Дума Югры узаконила целевую программу централизованного электроснабжения населенных пунктов. До 2015 года на развитие генерации и электросетевого хозяйства северной автономии дополнительно направят 126,249 млрд. рублей.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +13...+15 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Экономика
Лампочку Ильича — в каждый дом!
Дума Югры узаконила целевую программу централизованного электроснабжения населенных пунктов. До 2015 года на развитие генерации и электросетевого хозяйства северной автономии дополнительно направят 126,249 млрд. рублей.Впервые окружную программу централизованного электроснабжения Дума Югры приняла в феврале 1997-го. Причиной ее разработки оказалось практически полное отсутствие света в отдаленных деревнях и поселках таежного края. В каждом втором поселении автономии жили как при царе Горохе — с керосинками, а электричество в дома, школы, прочие объекты подавалось по расписанию. Маломощные дизеля и обветшавшие электросети то и дело не выдерживали нагрузки.
За минувшие десять лет правительство округа раскошелилось на 3,104 млрд. рублей. Еще 1,091 миллиарда вложило “Тюменьэнерго”. Благодаря этим вложениям линии электропередачи пришли в 21 населенный пункт. Тем не менее свыше семидесяти поселений до сих пор прозябают без гарантированной подачи энергии. Более того, усредненная себестоимость производства энергии на муниципальных дизельных “электростанциях” достигла 3,2 рубля за киловатт, тогда как на сургутских ГРЭС она не превышала 42 копеек.
Уточненная программа предусматривает возведение Няганской ГРЭС, тепловой и четырех газотурбинных электростанций в Березовском районе, четырех парогазовых электростанций в Ханты-Мансийском, Сургутском и Октябрьском районах общей мощностью 2775 мегаватт. В ближайшие восемь лет предстоит проложить 1675 километров линий электропередачи, построить 36 подстанций и реконструировать электросети 42 поселений. Причем повсеместно ставка делается на внедрение инновационных и энергосберегающих технологий.
Депутат Павел Завальный, генеральный директор “Тюментрансгаза”, с ходу раскритиковал разработчиков: “Программа чрезвычайно сырая! Почему-то в ней учтены лишь проектируемые станции новоявленной ”Интертехэлектро — Новой генерации", но никто даже не соизволил переговорить с независимыми производителями. С “Сургутнефтегазом”, другими нефтяными компаниями. С тем же “Тюментрансгазом”, который обеспечивает энергией поселки при компрессорных станциях, прочие населенные пункты. Наша компания за деньги “Газпрома” строит электростанцию на 20 мегаватт в Югорске, которая помимо всего прочего даст очень дешевое тепло горожанам. В следующем году уже турбины получим, а “Тюменьэнерго” вставляет палки в колеса. Пытается навесить на нас реконструкцию двух аварийных подстанций и столько еще всего, прежде чем в распределительную сеть пустить. По большому счету, мне эти мегаватты не нужны. Станция строится исключительно для повышения надежности энергоснабжения в регионе. Считаю, что развитие электросетевого хозяйства просто обязаны заложить в этой программе, коль мы желаем привлечь инвесторов в генерацию!"
Коллегу поддерживают Дмитрий Мизгулин, председатель думской комиссии по бюджету, финансам и экономической политике, президент Ханты-Мансийского банка, а также Олег Нам, вице-президент ТНК-ВР. Множество вопросов прозвучало по строительству ЛЭП и подстанций. Разработчикам настоятельно посоветовали отправить проект программы на согласование потенциальным инвесторам, главам городов и районов. Ведь из 126 млрд. рублей, заявленных в программе, 119 миллиардов — средства тех самых потенциальных инвесторов.
Только вмешательство губернатора Югры Александра Филипенко заставило депутатов пойти на попятную и принять предложенную программу в первом, втором и окончательном чтениях.
— Эта программа и так слишком долго дорабатывалась, — заявил губернатор. — Год уходит! Предлагаю согласиться с имеющимся вариантом, чтобы как можно быстрее открыть задвижку. А программу дорабатывать на ходу! Иначе мы нанесем огромный ущерб муниципалитетам, населению Югры. Что касается лиц, которые так и не смогли найти в Думе общий язык, доказать необходимость принятия программы, мы их накажем. Нет проблем!
Закон принят. Однако, как заметил Павел Завальный, группа по доработке программы в любом случае будет создана.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.