО “СТАСагро”. В СПК “Ражевский” начали заготовку сенажа в упаковке.
С 20 июня почти все хозяйства занялись обработкой полей гербицидами, которыми предстояло уничтожить сорняки на 40 тысячах гектаров. Впервые за многие годы в некоторых хозяйствах применялась сельхозавиация. Их руководители заключили договор с частником из Тюмени. Каждый гектар обработки посевов с воздуха обходится дороже всего на 10 рублей, зато тракторы не повреждают всходы и не надо ждать просушки полей.
Почти ежедневные ливни не дают земледельцам Ишимского района заняться в полную силу заготовкой сена. Селяне не могут даже заехать на некоторые луга. Тем не менее в районе травы скошены на площади свыше 2570 гектаров, припасено более 2300 тонн сена. На косовицу вышли ЗАО “Искра”, “Пахомовский”, Ишимское ОПХ, ЗАО “Ишимагропродукт”, агрофирма “Сургутская”, ООО “Парус”, ЗАО “Песьяновское”, агрофирма “Колос”, СХПК “Победа”. Самое большое количество сена, 1321 тонна, заготовлено в Ишимском ОПХ.
Раньше хозяйства делали ставку на заготовку силоса, сейчас же больше стараются припасти сенажа, и особенно в пленке с внесением закваски. В ЗАО “Искра” прижились заграничные нетели, а для них, чтобы продуктивность была на высоком уровне, нужны иные корма. Хозяйство одно их первых вышло на заготовку сенажа. Здесь припасено 650 тонн зеленки.
Почти все хозяйства района закончили и химическую прополку, обработав гербицидами около 66 тысяч гектаров посевов. Теперь в большинстве хозяйств поля стоят чистые.
Учитывая, что в нынешнем году в хозяйствах Сладковского района в основном производился посев зерновых по стерне, то проблема борьбы с сорняками стоит остро. Если своевременно не провести химпрополку посевов, то о хорошей урожайности, несмотря даже на благоприятную погоду, можно забыть.
В хозяйствах района началась напряженная пора заготовки кормов для крупного рогатого скота. И, как часто бывает, в этот период погода преподносит сюрпризы, почти ежедневно идут дожди, что, понятно, сдерживает ход сенокоса. В ЗАО “Усовское”, например, не ждут милостей от природы и, пока дождливая погода не позволяла вести заготовку сена, присту- пили к закладке сенажа из бобовых многолетних трав. Решили закладывать сенаж из донника и клевера. В “Усовском” рассчитывают припасти не менее 2000 тонн сочного корма.
Сейчас в хозяйстве 100 дойных и 80 помесных коров, есть и откормочный молодняк. Всего здесь 700 голов КРС. За ростом поголовья животных в ЗАО “Усовское” следят строго. Главную задачу нацпроекта “Развитие АПК” — ускоренное развитие животноводства — здесь выполняют тщательно. Ведь сегодня говядина и молоко пользуются спросом на внутреннем рынке страны, и эта продукция способна укрепить экономическое состояние сельхозпредприятий.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.