Губернатор Югры встретилась с жителями поселка Юность города Сургута.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
На злобу дня
Запущенная болезнь
Губернатор Югры встретилась с жителями поселка Юность города Сургута. Здесь в 28 балках обитает 89 человек, более 100 строений признаны непригодными для проживания.
Люди, встретившие главу региона, рассказали о трудностях с расселением из подлежащего сносу жилья, о проблемах с благоустройством территории, пожаловались на то, что уже более 15 лет им ежегодно обещают переселение из ветхих и аварийных квартир, но процесс идет крайне медленно.
— Очевидно, что единовременно удовлетворить ожидания всех не удастся, — ответила Наталья Комарова. — Поэтому мы приняли на себя серьезные обязательства — за пять лет ввести в строй 6 млн квадратных метров жилья, при этом 1 миллион — уже в этом году. Данный объем даст возможность вытолкнуть проблему на новый уровень, когда мы будем ее реально решать, а не только к ней подступаться. Вводить ежегодно 600-800 тысяч квадратных метров жилья — значит постоянно находиться на том же уровне, при котором 40% населения остаются нуждающимися. При сегодняшних наших показателях это запущенная болезнь, которую нужно системно лечить.
Лидеры ЖКХ
В Югре определены лучшие предприятия жилищно-коммунального комплекса. Они в соответствии с распоряжением главы региона получат дипломы и денежные премии в размере от 250 до 500 тысяч рублей за достижение экономической эффективности в условиях проведения реформы ЖКХ.
Участие в конкурсе приняло 41 предприятие коммунального комплекса. Жюри определило лидеров в 15 номинациях. В списке победителей — управляющие компании Нижневартовска и Югорска, коммунальные и энергетические организации Когалыма, Урая, Ханты-Мансийска, Радужного и Сургутского района, а также дорожные ремонтно-строительные организации Нефтеюганска и Лангепаса.
Алло, социальное такси?
Координационный совет Салехарда по делам инвалидов подвел итоги работы. 2010 год оказался очень плодотворным: была организована работа социального такси, приобретено специальное оборудование в новый детский сад — для реабилитации ребят с проблемами здоровья, среди которых есть и полностью слепые малыши. При ремонте дорог предусмотрели специальные съезды для удобства передвижения инвалидов.
С 1 сентября при спортивной школе открыто отделение адаптивной физкультуры и спорта, где занимаются в общей сложности 40 человек, в том числе 9 детей. Более 500 тыс. рублей заложено на проведение спортивных мероприятий и соревнований — именно для людей с ограниченными возможностями. Создается система дистанционного образования для детей-инвалидов, в бюджете предусмотрены средства на приобретение современного оборудования для учреждений, оказывающих услуги по восстановлению особых людей.
Есть идея создать в столице округа специализированный реабилитационный центр, где инвалиды смогут получить комплекс услуг, включая медицинские, социальные и культурные. В реализации новых проектов в 2011 году помогает окружная казна, выделив на эти нужды 15 миллионов рублей.
«Первенцы» оказались вторыми
Социальный работник — это не просто профессия, а призвание. В этом можно было убедиться на завершающем этапе конкурса профессионального мастерства среди социальных работников отделения соцобслуживания на дому Тюменского областного центра по предоставлению социально-бытовых услуг. В конкурсе приняло участие шесть команд, всего около 30 человек.
В результате титул «Лучший социальный работник» по праву присвоен Людмиле Захаровой. В номинации «Лучший участок отделения» первой оказалась команда «Бойкое племя» четвертого участка, дипломом второй степени награждена команда «Первенцы» участка № 1, «бронзу» завоевала команда «Цветик-семицветик» пятого участка.
Без очереди
Роструд провел всероссийское совещание, посвященное 20-летию принятия Закона «О занятости населения в Российской Федерации». На нем наш регион презентовал свои достижения по переходу на предоставление государственных услуг в сфере занятости в электронном виде.
Назовем лишь основные вехи: март 2009 года — запуск сайта «Занятость населения Тюменской области». Апрель того же года — организация «открытых зон»: выход на специализированные для поиска работы интернет-ресурсы «Работа в России» и «Занятость населения Тюменской области» — во всех 22 центрах занятости населения юга региона. Июнь 2010 года — начало реализации проекта «Электронный работодатель».
В результате количество услуг, предоставляемых службой в течение 2009-2010 годов, возросло почти в 2,5 раза. В прошлом году впервые число услуг, оказанных в электронном виде, превысило количество услуг, предоставляемых центрами занятости населения в обычном режиме. Благодаря введению новых технологий очереди были ликвидированы.
Держись, община!
Руководители общин коренных малочисленных народов Севера специально собрались в окружном центре на семинар-совещание.
Все вопросы семинара — жизненно важные: реализация окружной программы «Культура, язык, традиционный образ жизни коренных малочисленных народов Севера ЯНАО на 2008-2011 годы» и изменения в федеральном законодательстве, предоставление субсидий из окружного и федерального бюджетов и порядок получения грантов губернатора Ямала. Руководители общин познакомятся с порядком выделения лесных участков в составе земель лесного фонда для ведения традиционной хозяйственной деятельности, особенностями работы с бухгалтерской и отчетной документацией, проведением ветеринарно-профилактических работ в оленеводстве. В программе также запланирована рабочая встреча со специалистами администраций поселений.
И хотя подобные совещания проходят ежегодно, для коренных жителей ямальской тундры они всегда максимально полезны.
Подборку информаций по материалам пресс-служб подготовили Елена Елкина и Галина Задорина.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.